Новости «Прорыва»

19/05/17: В разделе «Библиотека» появилась статья Л. Берия «Развеять в прах врагов социализма!»(19 августа 1936 г.).

28/04/17: Кандидатом в состав редакции «Прорыва» стал наш товариш Игорь Советский .

01/11/16: Для удобства чтения с мобильных устройств на страницах номеров журнала к кнопкам "Весть выпуск в цветном PDF" и "Весть выпуск в черно-белом PDF" добавлена кнопка "Весть выпуск в DOC".

21/01/12: Вниманию подписчиков. Появилась возможность оплачивать журнал и оказывать ему материальную помощь через терминалы оплаты QIWI (счет телефона: 8 (903) 201-65-98) и через Яндекс.Деньги (счет: 41001915618517).

Текущий выпуск: №2 (53) 2017
Прочитать
статью
Роман Огиенко

К вопросу о классовой теории

Вообще, что касается классов, то у современной социологии есть забавная причуда называть классами то, что классом вовсе не является. Например, часто можно услышать в речах какого-нибудь политолога словосочетание «политический класс» или «правящий класс». Читатель, думаю, знает замечательную книгу Джанни Родари про страну лгунов, где хлеб называли ластиком, чернила - икрой и т. д., то есть говорили одно, а имели в виду совсем другое, вот это, как раз, оно и есть. Если имеется «правящий класс», то логично предположить, что должен быть не правящий, стало быть, подчиненный класс, но о нем из уст либеральных политологов мы никогда не услышим. Почему? Потому, что, по их мнению, его не существует! Потому, что политологи, говорящие о «политическом классе» не опираются на классовую теорию, у них «класс» - просто красивое словечко, которое используется в качестве синонима «кругу» или «группе».

Прочитать
статью
Роман Огиенко

Здравствуй, колхоз родной!
Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

Читатель наверняка наслышан о «хрустобулочных» баснях про царскую Россию, которая полмира кормила хлебом. Действительно, до революции Россия была крупнейшим экспортером хлеба (25,74% от мирового хлебного экспорта), впрочем о том, чтобы кормить «полмира» речи идти не могло по той простой причине, что 98% российского экспорта шло в Европу. «Ну и ладно! - воскликнут хрустобулочные патриоты. - Зато пол-Европы кормили, пока не пришли большевики и всё не разрушили». Однако и Европу накормить не получалось: по данным за 1913 год Европа потребила 8336,8 млн. пудов основных культур, из которых собственный сбор составил 81%, а чистый ввоз зерна - 1581,6 млн. пудов (19%), где доля России составляет 6,3%. Может сложиться впечатление, что в России, раз она была крупным экспортером, хлеба было предостаточно. Но и это не так. Голод, или, как звали его в ту пору, Царь-голод, был в дореволюционной России обычным явлением. Например, в 1891 году голод охватил громадный район в 29 губерний.

Прочитать
статью
Евгений Петриченко

«Лед сломан, путь открыт, дорога показана»
К 100-летию Великой Октябрьской Революции

От редакции «Прорыва»: Сегодня мы предлагаем нашим читателям не совсем обычную для нас статью. Это статья Петриченко Е.А. «К 100летию Великой Октябрьской Революции. «Лёд сломан, путь открыт, дорога показана»» вышедшая в рамках Международной заочной научно-практической конференции «1917 год: трагедия или триумф? Взгляд через столетие» в рецензируемом научном журнале «Историческая и социально-образовательная мысль». Эта статья демонстрирует возможность ведения дискуссии с марксистских позиций на академических площадках. Конечно, такие площадки накладывают некоторые ограничения, требуют в некоторой степени «рабьего языка», но мы считаем, что такой опыт полезен как в обще пропагандистском плане, так и в плане поиска сторонников среди добросовестных обществоведов.

В настоящее время проявляются два основных взгляда на события Октября - это или трагедия, совершенная партией большевиков, или историческая необходимость и закономерность. Но какой из них более объективен и соответствует реальности? Мы полагаем, что ответить на этот вопрос можно лишь при условии четкого представления о сущности Октябрьской революции, которая, на наш взгляд, заключается в так называемой «борьбе классов». Заметим также, что те теоретики, которые рассматривают Октябрьскую революцию как трагедию, в своих объяснениях тщательно избегают понятия «классовая борьба». Такой же подход к «классовой борьбе» на праздновании столетия революции, вероятнее всего, будет официальным. Уже сейчас четко прослеживается линия на «примирение всех эпох». Однако в данной статье мы отметили, что классовая борьба возникла объективно и существовала задолго до событий Октября, проявляясь в различных исторических формах.

«Архив новостей»

Страницы [2003-2004], [2005], [2006-2007], [2008], [2009], [2010], [2011-2012], [2013], [2014], [2015], [2016].


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента