Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Коммунизм и философская форма общественного сознания

Таким образом, с исторической точки зрения, философия, с одной стороны, есть продукт становления, развития и загнивания классового, антагонистического общества, а с другой стороны, развития познавательных, логических потенций общества. Т.е. философия не могла возникнуть сразу как «наука наук». Она сама есть следствие возникновения и накопления широкого спектра отрывочных научных знаний, на той стадии развития общества, когда потребовалось системное использование разрозненных научных знаний в интересах межклассовой и внутриклассовой, т.е. политической борьбы.

Прочитать
статью
Григорий Баммель

Памяти Иосифа Дицгена

От редакции: Эта статья появилась в декабре 1928 года в журнале «Под знаменем марксизма» к столетию со дня рождения И. Дицгена. Мы решили опубликовать ее сейчас, поскольку считаем актуальным для современных коммунистов и рабочих слова Дицгена «Философия должна быть близка рабочему классу» и то отношение, которое он питал к теоретической борьбе за коммунизм. Коммунистическому движению всегда не хватало таких Дицгенов - особенно не хватает их сейчас, когда большинство коммунистов не только не несет рабочим философские знания, но не считает это нужным и существенным.

Эта публикация стала возможна только благодаря подвижнеческой работе нашего товарища члена редакции журнала «Марксизм и современность» В. Игнатовича по собиранию тех ценных философских работ, которые сейчас незаслуженно забыты.

«Наш философ» - так представил его Маркс рабочим - делегатам в 1872 г. на Гаагском конгрессе Интернационала.

Дицген, действительно, - наш философ. По профессии рабочий-кожевник, он собственным упорным трудом, своей пролетарской волей, самостоятельно усвоил последние выводы современной ему науки и проник в самое «святилище» буржуазной философии - в теорию познания; выросший на физическом труде, он овладел искусством «головной работы», самостоятельно дошел до основных идей диалектического материализма и, примкнув к основоположникам коммунистического мировоззрения, остался до конца дней своих дней стойким пропагандистом философии пролетариата.

Прочитать
статью
Сергей Зубатов

К вопросу о терминологии
Часть 2. Свобода

Понятие свободы и отношение к нему в современной левой среде даёт нам ещё один пример того, какой не должна быть коммунистическая пропаганда. Так же как и рассмотренная нами в первой части статьи демократия, свобода сегодня красуется не на лозунгах коммунистов - как это было когда-то - а на лозунгах их идейных противников. Коммунисты же в лучшем случае обходят эту тему стороной, а в худшем - фактически подыгрывают контрреволюционной пропаганде, злобно шипя «много вам дала эта свобода?..» да «одной свободой сыт не будешь», не ставя при этом ни под малейшее сомнение того «факта», что контрреволюция принесла людям свободу, а не напротив - ограничила её. Нетрудно сообразить, что подобная пропаганда контрпродуктивна уже хотя бы потому, что противоположностью свободы является угнетение, рабство. Человека в принципе невозможно поднять на борьбу за собственное порабощение, максимум, на что способна сегодняшняя антилиберальная пропаганда - это вконец деморализовать народ и заставить его смириться с идеей неизбежности его угнетённого положения.

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Правильная политика - принципиальная политика

«Массы не поймут, массы не примут». К сожалению, к таким «аргументам» весьма часто прибегают современные коммунисты в спорах о вопросах своей стратегии, тактики и текущей политики. Более того, из страха, что массы их не поймут, а потому и не пойдут за ними, некоторые коммунисты изо всех сил стараются подстроиться под это самое «понимание» масс. Даже до такой степени, что уже докатились до признания права «коммунистов» на религиозность. Но давайте конкретизируемся, отбросим общие фразы и назовем те положения марксизма, которые массы, якобы, не способны сегодня понять и принять. Не отвлекаясь на мелочи, выделим только два из самых, по утверждениям таких «коммунистов», «не понимаемых» и «не принимаемых». Первое - требование установления диктатуры пролетариата и преобразование буржуазного «демократизма» в пролетарский, советский демократизм, второе - отмена частной собственности, национализация и обобществление экономики. И сразу же обратим внимание, что самыми «НЕ ПОНИМАЕМЫМИ» для масс оказываются самые НЕ ПРИНИМАЕМЫЕ… буржуазией вопросы.

Прочитать
статью
Александр Каллистов

С праздником, «дорогие руссияне»!

12 декабря 2003 года режим с шумом отметил десятилетие со дня принятия «всенародным голосованием» Конституции РФ 1993 года. Что же, есть повод и нам с вами, «дорогие руссияне», вспомнить события десятилетней давности и дать свою оценку этому «документу».

Позиция Иракской Коммунистической Партии

Представления о ситуации в Ираке в среде современного российского коммунистического движения крайне противоречивы. После быстрой капитуляции саддамовской армии хвалить режим Хусейна стало уже не модно, однако почетное место «героя-антиамериканиста» в умах некоторых «оппозиционеров» не долго пустовало. Это место заняли иракские «партизаны». Многие их российские поклонники не задумываются о том, к каким последствиям может привести разрастание такого «сопротивление», какие новые жертвы это приносит иракскому народу. Просаддамовские «партизаны» ведут войну не столько с американской оккупацией, сколько с теми, кого безнаказанно расстреливали, травили и уничтожали при Хусейне – с коммунистами, с курдами. За последние месяцы было совершено более 50 нападений на представительства курдских партий, а 22 января был взорван штаб Иракской Коммунистической Партии. Несколько нападений было совершено на места, где обнищавшие иракцы могли наняться на работу…

При этом оценки политической ситуации ИКП остаются неизвестными большинству коммунистов. Не последнюю роль играет здесь умышленное замалчивание принципиальной позиции иракских коммунистов, не выгодной многим любителей побороться «с американским империализмом» чужими руками (а на деле - чужими жизнями).

Прочитать
письмо

Письмо иракской коммунистической партии о развитии политической ситуации в Ираке

Дорогие товарищи и друзья!

В течение последних шести месяцев в Ираке имели место экстраординарные события, которые породили совершенно новую ситуацию. Она исключительно сложна и чревата огромными опасностями, но одновременно и даёт надежду на выход нашей страны из затянувшегося периода тяжких испытаний навстречу демократической альтернативе, к которой стремится наш народ.

Прочитать
заявление

Трусливое нападение на штаб-квартиру коммунистической партии в одном из районов Багдада

Вчера вечером, в четверг 22.01.2004, штаб-квартира Иракской коммунистической партии, расположенная в районе Аль-Джадида/Маштал столицы страны Багдада, подверглась трусливому бандитскому террористическому нападению. Погибли два наших товарища, Яссер Абоуд (Абу Джамаль) и Шакер Джассем Аджил (Абу Фурат). Взрыв, произведённый убийцами, практически полностью уничтожил здание.

Мы присоединяемся к соболезнованиям по погибши товарищам и надееемся, что это злодеяние откроет многим коммунистам глаза на истинную сущность фашиствующего "иракского сопротивления"

Редакция «Прорыва»
История
Прочитать
статью
Михаил Баранов, ВладимирЖуравель

К вопросу о «превентивной войне»

С 1986 года в Германии, перекинувшись затем и в другие страны, обострился научный спор по двум существенным вопросам истории XX века. Первым из них было отношение к преступлениям германского фашизма. Основываясь на известной теории тоталитаризма, консервативные историки утверждали тезис о вторичности нацистских преступлений. По их мнению, фашизм был только ответом на экспансию большевизма. Вторым вопросом были причины Второй мировой войны и виновники ее возникновения. В адрес руководителей, стоявших во главе Советского Союза в предвоенный период, зарубежными и отечественными историками высказан ряд серьезных обвинений в развязывании войны с Германией и Второй мировой войны. Оба эти тезиса объединились в мифе о «превентивной войне», в котором утверждается, что СССР весной 1941 года готовился напасть на сосредоточенную, но еще не развернутую армию «третьего рейха».

Публицистика
Прочитать
статью
Александр Каллистов

Миф о стабилицации

В последнее время, особенно с момента начала выборных кампаний, режимом через все продажные СМИ усиленно внедряется в общественное сознание миф о том, что, якобы, «Современное российское общество после краткого периода нестабильности усиленно движется к социально-политическому единству».



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(7) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента