Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

При власти Советов, КАЖДЫЙ житель СССР получал квартиру БЕСПЛАТНО

Медлительность россиян по затягиванию удавки на своей шее привела к тому, что министр финансов РФ, некто Кудрин, заявил, что в 2006 г. раздача «бесплатного сыра в мышеловках» закончится, и что приватизация квартир будет, в дальнейшем, происходить по рыночным ценам. Обыватель дрогнул.

И вновь, как в том анекдоте, москвичи «взяли в руки мыло» и побежали «к месту казни». Сами встали в огромные унизительные, изнуряющие очереди, сами, без эсэсовцев, написали себе номера на руках. Процесс приватизации пошел энергичнее. Но остался вопрос. Почему чиновник так печется о «народном благе»? Ему-то, временщику, какое дело до того, приватизировали Вы свою квартиру, или нет?

Философия
Прочитать
статью
Владимир Новак

О законах развития общества

Всякую оценку нашей современности надо производить руководствуясь и направляясь, прежде всего, требованиями основного экономического закона капитализма. Того закона, который определяет не какую-то отдельную сторону или какие-то отдельные процессы развития капитализма, но все главные стороны и все главные процессы этого развития, определяет существо капиталистического производства. Только это дает возможность понять весь процесс его противоречивого развития — его подъемы и спады, его победы и поражения, его достоинства и недостатки. В законченном виде этот закон сформулирован Сталиным: «Обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей» (Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР»).

Прочитать
статью
Сергей Зубатов

Наши ошибки

Что послужило причиной поражения социализма? С позиций сегодняшнего дня, глядя на историю в ретроспективе, мы видим многое из того, что было неясно современникам тогдашних событий. В частности, нам ясно, что уже задолго до Перестройки Советский Союз уверенно шёл к своему концу. Была ли гибель СССР была исторически неизбежна с самого начала — как только выяснилось, что мировая революция захлебнулась и он оказался в окружении значительно превосходящих его по экономическому и военному потенциалу капиталистических государств? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет возможно ответить с полной уверенностью, однако в любом случае следует сказать, что в процессе этой попытки построения коммунизма был допущен целый ряд серьёзных ошибок, которые и свели на нет все шансы на успех, даже если таковые и были. Речь при этом ни в коем случае не идёт о «выявлении виновных» в допущенных ошибках или — тем более — о поисках «предателей», совершивших не ошибки, а «диверсии».

Прочитать
статью
Александр Каллистов

Почему рабочим необходимо бороться за изменение социально-политического строя

По гроб жизни не забуду один конкретный пример реакции трудящихся на попытку коммунистов так сказать «сходу» переломить контрреволюционную ситуацию в обратную сторону. Это было в сентябре 1993 года. Я стоял в пикете у здания музея В.И. Ленина в Москве. На шее у меня висел плакат, на котором было написано: «Вся власть трудовому народу». Я в общем-то из интеллигентской семьи и по работе до выхода на пенсию был чиновником. Поэтому и одет был соответственно традиционно: лёгкий плащ и шляпа. И тут подошёл ко мне мужчина, по одежде и облику явно из рабочих. Долго и внимательно рассматривал меня грустным взглядом, а затем неспешно и негромко сказал: «Это ты-то трудовой народ?». В этот момент я был готов сквозь землю провалиться. После этого я понял, насколько трудна и грандиозна стоящая перед коммунистами задача и что кавалерийским наскоком её не решить.

Прочитать
статью
Валентин Дьяченко

Очередное «кидалово» на лжекоммунистической «тусовке»

Семигин и Зюганов. Тогда оба оппортуниста еще были вместе.

Организаторы съезда, видимо, смекнули, что упоминание имени Ленина в названии партии не соответствует ее программным документам, да и не сулит ничего хорошего при регистрации в органах власти. Тем более что с марксизмом-ленинизмом она имеет мало чего общего. Поэтому, как представляется, и была предпринята очередная уловка. Партию назвали ВКПБ. Эта аббревиатура переводится как «Всероссийская коммунистическая партия будущего». Привычная для слуха старых партийцев аббревиатура, видимо, должна сбить их с толку: не разобравшись в подвохе, в том, что эта партия не имеет ничего общего со Всесоюзной коммунистической партией большевиков, многие из них окажутся в сетях, расставленных очередными проповедниками «социального знахарства» — социал-утопизма.

Публицистика
Прочитать
статью
Александр Каллистов

О знаменательных датах

Трудящиеся люди не позволят выбросить из своей памяти Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, всё лучшее и честное, что она им принесла. Придёт время и в их сознании одурь и отчаяние отойдут прочь перед непреодолимым желанием смести антинародный режим, что они и сделают не хуже, чем в 1917 году.

И тогда мы, может быть, заменим празднование дня 7 ноября на более злободневный праздник — годовщину второй социалистической революции.

Прочитать
статью
Редколлегия

Открытое письмо

читателям журнала «Прорыв» по поводу увольнения 3000 сотрудников и журналистов английской телерадиовещательной корпорации ВВС

В частности, в предыдущем номере журнала «Прорыв» была опубликована статья под названием «Демократическая журналистика как форма добровольного сумасшествия». Автор статьи посвятил значительную её часть описанию лакейской сущности рыночной журналистики и той социально-психологической и моральной деградации, которая неизбежно нарастает в личности литературных рыночных поденщиков. Было обращено внимание на общее правило рыночной журналистики: чем больше демократический журналист низкопоклонствует перед подачкодателями, тем меньше с ним церемонятся хозяева, и хороший пинок под зад, чаще всего, и является платой журналисту за его хорошую работу на олигарха. Но сознание большинства рыночных журналистов уже так изуродовано, что после каждого пинка им кажется, что нужно, всего-навсего, ещё старательнее оттопырить зад в почтительном поклоне и ещё ниже склонить то место, в которое они едят. «И уж тогда, -«думает» журналист, — хозяин, точно, не пнет, а поцелует в одно из обозначенных мест».

Юмор
Прочитать
статью
Борис Банкирыч

Дорогие вкладчики

Сегодня господствует идиотское мнение, что банки — важнейшее условие здорового функционирования экономики, что без банков жизнь экономики прекратится. Нас, банкиров очень устраивает такое устойчивое заблуждение, поддерживаемое профессорской наукой. Ибо сами то мы знаем, что все диспропорции и, следовательно, кризисы в экономике, войны в политике, трагедии в быту генерируем именно мы, банкиры, причем, не только по неграмотности, т.е. ошибками в стратегии кредитных операций, непониманием текущей конъюнктуры рынка, но и целенаправленным мошенничеством.

Наше банкирское счастье в том и состоит, что даже дипломированные вкладчики до сих пор не поняли, что в случае исчезновения банков исчезнут лишь диспропорции и монополизм в экономике, но не производство материальных и культурных основ жизни и развития общества. Ведь, строго говоря, для реального производства необходимы многие факторы, металл, цемент, нефть, но только не банкноты.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№4(10) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента