Письмо иракской коммунистической партии о развитии политической ситуации в Ираке

Дорогие товарищи и друзья!

В течение последних шести месяцев в Ираке имели место экстраординарные события, которые породили совершенно новую ситуацию. Она исключительно сложна и чревата огромными опасностями, но одновременно и даёт надежду на выход нашей страны из затянувшегося периода тяжких испытаний навстречу демократической альтернативе, к которой стремится наш народ.

Мы были всецело убеждены, что у нас не было иного пути покончить с всеобщим кризисом, охватившим нашу страну и народ, покончить с бедами и трагедиями, никакой другой надежды на какое-либо восстановление, кроме внутриполитических изменений и избавления от диктаторского режима Саддама. Этот режим уже давно исчерпал своё право на существование, его социальная база постоянно сокращалась, он превратился в главное препятствие на пути выхода нашего народа из кризиса. Его единственной целью стало сохранение своей власти любой ценой. Мы также должны отметить исключительно репрессивную природу режима Саддама и чрезвычайное усиление созданного им тоталитарного государства, угнетающего общество и подавляющего все формы независимой и свободной организации и самовыражения. Это было продемонстрировано чудовищными нарушениями прав человека и кровавыми репрессиями против всех оппозиционных сил на протижении трёх десятилетий, в дополнение к человеческим и материальным жертвам, понесённым в результате трёх разрушительных войн и несправедливой международной блокады, продолжавшейся более 12 лет.

Наша партия была против войны, считая её наихудшей альтернативой. Но при этом, участвуя в общемировом антивоенном движении под лозунгом «Нет — войне! Нет — диктатуре!», иракские коммунисты подчёркивали необходимость делать различие между народом и режимом Саддама, предостерегали против занятия односторонней позиции, упускающей из вида ответственность режима за опасности и трагедии, принёсшие страдания иракскому народу. Мы подчёркивали необходимость не дать режиму возможности хоть в малейшей степени использовать широчайшее всемирное антивоенное движение в своих собственных интересах. По этой причине мы призывали к ясности позиций и лозунгов, а также к оказанию давления на диктаторский режим с целью избежания войны на пути ответственного отношения к своим международным обязательствам, прекращения антинародной политики и обеспечения демократических свобод.

Когда война приблизилась и стала наиболее вероятным исходом в результате полнейшего безразличия Саддама к судьбе народа и страны, а также решимости администрации США добиться своих целей, наша партия призвала демократические и прогрессивные силы, движение за мир поддержать альтернативу, которой мы отдавали наибольшее предпочтение. Это была национальная демократическая и патриотическая альтернатива, опирающаяся на сопротивление иракского народа и его вооружённых сил, за которым стояла бы законная международная поддержка. Такая альтернатива, поддержанная давлением на диктатора, вынудившим бы его отказаться от власти, предотвратила бы войну и её трагические последствия.

Исход войны, скорый развал военной машины Саддама и даже всего иракского государства вскрыл банкротство режима и пустопорожность его претензий. Более того, всё это показало непреодолимое желание нашего народа избавиться от этого режима. Это беспрецедентное событие, несущее огромное значение для Ирака и региона: народ решил остаться в стороне, наблюдая за схваткой иностранных сил, насчёт которых они не питали ни малейших иллюзий, и глубоко ненавидимого режима. День 9-го апреля, когда диктатура наконец-то пала, принёс осознание всех сложностей и противоречий новой ситуации. Мы добились освобождения от жестокой диктатуры, но её заменила оккупационная реальность.

Подавляющее большинство нашего народа было безмерно радо позорному падению режима. Но оно не принесло с собой желанной демократической альтернативы. В результате возник опасный внутриполитический вакуум, экономические и социальные последствия которого мы ощущаем по сей день. Покончить с такой ситуацией — главный приоритет на сегодня.

Перед страной стоит множество срочных и взаимосвязанных задач, суть которых заключается в создании условий для прекращения оккупации и направления Ирака по пути национального и демократического развития. В целях преодоления сложившейся ситуации наша партия призвала все иракские патриотические силы созвать Национальную конференцию на широкой основе, которая представляла бы весь спектр политических, социальных, национальных и религиозных группировок иракского общества. Эта конференция могла бы сформировать временное коалиционное правительство Ирака, наделённое всей полнотой власти управлевления страной на переходный период, подготовить проект конституции и закон о выборах, а также начать переговоры с США об окончании оккупации.

Но эти законные требования, встретившие широкую поддержку народа, а также регионального и международного сообщества, были отвергнуты оккупационными властями. США и Британия получили дальнейшую поддержку в виде резолюции №1483, одобренной Советом безопасности ООН, фактически утверждающей международную законность их оккупации. Более того, некоторые иракские политические партии, преследуя свои узкополитические цели и демонстрируя гегемонистские тенденции, также внесли свой вклад, наряду с другими факторами, в срыв образования широкой коалиции, которая могла бы получить внутреннюю и внешнюю поддержку, могла бы оказать давление на США и добиться поддержки ООН.

Попытки США навязать Ираку «Политический совет» с исключительно консультативными функциями были решительно отвергнуты народом и политическими силами. Со временем, в середине июля 2003, в результате активного посредничества покойного специального представителя ООН г-на Сергио Виерра де Мело, был достигнут компромисс, заключавшийся в создании Правящего совета, обладающего ограниченными, но важными властными полномочиями. Наша коммунистическая партия приняла участие в заключительном раунде обсуждений с американской и британской сторонами, по их приглашению. Идеологически мотивированные попытки отстранить партию и исключить её из этих дискуссий провалились. Этот результат явился отражением политической реальности и позиции нашей партии в современном балансе сил.

Исход процесса, вынудивший американские оккупационные силы в конце концов согласиться на создание иракского правительства, обладающего реальной властью, вскрыл потенциал для расширения этой власти в рамках его естественного противоборства с оккупационными властями. Наша партия, принявшая решение войти в Правящий совет вместе с большинством других политических сил, рассматривает Совет скорее как арену борьбы, чем как конечное, фиксированное, определённое правительственное образование.

Партия приняла во внимание следующие моменты, когда решила войти в Правящий совет:

  • Большинство других политических партий и сил, а также национальные и религиозные группировки страны согласились войти в Совет. Если некоторые не стали его членами, то лишь потому, что их отвергли против их желания. Совет включает почти все силы, с которыми наша партия может вступить в союз для реализации своей демократической и патриотической программы.
  • Общее желание, которое ощущается в среде партийных организаций и сторонников, заключается в том, что ей следует действовать созидательно в текущей взрывоопасной и сложной фазе, через которую проходит наша страна, и не предоставлять никаких предлогов тем, кто хочет поймать её в ловушку, изолировать и даже снова обречь на репрессии.
  • Участие в Совете в его настоящей форме ни в каком смысле не означает принятие его как альтернативы временному коалиционному правительству Ирака, к которому мы стремимся. Напротив, это рассматривается как шаг в направлении создания независимого национального правительства Ирака, с патриотической демократической программой вывода страны из имеющего места кризиса и движения в сторону построения объединённого демократического федерального Ирака.
  • Совет представляет из себя один из главных элементов политического процесса, конечной целью которого является достижение независимости страны и направления её по пути демократического развития. Наша партия может добиться более влиятельной роли, действуя изнутри этого процесса, подталкивая его в нужном направлении, не прекращая при этом борьбы вне его, мобилизуя народ на обеспечение гарантий, что процесс не свернёт с намеченного пути. В этом смысле он является ареной борьбы, поскольку различные силы и стороны влияют на политический процесс как внутри, так и вне Совета.

Дорогие товарищи и друзья!

Наш народ, несмотря на радость по поводу падения режима Саддама, не приветствует приход иностранных войск и не встречает их цветами. Он надеется на скорейшее окончание оккупации и восстановление полного суверенитета и независимости страны.

Сопротивление оккупации — это право, освящённое хартией ООН. Народ Ирака, таким образом, имеет законное право обращаться к различным формам борьбы чтобы положить конец оккупации и восстановить национальный суверенитет. Но сопротивление оккупации не ограничивается применением лишь насильственных мер борьбы, но напротив — включает в себя различные формы мирной политической борьбы. Уроки истории учат нас, что народы обращаются к вооружённой борьбе лишь когда они оказываются вынуждены к этому после исчерпания всех мирных способов.

Сегодня наш народ обладает различными возможностями и вариантами для политической борьбы. Появились десятки политических партий и организаций, профсоюзов, профессиональных и демократических организаций, ассоциаций и т.п. В текущих обстоятельствах, в царящей атмосфере свободы политические силы Ирака, включая нашу партию, практически единогласно заявляют, что насильственные меры не являются наиболее подходящими и эффективными пока не исчерпаны мирные меры. Фактически, в той ситуации, что сложилась сейчас в нашей стране, вооружённые операции наносят лишь вред делу достижения цели: избавлению от оккупации в кратчайшие сроки. Подобнве операции на самом деле дают повод оккупационным силам продлить время своего присутствия, а также поддерживают состояние напряжённости, тревоги и страха среди населения. Акты саботажа основных служб, электрических сетей, подачи газа и нефтяных трубопроводов лишь усугубляют страдания народа. Подобные вооружённые операции, включая преступные акты убийств, используются недобитками свергнутого режима, которые тешат себя надеждами на возврат к власти.

Нарушения прав и акты насилия оккупационных сил против народа также привели к ответному насилию, к проявлению стихийного вооружённого противостояния. Поэтому важно делать различие между группами и силами, проводящими подобные акции. Обеспечение безопасного существования, однако, требует срочных политических, экономических и социальных мер. Прежде и важнее всего, должны быть созданы предварительные условия для скорейшей передачи власти иракскому народу и построения демократического режима в Ираке.

Развитие событий в нашей стране после коллапса диктаторского режима высветило также важность повышения значения роли ООН и расширения её прямого участия в поддержке и направлении проходящего в Ираке политического процесса, а равно и её роли в гуманитарных операциях и восстановлении. Это — всё более срочная тема. ООН обладает совокупным опытом, позволяющим ей играть активную конструктивную роль в обеспечении в короткие сроки предварительных условий, необходимых для создания независимого национального правительства и окончания оккупации нашей страны. Более того, усиление роли ООН обеспечит международную законность, недостаточный уровень которой сегодня препятствует участию многих мировых сил в процессе востановления, а также стоит на пути нормализации обстановки.

Дорогие товарищи и друзья!

Ирак переживает сегодня исключительно сложный политический процесс. Он превратился в грозящее взрывом поле битвы, где региональные и международные интересы и планы, реагируя с внутренней ситуацией, толкают его в направлениях, противоречащих интересам народа и их стремлению к восстановлению безопасности и стабильности, возвращению национального суверенитета, достижения демократической альтернативы и ускорения всеобъемлющего восстановления. В течение этого переходного периода, когда противоречия и борьба за будущее направление развития усиливаются, крайне важно, больше, чем когда-либо раньше, иметь возможность рассчитывать на всевозможную международную солидарность со стороны сил мира, прогрессивных и демократических движений для поддержки и консолидации иракских патриотических и демократических сил в их борьбе за предотвращение попыток саботажа политического процесса и обрушивания страны в хаос внутренних беспорядков. Эта солидарность также окажет большую помощь иракскому народу в деле скорейшего прекращения оккупации и открытия перспектив демократического развития Ирака, даст ему силы самому определить своё политическое будущее и социальную систему в соответствии со своей собственной свободной волей. От исхода проходящего в нашей стране политического процесса зависит в значительной степени будущее Ирака и всего региона.

С братским приветом,

Международный отдел
центрального комитета
иракской коммунистической партии
18 октября 2003
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(7) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента