«Архив новостей за 2019-2020 годы»
Современная редакция экономизма
или
как тормозить строительство коммунизма
как тормозить строительство коммунизма
Сталин в окружении
подобострастных предателей
Советские экономисты не дали ничего полезного коммунизму потому, что им, зубрившим «Капитал» для зачётов, казалось, что они без труда усвоили диаматические глубины теории Маркса о труде, поскольку на страницах 772-773 он указал, что при капитализме труд становится общественным и прямиком ведёт к общественной собственности. Если бы было так, то партия большевиков была бы излишней? Многие левые до сих пор считают, что если капиталисты организуют пролетариев на своих заводах, то это и есть готовый рабочий класс, мечтающий об общественной собственности. Многие современные рабочие, обычно, спрашивают: если заводы отнять у капиталистов, то сколько станков, конкретно, будут принадлежать каждому рабочему.
В КПСС к цитатам Маркса относились как к заклинаниям, которые работают сами. Между тем, партия большевиков для того и создавалась, чтобы перевести не осязаемое миллионами пролетариев обобществление труда в борьбу за торжество реальной общественной собственности. При Ленине и Сталине это удавалось, что доказано многими Великими починами и движением Стаханова, Паши Ангелиной. Но уже при Хрущеве эта работа пошла по хозрасчётным направлениям новейшего экономизма.
Что делать партиям с коммунистическими названиями?
Сорить или не сорить «в избе»,
хранить этот мусор или выносить,
ясным днём или тёмной ночью…
в огород или к соседу?
(По поводу переписки читателей с главным редактором
газеты «Советская Коломна» Л. Я. Сорниковым,
опубликованной им самим)
хранить этот мусор или выносить,
ясным днём или тёмной ночью…
в огород или к соседу?
(По поводу переписки читателей с главным редактором
газеты «Советская Коломна» Л. Я. Сорниковым,
опубликованной им самим)
Сорников делает вид, что ему безразлично, кто прав в данной ситуации. Ему важна формальная сторона вопроса: если мнение отдельного партийца не совпадает с позицией большинства, то единственный путь решения проблемы - исключение из партии. Точка. Сорников не понял, что Леонова беспокоит низкая степень коммунистичности КПРФ, способной исключить из своих рядов человека, который, по мнению Леонова, является настоящим коммунистом. Может быть, Леонов ошибается в оценке Шуваловой, но Сорникова не очень волнует вопрос о перерождении целой партии, его занимает вопрос о формальных признаках партийной «дисциплины». Хорошо, если бы это случилось в плане личной переписки Леонова с Сорниковым. Но, ведь, Сорников сам решил обнародовать эту переписку. Он, видимо посчитал свои доводы весьма поучительными. А что в них поучительного для большинства читателей? Сорников пишет о необходимости «уважать» мнение большинства. Но, как известно, на втором съезде РСДРП по некоторым вопросам Ленин оказывался в меньшинстве. Разве он показал пример уважения к мнению большинства? Напротив, Ленин сделал всё возможное на съезде, чтобы доказать собравшимся, что большинство делегатов глубоко ЗАБЛУЖДАЮТСЯ.
А откуда «растут ноги уважения» мнения большинства? Только из чувства страха перед большинством, которое может «намять бока» меньшинству, что частенько наблюдается в парламентах.
О формальной логике и метафизике
В 1930-х, 1940-х и 1950-х полыхала дискуссия об отношении к формальной логике, и критики формализма в ней в целом были правы. После гибели Сталина и оппортунистического переворота в руководстве КПСС, в философии, как и в других областях, была инициирована «десталинизация», т. е. насаждение антимарксизма. Это выразилось, в том числе, в «реабилитации Плеханова», окончательной институциональной победе формальных логиков и расцвете антимарксизма под видом кибернетики и исследования «научно-технического прогресса». Хотя во второй половине 1950-х сторонников формальной логики вяло атаковали «диалектики», которые выдумали странный философский конструкт под названием «диалектическая логика», но это была очередная спекулятивная возня вокруг терминов и элементарных вопросов теории познания. В последующие годы расцвет формальной логики был прямо связан тезисом КПСС об отказе от классовой борьбы внутри страны, что окончательно развязало руки ревизионистам советской науки.
Современные буржуазные философы искусственно вводят в полемику о формальной логике самого Сталина, в частности мусолят аргумент советских философов образца начала 1950-х о том, что раз язык в соответствии с положением Сталина в работе «Марксизм и вопросы языкознания» не является порождением борьбы классов, но при этом неразрывно связан с мышлением, значит, и формальная логика, являясь наукой о мышлении, не может носить классового характера. Выходит так, будто Сталин отрицал классовость наук. Это абсолютно фокуснический аргумент, который строится на ошибочном допущении, что формальная логика является наукой о мышлении не по самоназванию, а по существу. Сталин такого допущения не делал и делать, конечно, не мог.
Книга «Жизнеописание красного вождя»
К 150-летию Владимира Ильича Ленина мы помещаем на нашем сайте книгу Дмитрия Назаренко «Жизнеописание красного вождя». Мы уже размещали на страницах журнала подготовительные материалы этой книги «Ленин. Путь к признанию».
Каждый человек являет собой историю. История Ленина до сих пор вызывает споры. Победа Октября возносит его на пьедестал как вождя мировой революции, как прозорливого руководителя, как заступника всех угнетённых и обездоленных. Но за годы с момента крушения СССР реноме Ильича теряет свою очевидность. Буржуазная историография безжалостно «изобличает» в нём тирана, немецкого шпиона, организатора гражданской войны, вдохновителя внесудебных расправ, воинствующего безбожника и спятившего сифилитика.
Но кто же он на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в характере основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, понять мотивы его поступков, сверить дела «человека в рабочей кепке и простреленном пальто» с его идеями. Подспорьем в этом вам послужит данная книга, посвящённая 150-летнему юбилею со дня рождения «самого человечного человека».
22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения мальчика, В. И. Ульянова, и 100 лет фактической победы В. И. Ленина над интервенцией 14 империалистических стран и над бандами помещиков и буржуев, вооружённых на деньги этих 14 империалистических стран. К этим годовщинам Дмитрием Назаренко и выпущена новая книга об Ульянове-Ленине.
Ленину потребовалось всего 3 года в качестве Председателя Совета Народных комиссаров, чтобы создать СССР, возродить в стране академическую науку, заложить основы ГОЭЛРО, вывести государственное промышленное производство СССР на уровень 1913 года царской России и, прекрасно разбираясь в психологии либеральной интеллигенции, заполнить рот значительным слоям антисоветской оппозиции жареными рябчиками НЭП.
Сегодня, на фоне 30 лет истории обкусанной со всех сторон буржуазной России, окруженной фашиствующими режимами, распродающей лес, газ, нефть, руду, мозги... отсутствие Ленина сказывается особенно остро. Как говорил Поэт:
«Время -
начинаю
про Ленина рассказ.
Но не потому,
что горя
нету более,
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью».
Трудно, скорее невозможно, найти в истории личность, которая бы оставила после себя рукописей больше Ленина. Ещё трудней, за последние столетие найти человека, о котором бы написали больше, чем о Ленине, кому бы поставили памятников больше, чем Ленину и чьи похороны длились бы дольше, чем те, когда русский народ провожал Ленина в последний путь.Сегодня грантоеды пишут о Ленине много и грязно. Но социологические опросы неизменно показывают, что в народе Ленин остаётся фигурой светлой, стоящей в сознании большинства людей выше всех политических деятелей России и СССР XX века. Поэтому ничего удивительного в том, что молодые интеллигенты, познакомившись с ленинской теорией и практикой, даже со слов его оппонентов, приходят в изумление от этой личности и испытывают потребность поделиться с современниками своим восторгом от её содержания и исторического масштаба.
