«Архив новостей за 2017 год»
Можно ли считать себя коммунистом, не владея методологией марксизма в полной мере?
До сих пор в кругах «левых» в качестве положительного, используется выражение «рядовой коммунист» как синоним «рыцаря без страха и упрёка». Действительно, с одной стороны, важной причиной победы советского народа, например, в Великой Отечественной войне являлась та, что тысячи людей перед атакой подавали заявление о вступлении в ВКПб, в котором просили товарищей: «…если погибну, прошу считать меня коммунистом».
Однако, с другой стороны, когда героям-коммунистам история в очередной раз задала вопрос, что делать, чтобы построить коммунизм, то большинству членов КПСС не хватило уровня их научной подготовки, чтобы нейтрализовать хрущевский оппортунизм, чтобы не сказать, идиотизм.
Диалектика тут такова: каждый настоящий коммунист - герой, но не каждый настоящий герой - коммунист...
Отправить мысль в научный полёт
За пределами страниц журнала «Прорыв» невозможно найти изысканий современников, руководствующихся марксизмом, на тему методологии мышления и особенно касательно насущной задачи самовоспитания коммуниста. В информационном пространстве господствует мнение, что нужно покрепче ругать капитализм, да понежнее любить пролетариат, а остальное приложится, то ли очередным скрещиванием леваков друг с другом, то ли в порядке «объективного» самотёка. В последние годы, правда, несколько распространился лозунг о необходимости марксистского образования, особенно в молодёжной среде. Однако «ломать голову» над проблемами современности в привычку входить даже не начало. Тем более размышлять над тем, что и как лично каждый делает неправильно в плане марксистского самовоспитания. Что необходимо, чтобы мыслить научно, исключая возможность ошибки?
Democratic centralism as a source of opportunism in the Communist Party
Part II
Предлагаем нашим читателям адаптированный перевод на английский язык одной из основополагающих статей по Научному Централизму Демократический централизм,как питательная среда для размножения «бацилл» оппортунизма в коммунистической партии (Часть II). Перевод первой части статьи был опубликован ранее.
НАМ ПИШУТ-3
По крайней мере, Ленин, учил, что есть два уровня обобществления: формальное и реальное обобществление. Формально, т.е., преимущественно в политическом и правовом смысле в СССР, действительно, было обобществлено практически всё. Но реальное обобществление, т.е. централизованное планирование производства и распределения в СССР нарастало только во времена Сталина. Начиная с периода управления экономикой страны Хрущевым и Косыгиным, степень научности централизованного планирования и культура распределения в СССР только снижались, а за год пребывания Андропова на посту генсека степень обобществления производительных сил страны была опущена практически до нуля фактическим уничтожением роли Госплана и Госснаба СССР. Ситуация, при которой большую роль в деле функционирования общественного производства и распределения на первой фазе коммунизма играют государственные контрольные органы и общественные контролирующие организации, к сожалению, не может означать ничего, кроме недостаточной роли науки в гармонизации процесса расширенного воспроизводства, т.е. низкой степени и культуры обобществления производительных сил на деле.
НАМ ПИШУТ-2
Нам пишут из Украины
У нас в стране редкая дрянь, жить здесь откровенно тошно - у нас теперь за ленточку и за цитаты Ленина в соцсети дают сроки.
Видел недавно, как на одном из зданий у нас, в городе Львов, к барельефу советскому маршалу… подошёл, хромая, старик, поздоровался с барельефом, снял шапку и стал горько плакать...
Сложно сказать, как у нас уцелел этот барельеф, но вы знаете, при всей выдержке, которую я за последнее время в себе воспитал, живя в этом гадюшнике, у меня сжалось сердце.
И всё же, у нас с товарищем по нашему крохотному львовскому марксистскому кружку, возник спор о том, можем ли мы помочь людям страдать хоть чуточку меньше или же помогать бессмысленно и мы во всех случаях должны оставаться в стороне и наблюдать, скрепя сердце, как над людьми измываются?
Нам пишут - мы отвечаем
Редколлегия будет с нетерпением ждать от вас статью по поводу коммунистического движения на Украине. Но и статьи о быте современных украинцев, об их человеческих проблемах делу просвещения трудящихся на постсоветском пространстве не помешали бы. В зависимости от содержания вашей статьи и будет принято редакционное решение: публиковать её сразу или обратиться к вам за дополнительными разъяснениями. Только после того, как мы убедим друг друга в совпадении наших научно-теоретических позиций по самым важным вопросам теории и практики марксизма, мы будем предпринимать следующие совместные шаги в плане практического взаимодействия. Ваши предложения по формам контакта будут решены самым предметным образом и в короткий срок, но не придавайте на этом этапе большого значения тому, что вы работаете в некотором «одиночестве». Теория это допускает.
К вопросу о классовой теории
Вообще, что касается классов, то у современной социологии есть забавная причуда называть классами то, что классом вовсе не является. Например, часто можно услышать в речах какого-нибудь политолога словосочетание «политический класс» или «правящий класс». Читатель, думаю, знает замечательную книгу Джанни Родари про страну лгунов, где хлеб называли ластиком, чернила - икрой и т. д., то есть говорили одно, а имели в виду совсем другое, вот это, как раз, оно и есть. Если имеется «правящий класс», то логично предположить, что должен быть не правящий, стало быть, подчиненный класс, но о нем из уст либеральных политологов мы никогда не услышим. Почему? Потому, что, по их мнению, его не существует! Потому, что политологи, говорящие о «политическом классе» не опираются на классовую теорию, у них «класс» - просто красивое словечко, которое используется в качестве синонима «кругу» или «группе».
Здравствуй, колхоз родной!
Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР
Читатель наверняка наслышан о «хрустобулочных» баснях про царскую Россию, которая полмира кормила хлебом. Действительно, до революции Россия была крупнейшим экспортером хлеба (25,74% от мирового хлебного экспорта), впрочем о том, чтобы кормить «полмира» речи идти не могло по той простой причине, что 98% российского экспорта шло в Европу. «Ну и ладно! - воскликнут хрустобулочные патриоты. - Зато пол-Европы кормили, пока не пришли большевики и всё не разрушили». Однако и Европу накормить не получалось: по данным за 1913 год Европа потребила 8336,8 млн. пудов основных культур, из которых собственный сбор составил 81%, а чистый ввоз зерна - 1581,6 млн. пудов (19%), где доля России составляет 6,3%. Может сложиться впечатление, что в России, раз она была крупным экспортером, хлеба было предостаточно. Но и это не так. Голод, или, как звали его в ту пору, Царь-голод, был в дореволюционной России обычным явлением. Например, в 1891 году голод охватил громадный район в 29 губерний.
«Лед сломан, путь открыт, дорога показана»
К 100-летию Великой Октябрьской Революции
От редакции «Прорыва»: Сегодня мы предлагаем нашим читателям не совсем обычную для нас статью. Это статья Петриченко Е.А. «К 100летию Великой Октябрьской Революции. «Лёд сломан, путь открыт, дорога показана»» вышедшая в рамках Международной заочной научно-практической конференции «1917 год: трагедия или триумф? Взгляд через столетие» в рецензируемом научном журнале «Историческая и социально-образовательная мысль». Эта статья демонстрирует возможность ведения дискуссии с марксистских позиций на академических площадках. Конечно, такие площадки накладывают некоторые ограничения, требуют в некоторой степени «рабьего языка», но мы считаем, что такой опыт полезен как в обще пропагандистском плане, так и в плане поиска сторонников среди добросовестных обществоведов.
В настоящее время проявляются два основных взгляда на события Октября - это или трагедия, совершенная партией большевиков, или историческая необходимость и закономерность. Но какой из них более объективен и соответствует реальности? Мы полагаем, что ответить на этот вопрос можно лишь при условии четкого представления о сущности Октябрьской революции, которая, на наш взгляд, заключается в так называемой «борьбе классов». Заметим также, что те теоретики, которые рассматривают Октябрьскую революцию как трагедию, в своих объяснениях тщательно избегают понятия «классовая борьба». Такой же подход к «классовой борьбе» на праздновании столетия революции, вероятнее всего, будет официальным. Уже сейчас четко прослеживается линия на «примирение всех эпох». Однако в данной статье мы отметили, что классовая борьба возникла объективно и существовала задолго до событий Октября, проявляясь в различных исторических формах.
«Архив новостей»
Страницы [2003-2004], [2005], [2006-2007], [2008], [2009], [2010], [2011-2012], [2013], [2014], [2015], [2016], [2017], [2018], [2019-2020], [2021], [2022].
Поделиться в соцсетях
У нас в стране редкая дрянь, жить здесь откровенно тошно - у нас теперь за ленточку и за цитаты Ленина в соцсети дают сроки.
Видел недавно, как на одном из зданий у нас, в городе Львов, к барельефу советскому маршалу… подошёл, хромая, старик, поздоровался с барельефом, снял шапку и стал горько плакать...
Сложно сказать, как у нас уцелел этот барельеф, но вы знаете, при всей выдержке, которую я за последнее время в себе воспитал, живя в этом гадюшнике, у меня сжалось сердце.
И всё же, у нас с товарищем по нашему крохотному львовскому марксистскому кружку, возник спор о том, можем ли мы помочь людям страдать хоть чуточку меньше или же помогать бессмысленно и мы во всех случаях должны оставаться в стороне и наблюдать, скрепя сердце, как над людьми измываются?
Нам пишут - мы отвечаем
Редколлегия будет с нетерпением ждать от вас статью по поводу коммунистического движения на Украине. Но и статьи о быте современных украинцев, об их человеческих проблемах делу просвещения трудящихся на постсоветском пространстве не помешали бы. В зависимости от содержания вашей статьи и будет принято редакционное решение: публиковать её сразу или обратиться к вам за дополнительными разъяснениями. Только после того, как мы убедим друг друга в совпадении наших научно-теоретических позиций по самым важным вопросам теории и практики марксизма, мы будем предпринимать следующие совместные шаги в плане практического взаимодействия. Ваши предложения по формам контакта будут решены самым предметным образом и в короткий срок, но не придавайте на этом этапе большого значения тому, что вы работаете в некотором «одиночестве». Теория это допускает.
К вопросу о классовой теории
Вообще, что касается классов, то у современной социологии есть забавная причуда называть классами то, что классом вовсе не является. Например, часто можно услышать в речах какого-нибудь политолога словосочетание «политический класс» или «правящий класс». Читатель, думаю, знает замечательную книгу Джанни Родари про страну лгунов, где хлеб называли ластиком, чернила - икрой и т. д., то есть говорили одно, а имели в виду совсем другое, вот это, как раз, оно и есть. Если имеется «правящий класс», то логично предположить, что должен быть не правящий, стало быть, подчиненный класс, но о нем из уст либеральных политологов мы никогда не услышим. Почему? Потому, что, по их мнению, его не существует! Потому, что политологи, говорящие о «политическом классе» не опираются на классовую теорию, у них «класс» - просто красивое словечко, которое используется в качестве синонима «кругу» или «группе».
Здравствуй, колхоз родной!
Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР
Читатель наверняка наслышан о «хрустобулочных» баснях про царскую Россию, которая полмира кормила хлебом. Действительно, до революции Россия была крупнейшим экспортером хлеба (25,74% от мирового хлебного экспорта), впрочем о том, чтобы кормить «полмира» речи идти не могло по той простой причине, что 98% российского экспорта шло в Европу. «Ну и ладно! - воскликнут хрустобулочные патриоты. - Зато пол-Европы кормили, пока не пришли большевики и всё не разрушили». Однако и Европу накормить не получалось: по данным за 1913 год Европа потребила 8336,8 млн. пудов основных культур, из которых собственный сбор составил 81%, а чистый ввоз зерна - 1581,6 млн. пудов (19%), где доля России составляет 6,3%. Может сложиться впечатление, что в России, раз она была крупным экспортером, хлеба было предостаточно. Но и это не так. Голод, или, как звали его в ту пору, Царь-голод, был в дореволюционной России обычным явлением. Например, в 1891 году голод охватил громадный район в 29 губерний.
«Лед сломан, путь открыт, дорога показана»
К 100-летию Великой Октябрьской Революции
От редакции «Прорыва»: Сегодня мы предлагаем нашим читателям не совсем обычную для нас статью. Это статья Петриченко Е.А. «К 100летию Великой Октябрьской Революции. «Лёд сломан, путь открыт, дорога показана»» вышедшая в рамках Международной заочной научно-практической конференции «1917 год: трагедия или триумф? Взгляд через столетие» в рецензируемом научном журнале «Историческая и социально-образовательная мысль». Эта статья демонстрирует возможность ведения дискуссии с марксистских позиций на академических площадках. Конечно, такие площадки накладывают некоторые ограничения, требуют в некоторой степени «рабьего языка», но мы считаем, что такой опыт полезен как в обще пропагандистском плане, так и в плане поиска сторонников среди добросовестных обществоведов.
В настоящее время проявляются два основных взгляда на события Октября - это или трагедия, совершенная партией большевиков, или историческая необходимость и закономерность. Но какой из них более объективен и соответствует реальности? Мы полагаем, что ответить на этот вопрос можно лишь при условии четкого представления о сущности Октябрьской революции, которая, на наш взгляд, заключается в так называемой «борьбе классов». Заметим также, что те теоретики, которые рассматривают Октябрьскую революцию как трагедию, в своих объяснениях тщательно избегают понятия «классовая борьба». Такой же подход к «классовой борьбе» на праздновании столетия революции, вероятнее всего, будет официальным. Уже сейчас четко прослеживается линия на «примирение всех эпох». Однако в данной статье мы отметили, что классовая борьба возникла объективно и существовала задолго до событий Октября, проявляясь в различных исторических формах.