Современная редакция экономизма
или
как тормозить строительство коммунизма
как тормозить строительство коммунизма

Сталин в окружении
подобострастных предателей
Советские экономисты не дали ничего полезного коммунизму потому, что им, зубрившим «Капитал» для зачётов, казалось, что они без труда усвоили диаматические глубины теории Маркса о труде, поскольку на страницах 772-773 он указал, что при капитализме труд становится общественным и прямиком ведёт к общественной собственности. Если бы было так, то партия большевиков была бы излишней? Многие левые до сих пор считают, что если капиталисты организуют пролетариев на своих заводах, то это и есть готовый рабочий класс, мечтающий об общественной собственности. Многие современные рабочие, обычно, спрашивают: если заводы отнять у капиталистов, то сколько станков, конкретно, будут принадлежать каждому рабочему.
В КПСС к цитатам Маркса относились как к заклинаниям, которые работают сами. Между тем, партия большевиков для того и создавалась, чтобы перевести не осязаемое миллионами пролетариев обобществление труда в борьбу за торжество реальной общественной собственности. При Ленине и Сталине это удавалось, что доказано многими Великими починами и движением Стаханова, Паши Ангелиной. Но уже при Хрущеве эта работа пошла по хозрасчётным направлениям новейшего экономизма.
Централизм и демократизм

Научный централизм, в отличие от ненаучного централизма, не является в собственном смысле управлением деятельностью. Научный централизм - управление лишь становлением научного мировоззрения людей, которые таким образом постепенно дорастают до самоуправления. Единство воли, общность цели, компетентность действий в научном централизме обеспечиваются диктатурой научности, диктатурой абсолютных истин, диктатурой объективной необходимости, то есть на основе развитой совести каждого коммуниста. Научный централизм и коммунистическое самоуправление - это одна и та же реализация в практике научной теории общественного развития, научного подхода к организации деятельности.
Голосовать или не голосовать,
вот в чем вопрос

Глубоко ошибочным является представление о том, будто бы демократия есть способ управления государством. Ленин, в той же «ГиР», с лёгкой руки супругов Вэбб окрестил подобные взгляды теорией «примитивной демократии». Существование демократии при социализме есть пережиток эксплуататорского прошлого в форме НЕВЕЖЕСТВА масс, для которой прямое директивное руководство без «делегирования полномочий» будет восприниматься как диктаторство партии. Но самое главное, самое существенное в советской демократии то, что она используется партией как школа политической выучки для масс, как один из инструментов борьбы против мещанской аполитичности.
Опыт критики
антинаучной фактологии либерализма
Часть 14.
Процесс Бухарина-Рыкова
Процесс Бухарина-Рыкова

В буржуазной историографии данный судебный процесс считается «наиболее чудовищной фальсификаций», поскольку все наиболее громкие обвинения в адрес подсудимых (в частности, в убийстве Горького или причастности Бухарина к покушению на Ленина), якобы, абсолютно абсурдны. Вообще, к Бухарину все сторонники «рыночного социализма» испытывали самые нежные чувства и даже поднимали его на щит в 90-е годы, противопоставляя «любимчика Ленина» «грубому и безграмотному Сталину». В конце 80-х годов в демократической печати широко публиковались покаянные письма Бухарина Сталину, в которых он клялся в своей невиновности. Однако «кровавый тиран» почему-то «любимцу партии» не поверил и зачем-то расстрелял.
Нам пишут

Оказывается, некоторые из тех, кто когда-то родился в СССР, вырос, учился, жил, работал, но под ударами «перестройки» был вынужден спасаться за рубежом, в одних случаях от национализма, в других случаях, от голодной смерти, связи с родиной не теряют и, даже, почитывают наш журнал «Прорыв». Кому повезло, кто так или иначе пристроился на Западе, иногда, задаются вопросом о смысле своей современной жизни, о переменах в ней, пытаются причины, по которой судьба их помотала, порой, не мягче, чем героев Булгакова в «Беге». Мы предлагаем нашим читателям два, относительно недавних письма «оттуда», куда много лет стремились диссиденты, откуда, «почему-то», вернулись в Россию, например, Солженицын, Вишневская, Шафутинский, Токарев, Агузарова, Маршал, Фетисов, Роднина, Зиновьев... Ведь, не голодали.