Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР
«О реагированиях личного состава частей и соединений на приказ Ставки № 227»
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову
Поступившие за последнее время документы из осо-бых отделов 21, 57, 63 и бывшей 1-й танковой армии о реагировании личного состава на приказ НКО № 227, свидетельствуют о том, что приказ бойцами и команди-рами частей принят с большим воодушевлением, как жиз-ненно необходимое мероприятие для того, чтобы остано-вить и разгромить врага. Приказ поднял боевой дух лично-го состава частей, укрепил веру в победу над фашизмом и в корне пресек почву для трусов и паникеров.
Подавляющее большинство бойцов и командиров одобряют мероприятия, предусмотренные приказом № 227.
Работник оперотдела штаба 57 армии, военинженер 2-го ранга Горский после объявления приказа заявил: «...Приказ тов. Сталина издан своевременно и, безусловно, подымет дисциплину в Красной Армии на должную высоту, что даст возможность быстрее изгнать фашистских оккупан-тов с нашей земли. Отступать больше некуда. Волга - это последний рубеж, здесь нужно умереть или бить врага и идти на запад, другого выхода нет...».
Красноармеец роты охраны штаба 57 армии Волков, после объявления приказа, в кругу бойцов роты высказал-ся: «...Этот приказ должен положить конец тем неус-тойчивым людям, которые еще не понимают нашего правого дела и панически бегут с поля боя, чтобы за-щитить свою шкуру, позорят своих товарищей и всю Красную Армию...».
Красноармеец-автоматчик 809 СП (21 армия) Падалкин заявил: «...Я ни при каких обстоятельствах не отступал и в будущем не отступлю назад. Врага буду расстреливать беспощадно, пока в силах буду держать автомат...». На следующий день, участвуя в боях, Падалкин свое заверение сдержал, в борьбе с тремя фашистами вышел победителем.
Старший лейтенант этого же полка Кудрешов сказал: «...Приказ исключительно правильный. Отступать довольно. Будем упорно оборонять каждый метр нашей ро-дины...».
Мл. лейтенант 1051 СП 300 СД (21 армия) Хуторянский, после прочтения приказа, заявил: «...Приказ тов. Ста-лина кладет конец нашему позорному бегству, заставит многих командиров тщательно готовиться, проводить и руководить боевыми операциями, придерживаясь указа-ния «ни шагу назад»...».
Высказывая положительные реагирования на приказ Ставки Верховного Командования № 227, значительное число бойцов и командиров, особенно из личного соста-ва частей, участвовавших в боях на бывшем Юго-Запад-ном фронте, выражают сожаление о том, что данный приказ не был издан раньше, в период начала весенних боевых операций, когда наши войска находились на ста-рых рубежах.
По этому вопросу пом. нач. химотдела 21 армии майор Юдкин высказался: «...Приказ Наркома хороший и нуж-ный в данной обстановке. Но его надо было бы издать раньше, тогда бы мы не отошли с зимних рубежей...».
Интендант 1-го ранга Матвейчук заявил: «...Приказ тов. Сталина правильно отражает действительность и не-сомненно улучшит положение в борьбе с немецкими ок-купантами. Еще лучше было бы, если бы этот приказ был издан несколько месяцев тому назад...».
Лейтенант Ткаченко (46 АП 21 армия) в присутствии командиров штаба полка сказал: «...Приказ тов. Сталина вышел вовремя, нб если бы он вышел еще в июне м-це, такого положения сейчас бы не было...».
После объявления приказа личному составу 293 СД, крас-ноармеец Никитенко в разговоре с бойцами высказался: «...Приказ Наркома крепко бьет по трусам и паникерам. Тов. Сталин прямо указывает о тех мерах, которые будут приняты к трусам и паникерам, не только к рядовому составу, но и к среднему, старшему и даже высшему ком-составу. Этот приказ надо было издать еще раньше...».
После объявления приказа НКО отдельные бойцы и командиры частей, ранее входивших в состав Юго-Запад-ного фронта, высказывают недовольство тем, что за не-организованный отход и потерю отдельных армий ЮЗФ никто не понес ответственности.
Характерным по данному вопросу является высказыва-ние техника-интенданта 1-го ранга Хоха (57 армия), кото-рый сказал: «...Понесет ли кто возмездие и наказание за поражение 6 и 57 армий и вообще армий ЮЗФ, или все это так и останется безнаказанным? Ведь заранее всем было известно, что 6 армия идет в мешок...».
Среди личного состава, который положительно реа-гирует на приказ НКО, имеется и такая категория лиц, которая, вместе с положительными высказываниями, выражает сомнение в том, что приказ воздействует на успех нашей армии, считает, что он издан поздно, что в связи с приказом увеличатся случаи измены родине, дезертир-ства и сдачи в плен врагу.
Работники оперотдела штаба 57 армии капитаны Габа и Сильченко высказались: «...Приказ очень ценный и нуж-ный, но вышел он поздно и вряд ли он сейчас возьмет ту силу, которую он мог бы иметь, если бы вышел в мае месяце...».
Пом. командира батальона связи 124 СД 21 армии ст. лейтенант Гринь заявил: «...В этом приказе мне не нравит-ся пункт, что наши силы стали меньше немецких. В связи с этим некоторые красноармейцы отступать не будут, а будут поднимать руки вверх, сдаваться в плен...».
Мл. лейтенант 1-го батальона 36 ТБр Романов среди командиров заявил: «...Такой приказ надо было издать рань-ше, когда мы были в районе Купянска, тогда у нас было достаточно сил, чтобы выполнить этот приказ, не допус-кать отступления за Дон...».
Воентехник 1-го ранга 1034 СП 21 армии Викулин заявил: «...Я чувствую, что вся тяжесть этого приказа об-рушится на рядовой, младший и средний комсостав, ко-торый непосредственно находится в боях, а старшее и высшее командование как было в стороне, так и оста-нется...».
Командир 812 СП 304 СД 21 армии подполковник Сорокин сказал: «...Много издается приказов для частей, а для высшего начсостава не издают приказы, чтобы он не бросал своих частей...».
Военврач 2-го ранга 406 СП 124 СД (21 армия) Беспалько в беседе среди медработников сказал: «...Вышел при-каз Наркома - «ни шагу назад», а кто будет отступать без приказа или бросать поле боя, тот будет расстрелян. Под этот шумок будут стрелять свои своих. При отступ-лении заградотряд будет задерживать отступающих, а пос-ледние, отходя с оружием, будут стрелять по заградот-рядам. Будут стараться как бы больше расстрелять, а нем-цы в это время будут захватывать территорию. Заград от-ряды не помогут, это не то, что у немцев - хватает пулеметов на передовой линии и в заградотрядах. У нас же если поставить пулемет в заградотряде31, то его не будет на передовой линии...».
Из данных материалов видно, что некоторые военнослужащие неправильно истолковывают приказ № 227, что является следствием формального подхода к пропаганде приказа со стороны отдельных командиров и по-литработников.
Комиссар штаба 36 ТБр батальонный комиссар Аксевич, по поручению политотдела бригады, должен был ознакомить с приказом комсостав штаба бригады. Аксевич это мероприятие перепоручил опердежурному - капитану Самойлову, который ознакомил комсостав штаба в отдельности каждого под расписку.
Командир 2-го батальона 36 ТБр майор Гордеев, получив приказ, не объявил его личному составу, уехал из батальона по личному вопросу, приказ был объявлен личному составу с опозданием.
Наряду с положительными реагированиями личного состава, среди малоустойчивого и враждебно настроенного элемента имеются факты явно контрреволюционно-го, пораженческого проявления.
Мероприятия, предусмотренные в приказе, расцениваются как признак слабости нашей армии, в силу чего Ставка Верховного Командования начала прибегать к крайностям.
Создание заградотрядов и применение репрессий к трусам и паникерам, бегущим с поля боя, вражеский эле-мент пытается использовать в целях склонения неустой-чивых людей к переходу на сторону врага и сдаче в плен
немцам.
Приводим наиболее характерные факты.
Начальник отдельной дегазационной роты военврач 3 ранга Олыианецкий в беседе высказал: «...Приказ Ставки - последний крик отчаяния, когда мы уже не в силах усто-ять против немцев. Все равно из этого мероприятия ниче-го не получится..,»
По делу Ольшанецкого особливом проводится доку-ментация фактов его вражеской деятельности, после чего он будет арестован.
Командир 8 роты 662 СП 21 армии Шевченко в частной беседе с командирами заявил: «...Остаток России в связи с этим приказом отдадут в руки немцев, ибо бойцы с винтовками не устоят против немецких автоматов и минометов, а отступать назад не дают заградотряды. Остается один выход - поднять руки».
При подтверждении данного факта, Шевченко бу-дет арестован.
После объявления приказа, мл. сержант 46 АЛ (21 ар-мия) Герус высказался: «...Создание штрафных рот и бата-льонов32, а также заградотрядов не исправит положения, ибо немец развил успех и будет продвигаться дальше, а мы как отступали, так и будем отступать... В случае от-ступления наших войск дальше на восток, я вместе с на-шими войсками не пойду, а просижу где-либо в укры-тии, а потом следом за немцами пойду на восток и, та-ким образом, приду к своим...».
Особдиву предложено Геруса подвергнуть аресту.
Санинструктор 41 ГвСП 14 ГвСД 63 армии Демченко после объявления приказа сказал: «...Все это не поможет. || Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмет...».
Красноармеец 555 СП 127 СД 63 армии Демихов среди бойцов подразделения заявил: «...Мы сейчас воюем, но фа-шизм все равно победит, это видно из того, что немец-кие войска забрали уже половину Советского Союза, даль-ше отступать некуда, остается одно - сдаваться, а еще издали приказ. Поздно проснулись, надежды на победу нет...».
Данные о вражеской деятельности Демихова доку-ментируются, после чего он будет арестован.
Красноармеец пульбата 1 СД Живяков, в ответ на за-мечание командира о нарушении им дисциплины, обращаясь к бойцам, заявил: «...Вы хотите установить дисциплину по приказу Ставки, мы с такими как вы справимся на ли-нии огня...».
Особдиву дано указание Живякова немедленно аре-стовать.
Красноармеец 203 СД Репин, после объявления приказа, среди красноармейцев заявил: «...Немец забрал почти всю Россию, а наше командование только проснулось.
Правительство устанавливает какие-то ордена Су-ворова, Кутузова, Невского33, а армией не руководит. Если бы меньше занимались выпуском медалей и на-граждением, а больше дисциплиной, то дела давно были бы лучше...».
Старший сержант 817 ОСБ Дубоносов среди красно-армейцев сказал: «...Что же тогда будет у нас, когда наши наших будут расстреливать на передовой, тогда лучше перейти на сторону немцев, все равно погибать от своих или от немцев...».
Особдиву предложено Дубоносова арестовать.
Красноармеец 549 АП 127 СД Кирьянов в беседе среди бойцов говорил: «...Наши бойцы голодные, оружие у нас негодное, командование наше мы видим только в тылу, а сейчас они сидят за 10 км и к бойцам на передовую не показываются.
Победить немцев мы не в состоянии...».
Пом. командира 36 ТБр майор Соснер, в разговоре с командирами о значении штрафных батальонов, высказал клеветническое заявление: «...Штрафные батальоны вещь неплохая, но с ними получится так же, как и с дисцип-линарными батальонами. На протяжении месяца весь ко-мандный состав пойдет в штрафные, а воевать будет не-кому...».
Красноармеец 17 ГвКП 5 ГвКД Калинушкин среди бой-цов заявил: «...Приказ выпущен вредительский, в нем го-ворится - «не отступать ни на шаг», это для того, чтобы всех людей уничтожить...».
Выслушав это, красноармеец Фролов добавил: «...Это, пожалуй, верно. Этот приказ создан для уничтожения людей...».
Особдиву даны указания Калинушкина и Фролова немедленно арестовать.
Сержант 307 ОЗАД Ломоносов после объявления при-каза выругался нецензурными словами и заявил: «...Все рав-но из этого приказа ничего не выйдет, армия не послу-шает этого приказа и будет отступать. Приказ издан уже поздно, немцы захватили половину страны, и если будут поставлены заградотряды позади войск, то войска повер-нут оружие на заградотряды.
Все равно война нами уже проиграна и победа будет за немцами...».
По делу Ломоносова проводится документация на предмет его ареста.
Об отрицательных реагированиях на приказ НКО № 227, особыми отделами армий проинформированы Военные советы армий.
Мною проинформированы Военный совет и полит-управление Сталинградского фронта.
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 912, л. 163-166 (подлинник)