НАМ ПИШУТ-2
Нам пишут из Украины

У нас в стране редкая дрянь, жить здесь откровенно тошно - у нас теперь за ленточку и за цитаты Ленина в соцсети дают сроки.

Видел недавно, как на одном из зданий у нас, в городе Львов, к барельефу советскому маршалу… подошёл, хромая, старик, поздоровался с барельефом, снял шапку и стал горько плакать...

Сложно сказать, как у нас уцелел этот барельеф, но вы знаете, при всей выдержке, которую я за последнее время в себе воспитал, живя в этом гадюшнике, у меня сжалось сердце.

Всё, конечно, закономерно - откуда бы здесь сейчас взяться уважению к памятникам советских лет, откуда взяться радости у этого старика, и было бы глупо сейчас ожидать иного.

И всё же, у нас с товарищем по нашему крохотному львовскому марксистскому кружку, возник спор о том, можем ли мы помочь людям страдать хоть чуточку меньше или же помогать бессмысленно и мы во всех случаях должны оставаться в стороне и наблюдать, скрепя сердце, как над людьми измываются?

С одной стороны: мой товарищ, конечно, прав - опасность того что нас схватят за наши взгляды совершенно реальная.

И пока нас здесь всего несколько человек - было бы жаль погубить себя по глупости, из-за отчаянной попытки кого-то здесь защитить или помочь людям.

С другой стороны: я утверждал, что если помогать не по-глупому и с умом, то помогать можно и нужно. Нельзя давать нацикам безраздельно господствовать и запугивать людей.

Например, вот 9-го мая люди ходили у нас во Львове на мемориал. Нацики постоянно провоцировали и нападали на стариков, устраивали потасовки - я смотрел он-лайн трансляцию, но сам на мемориал не пошёл и товарища предупредил, подозревая, что можно попасть в переделку.

И я высказал товарищу идею об отрядах: сформировать их, с учётом жёсткой и несокрушимой системы конспирации. Быстрые отряды дружинников, могли бы оказывать помощь в случае потасовок и провокаций со стороны нациков - и затем столь же быстро растворяться и исчезать.

Нацики сегодня хорошо умеют быстро гадить и быстро растворяться, исчезать. Нужно научиться мешать им гадить, но и исчезать быстрее нациков?

С третьей стороны: активное противостояние и множество мелких стычек внутри страны развяжет руки буржуазной власти, где она под предлогом наведения порядка устроит здесь такую кровавую баню, что мало никому не покажется.

Ведь одно дело: хулиганство, а другое - столкновение организованных отрядов. Стрелки снова полетят в РФ, а там, судя по опыту, предпочтут при помощи спецопераций надёжно заткнуть рот «энтузиастам».

Буржуазную власть (и здесь и там) недооценивать нельзя, она ещё не настолько довела себя до ручки, чтобы ситуацией можно было бы воспользоваться с успехом.

Да, на нашей стороне для организованных дружин людей в достаточном кол-ве нет, и в ближайшее время не появится, но я смотрю в перспективу: могут ли вообще маленькие кружки ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ помогать людям?

Или же лучше молча смотреть на происходящие бесчинства и «копить силы»?

С искренним, коммунистическим приветом - К.
Июнь 2017

Ответ на письмо тов. К. из Украины

Товарищ К. говорит, что тяжело смотреть на те бесчинства, что творят власти в его стране, поэтому он считает нужным создать некие отряды, которые будут вступать в столкновения с «нациками», защищая от их произвола стариков.

Но мне кажется, что это тупиковый путь. Нацики являются марионетками той кучки капиталистов, что на сегодня держит власть в Украине, потому любое сопротивление нацикам украинская власть будет воспринимать как сопротивление себе. Соответственно, власть предпримет все необходимые меры для того, чтобы найти и обезвредить тех, кто попробует им сопротивляться. Понятное дело, что власть найдёт этих людей достаточно быстро.

Теперь, если учесть, что сопротивление будет исходить со стороны людей, чьей идеологией является коммунизм, очевидно, что это позволит ещё серьёзнее опорочить коммунистов (марксистов) в глазах обывателя, назвав их террористами, благо, для этого у украинской власти есть все необходимые инструменты в виде подконтрольных СМИ. Поможет ли это делу? Нет, конечно! В особенности если учесть, как пишет сам автор, настоящих сторонников у коммунизма в Украине крайне мало.

Сейчас в мире, не только в Украине или России, происходит ухудшение экономического положения трудящихся, поэтому неизбежен рост сопротивления буржуазной власти со стороны народа. Необходимо дать наесться народу сегодняшней властью в Украине, дать ему сполна ощутить то, чьи интересы эта власть защищает на самом деле. Марксисты должны будут усилить собственную работу по изобличению власти, показывая народу лживость её манипуляций, только такой подход и позволит привлечь на свою сторону нарастающую волну народного доверия. Иными словами, марксисты должны учитывать настоящий момент, и действовать в соответствии с ним. Только по-научному умелой пропагандой можно привлечь на свою сторону осознанных наёмных рабов, террором здесь делу не помочь. А вот тогда, когда сторонников станет достаточное количество, чтобы расшатать существующую власть капиталистов, тогда уже можно будет думать о переходе пропаганды со стороны марксистов на более высокий уровень борьбы. Но это не может быть террор!

Задача пролетариата состоит в захвате власти, однако он не может получить её в свои руки при помощи террора. Для этого необходима связь политической и экономической борьбы, на все сто соответствующая текущему моменту.

Думаю, т. К будет лучше сесть за более глубокое изучение марксизма, с неизменным применением своих познаний на практике, чем на сегодняшний момент является написание злободневных для Украины (и не только) статей. А если т. К будет размещать эти статьи в журнале «Прорыв», то этим он и себя обезопасит от украинской власти, и делу освобождения пролетариата от эксплуатации поможет. При том, не только в своей стране, но и по всему миру!

Так, к примеру, марксисты из Украины могли бы осветить тему появления на политической арене их страны социал-демократической партии (СДП) депутата Сергея Каплина, состоявшего однажды в Блоке Петра Порошенко. Очевидно, такой поворот дел является ответом власти капиталистов в Украине на усиливающееся брожение в массах, увеличивающееся недовольство массами политикой существующей власти. Проводя репрессивную политику в отношении коммунистов, власть украинских капиталистов, опираясь на европейский и мировой опыт, стала использовать ручную социал-демократию как инструмент для манипулирования брожением масс, дабы держать протестную инициативу масс в жёстких рамках капиталистического контроля.

В заключение, чтобы т. К не было так грустно от кажущегося бессилия, скажу, что экономическое рабство существует не одно и даже не два тысячелетия, потому происходящие сегодня бесчинства начались не вчера, и не в 2013 году, а вот то, когда эти бесчинства закончатся, целиком и полностью зависит от способности марксистов вести умелую и грамотную работу, соответствующую той ситуации, что складывается в каждый отдельный момент борьбы. Необходимо уметь ждать и использовать слабость врага, которая в будущем будет только нарастать. Потому даже маленькие кружки способны делать дело всего мирового пролетариата, очевидно, если их дела подкреплены отличными познаниями в марксистской диалектике. А это уже далеко не молчаливое созерцание происходящего, а самая настоящая «помощь с умом».

С уважением, Игорь Советский
Июнь 2017
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента