«Архив новостей за 2005 год»
Вышел очередной номер журнала ЦК РКРП-РПК «Советский Союз»
В декабре 2005 года с участием редакции «Прорыва» вышел журнал ЦК РКРП-РПК «Советский Союз»№13.
В журнале опубликованы статьи:
В.А.Тюлькин «Боевая организация»
Э. Вагенас «Вопрос отношения к империалистическим союзам»
А.К.Черепанов «От войны до войны - история империализма»
В.И. Таболин «Капреставрация и некоторые проблемы общественного развития»
В.В. Шапинов «Теория «меньшего зла» и марксизм»
Т.Г.Авалиани «Жизнь во лжи»
Пермский обком РКРП-РПК «Россия, которую «разрушали большевики»»
В.В. Цветков «Стыд как причина для правки партийной программы»
С.А. Новиков «Диктатура пролетариата: спорные вопросы»
О.Б.Петрова «Еще раз о диктатуре пролетариата»
Электронная версия журнала в скором времени появится на сайте РКРП-РПК . Приобрести журнал «Советский Союз» можно в нашей редакции, а также в региональных организациях РКРП-РПК.
О статье А.Луначарского
Предлагаемый читателю текст представляет собой мемуарную записку Луначарского о партийной дискуссии 1908-1910 гг., в которых он сам анализирует причины своих ошибок и критикует их. Надеемся, что данный материал послужит к остужению либералов, пытающихся в философской дискуссии о богостроительстве и богоискательстве в РСДРП, а также в попытках КПРФ примазаться к милостям божьим, найти доказательства «религиозности» марксизма, чтобы монополизировать атеизм и не допустить марксистов к атеистическим массам.
Сталинские пиcьма
Мы публикуем два письма Сталина, написанных им в 1934 году по поводу публикаций в журнале «Большевик». Эти письма интересны не только своим содержанием, но и той ролью, которую они сыграли в антикоммунистической пропаганде через 55 лет после написания. В разгар «перестройки» будущие либералы по-троцкистски критиковали Сталина за «отступления от марксизма» и ссылались на эти письма. Как это всегда бывало, полного текста нигде приведено не было, а общий критический пафос сводился к тому, что Сталин-де не марксист, а русский государственник и защитник царской России от марксистской критики.
В последствии в «оппозиционной» литературе развилось целое направление «державного сталинизма», с которым мы боремся до сих пор. Рецидивы такого державничества появляются постоянно не только со стороны КПРФ, но и со стороны более левых сил, к сожалению, даже РКРП. А в последние годы эти теории вышли на оперативный простор государственной пропаганды.
К сожалению, все сталинисты, которые занимались сбором и публикацией сталинских работ, не поместили эти письма в сборники, оставляя тем самым простор для исказитилей истории. Ведь стоит прочесть письма как становится ясным, что Сталин ни коим образом не обеляет политику России, что он критикует оборончестово и разделяет ленинские идеи «революционного пораженчества».
Мы призываем наших читателей внимательно прочесть эти два документа и обратить внимание не только на собственно марксистскую критику Сталиным конкретных недостатков энгельсовской статьи, но и на позицию Сталина, подробно изложенную во втором письме , по вопросам об отношении к развитию марксизма, к пересмотру отдельных его положений. Мы считаем такой подход актуальным и своевременным сейчас.
Статьи Луначарского
В последнее время многими левыми активистами в бывшем СССР ставится вопрос о создании пролетарского искусства. И некоторые попытки делаются - вышли литературные сборники, позиционирующие себя как "левое" или "пролетарское" искусство, устраиваются конкурсы изобразительного левого искусства, многие левые издания активно рекламируют тех или иных музыкантов, которые пишут социально-критические песни. Редакция "Прорыва" тоже посвящала свои материалы этой теме (например, здесь, здесь или здесь). Однако практика показывает, что многие активисты и энтузиасты левого искусства плохо разбираются в теоретических вопросах марксистской теории по вопросам искусства и культуры. Причем пробелы в этих вопросах у большинства из них весьма существенные - в дискуссиях выявляется зачастую незнакомство ни с основными положениями теории коммунистического искусства, ни с работами видных марксистов, посвященным вопросам культуры. Публикуя две статьи видного теоретика советского искусства А.В.Луначарского, который длительное время занимал пост народного комиссара культуры, причем занимал его в самое сложное время формирования советской культуры и ее борьбы с разного рода буржуазными и мелкобуржуазными искажениями, мы надеемся, что это поможет в деле повышения теоретического уровня наших активистов.
"Дружественная" перестрелка
Практически через месяц после опубликования на нашем сайте небольшой заметки "Митинги в Подмосковье" в руководстве московской организации РКРП-РПК произошло ее обсуждение. В результате было принято решение потребовать от членов редакции, состоящих в РКРП-РПК, обеспечить публикацию в качестве опровержения статьи первого секретаря МК РКРП-РПК А.В.Крючкова. Еще через полторы недели мы получили текст данной статьи. Редакция обсудила возможность и целесообразность такой публикации и пришла к выводу, что в статье Крючкова содержаться многие из типичных ошибок, свойственных левому движению, и это делает полезным разбор статьи на нашем сайте.