Именно так хочется охарактеризовать книгу, написанную Дмитрием Назаренко к 150-летней годовщине со дня рождения Ленина. Прелесть этой книги и её значение велики не потому, что она является свидетельством истинной независимости, человеческого бесстрашия, не ангажированности автора, взявшегося за тему, когда бандеровцы рушат памятники Ленину, а потому, что в этой книге Ленин предстаёт живее всех живых, интереснейшей личностью, детали жизни которого поучительны и для современников. Книга оригинальна по структуре, написана живым, красивым языком, пробуждает интерес и желание прочесть всю. Здесь, как в музыке, вроде одни и те же семь нот, но «симфония» совершенно оригинальная.
Скачать PDF-версию можно здесь, купить бумажную версию через редакцию.
Научный централизм
- залог грядущих побед
Чтобы начать объединение и умножение левых сил, необходимо, чтобы, инициативно, уже сложился авторитетный в научном плане, а не популистский или скандально известный центр. Сегодня в интернете появляется всё больше молодых лиц, ведущих разъяснительную работу по текущим вопросам и пропаганду основ марксистской теории от своего лица. И это великолепно. Однако тот факт, что уже несколько лет они не думают объединиться и создать централизованную организацию, свидетельствует, что в левом движении РФ господствуют докружковые настроения и амбиции, т.е. переоценка отдельными индивидами своей подготовки в качестве марксистов. Конечно, личная уверенность в своих знаниях, - необходима, но недостаточна. Достаточно, чтобы у пропагандиста появились искренние ученики, созревшие в единомышленников, способных качественно и самостоятельно проводить линию редакции, ЦО в массах. Идеальным случаем, является внутренняя убежденность, нашедшая растущее признание в массах, воплощенная на практике в ПОБЕДОНОСНЫЕ дела.
Вышел англоязычный сборник «Прорыва»
В издание вошли несколько классических прорывовских материалов, которые выражают позицию журнала по основным вопросам политики - партийному строительству (Научному централизму), экономическим и историческим вопросам. Переводы с подробными разъяснениями неясных иностранному читателю терминов, исторических моментов и шуток были осуществлены титаническим трудом Сторонников Прорыва. Напечатанное издание разослано иностранным корреспондентам журнала.
Скачать PDF-версию можно здесь.
Содержание:
1. Valery PODGUZOV. Democratic centralism as a source of opportunism in the Communist Party
Демократический централизм, как питательная среда для размножения «бацилл» оппортунизма в коммунистической партии
2. Science-Based Centralism: Summary
Научный централизм: краткие тезисы
[Напоминаю нашим читателям, что эта статья переведена также на итальянский и французский]
3. Editorial staff «Proriv». What a decent person should know about the essence of his «earned payment»
Что должен знать приличный человек о сущности своей «заработной платы»?
4. Theses on «Stalin’s repressions»
Тезисы о «сталинских репрессиях»
Социалисты… антикоммунисты
Фактически, Бондарь предлагает заменить всеобщую радость жизни, на жизнь без радости для большинства. По Бондарю, счастье должно превратиться в товар, отпускаемый в соответствии с наличными купюрами, независимо от источников их приобретения.
Но, когда вновь устанавливаются животные отношения частной собственности между людьми, начинается разложение первобытного стихийного коммунизма, тогда и возникают отношения обмена между владельцами частной собственности, видным памятником которой являются... амбарные замки. Теперь смерть людей от голода, при изобилии всего в частном амбаре, превращается в норму справедливости.
О борьбе за коммунизм здесь и сейчас
Практика показывает, что двумя главными условиями успешного продумывания узловых моментов теории коммунизма и партстроительства является диаматическая подготовка и добросовестность в том числе в учёте исторического опыта побед и поражений коммунизма в СССР. Но большинство стихийных левых продолжает изучать материализм по советским учебникам и продолжает безалаберно относиться к мобилизации собственной совести, руководствуясь чувством спора, протеста и влюблённостью в привычные догмы.