Для удобства читателей мы будем давать комментарий по тематическим отрезкам текста, при этом тест Крючкова - курсивом, а наш текст - обычным шрифтом.
На самом деле, это О.Петрова всем содержанием своей статьи пытается подвести читателя к мысли, что выступления масс бессмысленны, значит ни о какой борьбе с капитализмом речь не должна идти. Надо ограничиться работой "по привнесению в массы коммунистического сознания".
Одно из самых характерных высказываний Крючкова. ОН НЕ СЧИТАЕТ привнесение в массы коммунистического сознания борьбой с капитализмом. Бедные Маркс, Энгельс и Ленин - они почти всю жизнь ерундой прозанимались.
Митинги в Подмосковье
9 и 10 января в подмосковных городах соответственно Солнечногорске и Химках прошли митинги жителей с перекрытием Ленинградского шоссе.
Основным смыслом митингов был протест против очередного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги и отмены льгот.
Что же получится в результате этих акций протеста? А ничего нового. Пенсионерам некоторых регионов, например, Подмосковья, вернут какую-нибудь одну льготу, скорее всего транспортную. Однако «капитализм свое возьмет» через подъем цен, задержки выплат компенсаций и прочее. Сильно «попиариться» «Единая Россия», и Путин как «САМЫЙ добрый барин».
«Попиарятся» и сторонники «РСБ», правда, только на внутреннюю аудиторию РКРП-РПК. Работа по принесению в массы коммунистического сознания для московской организации РКРП-РПК отодвинется еще на какое-то время…
Южноамериканские лидеры рассматривают возможность объединения в стиле ЕС
Президент Боливии Карлос Меса (слева), президент Колумбии Альваро Урибе (в центре) и президент Венесуэлы Уго Чавес беседуют в эту среду в Перу.
Куско, Перу - Южноамериканские президенты встретились в эту среду в Перу для подписания регионального соглашения об интеграции, которое, как они утверждают, будет больше, чем просто слова и откроет путь к объединению в стиле Европы.
«Скорее рано, чем поздно у нас будет общая валюта, общий паспорт» - сказал президент Перу Алехандро Толедо на открытии встречи в древней столице инков Куско.
«Скорее рано, чем поздно у нас будет парламент с представителями, избранными прямым голосованием тем новым народом, который мы сегодня создаём» - продолжил он.
Вышел новый номер журнала ЦК РКРП-РПК «Советский Союз»
В ноябре 2004 года с участием редакции «Прорыва» вышел журнал ЦК РКРП-РПК «Советский Союз» № 11.
В журнал вошли некоторые статьи, ранее опубликованные в «Прорыве» (на них даны ссылки). В журнале опубликованы:
в разделе Политика:
Политический отчет ЦК РКРП-РПК IV съезду,
Тезисы ЦК РКРП-РПК «Программа партии как главный документ, определяющий стратегию революционной борьбы (СРБ) и «О трактовке понятия РСБ»,
в разделе История:
В. Ацюковский. «Коммунизм и мелкобуржуазная опасность на его пути»,
В. Шапинов. «Рыночный социализм Троцкого»,
Дж. Дейли. «Пресса и государство в России (1906 - 1917 гг.)»,
в разделе Мнение:
П. Занадворов. «Мы и частная собственность»,
Т. Далекий. «Не выходить из «таблицы Менделеева»»,
В. Шпаков. «Новая тактика буржуазии»,
в разделе Теория:
«Наука - фундамент грядущих побед»,
В. Тюлькин. «Верным путем… не туда»,
В. Подгузов. «ВВП и В. В. Путин»,
С. Зубатов. «Социализм в отдельно взятой стране или национал-социализм?»
Приобрести журнал «Советский Союз» можно в нашей редакции, также журнал будет выслан в обкомы РКРП-РПК.
Чудеса американской медицины
В заметке «Woman's skull replaced after 4 months of delays» MSNBC сообщает о недавнем случае с одной американкой, у которой не оказалось медстраховки, когда та вдруг понадобилась.
Десятого января сего года Бриана Лэйн перевернулась на своей машине на обледеневшей дороге. Для остановки кровотечения в мозгу ей временно удалили примерно половину черепа. Вот тут-то и оказалось, что страховки у неё нет и кто будет платить - непонятно. В результате её «прижизненные мощи» провалялись в больничном холодильнике почти четыре месяца (хорошо хоть совсем не выбросили) и назад их пришили только тридцатого апреля. Всё это время Бриана жила с мозгом, прикрытым только тонким слоем кожи (и пластиковым хоккейным шлемом). Любое неосторожное движение вызывало ужасную боль, во время сна мозг смещался со своего места и т.п.
Помогло только обращение в редакцию местного телеканала, после которого страховая компания матери потерпевшей «сжалилась» и наскребла по сусекам денег на операцию и ещё 200 тыс. долларов на покрытие сопутствующих расходов.
Так что будьте здоровы, товарищи, не болейте. Особенно после реформы системы здравоохранения.