Александр Каллистов

С праздником, «дорогие руссияне»!

12 декабря 2003 года режим с шумом отметил десятилетие со дня принятия «всенародным голосованием» Конституции РФ 1993 года. Что же, есть повод и нам с вами, «дорогие руссияне», вспомнить события десятилетней давности и дать свою оценку этому «документу».

И, прежде всего, рассмотрим вопрос о легитимности и правовой обязательности этого документа. Как известно, после окончания Второй мировой войны и разгрома коалиции стран оси Берлин-Рим-Токио была учреждена Организация Объединенных Наций (ООН), в которую в настоящее время входят все независимые государства. Уставом ООН и другими документами были определены и основополагающие нормы международного права, в том числе и положение о референдуме.

Здесь мы выделим, два основных положения. Итоги референдума могут быть признаны, если ответ на один из вопросов или на единственный вопрос соберет голоса более половины людей, участвующих в референдуме, при условии участия в нем такого количества населения, пpи котором это волеизъявление будет волей более половины населения. И второе - решение участвующих в референдуме может быть отменено или изменено только проведением повторного референдума с тем же контингентом граждан и получением иного результата большинством, превышающим большинство предшествующего всенародного опроса.

Как известно, РФ являлась союзной республикой в составе союзного государства - СССР, что и отражено в текстах Конституций СССР и РСФСР. 17 марта 1991 г. на территории СССР был проведен референдум по вопросу о том, желают ли граждане сохранения союзного государства. Ответили утвердительно 76,4 %.

Несмотря на это, изменники Родины Ельцин, Кравчук и Шушкевич в декабре 1991 г. подписали Беловежское соглашение, которое с точки зрения международного права не стоит даже той бумаги, на которой оно написано. Тем не менее «свободный мир» западных держав встретил это попрание международного права «с пониманием». На этом фоне Конституция 12 декабря 1993 г. является абсолютно не легитимной.

А о всенародности голосования по Конституции можно судить хотя бы по тому, что в референдуме 12 октября 1993 г. приняло участие всего лишь 48% граждан. Только после очередного вмешательства Центризбиркома через некоторое время было объявлено об «уточнении» результатов и количестве участвующих в голосовании - 53%. Вскользь отметим, что в Центризбиркоме, как и в Конституционном суде, личный состав состоит из назначенцев режима, т.е. людей, не имеющих ни чести, ни совести и по приказу готовых на всё.

Если анализировать текст Конституции РФ, то при этом всё-таки необходимо отметить, что она буквально списана с других буржуазных Конституций и, как и они, отличается могучей социальной демагогией, которая сочетает в себе общие широковещательные декларации в духе свободы, равенства и братства с конкретными нормами, существенно ограничивающими или вообще сводящими эти декларации на нет. Например, «Мы... утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,.. стремясь обеспечить благополучие и процветание России,... исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями...». И всё это на фоне увеличивающегося из года в год социального неравенства, видного каждому мыслящему гражданину, и обвального разрушения экономики страны, не обеспечения основного права человека - права на жизнь и, как результат, ситуация, когда не нужно будет отвечать перед будущими поколениями в связи с их отсутствием.

Демагогия переходит из преамбулы в раздел I «Основы конституционного строя». Здесь статья 2 провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита их являются обязанностью государства. Как это происходит на практике, мы рассмотрим чуть позже. Ниже, в статье 3-й декларируется, что народ осуществляет свою власть непосредственно (вот только не указано как же конкретно), а так же через референдум и свободные выборы. Но ведь референдум должен кто-то инициировать. А то вот недавно буржуазная Дума запретила проводить референдум в 2003-2004 гг. из-за того, что в эти годы проходятся выборы. Можно не сомневаться в том, что, памятуя о результатах референдума 17 марта 1991 г., режим под любым предлогом, а то и без оного, не допустит референдума, инициированного оппозицией. Результаты же выборов, начиная с 1993 г., настолько нагло фальсифицируются, что в них реально принимает участие в основном буржуазия и её прихлебатели, т.е. менее трети избирателей. Таким образом, статья З является также голодекларированной.

А вот статья 7, согласно которой политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную (вот как даже - не просто жизнь, а достойную жизнь!) и свободное развитии человека. В РФ согласно этой же статье «охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

О том, как обстоит в реальной жизни положение с оплатой труда, свидетельствуют многочисленные аварии во всех сферах хозяйства количеством на порядки превышающем такие же показатели при советском социалистическом строе. Правда, администрация находит довод: «эта шaxтa частное предприятие и заботится ли собственник её об охране труда, и технике безопасности - это его дело». А об охране же здоровья свидетельствуют как цифры возросшей смертности людей, в основном в продуктивном возрасте, так и лавинообразный рост таких заболеваний, о которых при советской власти начали забывать - туберкулеза, венерических заболеваний и др., не говоря уже о СПИДе и наркотиках, о которых практически было ничего не известно.

Что же касается всякого рода социальных выплат, то они полностью сводятся на нет тем обстоятельством, что, в связи с контрреволюционным переворотом 1991-1993 гг. и возвращением страны в лоно капитализма и рыночной экономики, было ликвидировано основное завоевание трудящихся - система государственных розничных цен, которые до смерти И.В. Сталина имели только одну тенденцию - к снижению, а после начала «лечения» социализма рынком процесс замедлился, но еще в течение более 35 лет советские люди пользовались этой стабильной системой.

Или вот статья 10: «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (выделено мной - авт.). Органы этих ветвей власти самостоятельны». Но каждому, а не только юристам, известно, что власть в государстве всегда одна. История, практика показали, что даже двоевластие не может быть ни прочным, ни долгим. Что же говорить о троевластии? На деле законодательная, исполнительная и судебная - это всего лишь функции единой власти. И олицетворяет это единство по Конституции 1993 г. президент. Примет законодательная власть закон, а президент его не подпишет. Для преодоления президентского вето надо 300 голосов, а где их взять? В конце концов, непослушную Думу можно и распустить или разогнать, как это сделал Ельцин Указом № 1400. Правда, согласно статье 109 п.1 президент имеет право распускать Думу при троекратном отклонении ею представленной президентом кандидатуры председателя правительства (при желании можно представить такую кандидатуру, которая и в сотый раз не пройдёт), либо при повторном объявлении недоверия правительству, что при наличии желания сложности не создаст.

0б исполнительной власти и говорить нечего. Президент назначает (правда, с согласия Госдумы) председателя правительства и, кроме того, он назначает и освобождает от должности заместителя председателя правительства и федеральных министров, формирует и возглавляет Совет безопасности, высшее командование Вооруженных Сил. Он осуществляет руководство внешней политикой, вводит военное и чрезвычайное положение, издает указы и распоряжения и т.д.

Что касается власти судебной, то президент представляет Совету федерации кандидатуры для назначения на должности всех видов судей, хотя полномочия судьи не могут быть прекращены или приостановлены, кроме как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Но что это за закон и как он понимается в Конституции не указано.

Убедившись, что и статья 10 Конституции является декларативной, мы рассмотрим главу 2 «Права и свободы человека и гражданина». При этом отметим, что тезис о нарушении прав человека то в том, то в другом государстве является в наши дни организационно-идеологическим поводом для самого наглого вмешательства, вплоть до вооруженной агрессии, в дела суверенных государств, внутренняя и внешняя политика которых мешает претендентам на мировое господство в осуществлении их преступных планов.

Начинается глава целым залпом декларативных статей. Согласно им в нашей стране «…признаются и гарантируется права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права... они (права и свободы) определяют смысл, содержание и применение законов деятельности... всех ветвей власти и местного самоуправления. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Это подробное изложение необходимо с учетом того, что не все читатели имеют текст Конституции и, кроме того, будет ясна истинная суть этих слов при рассмотрении их конкретно в свете реальной практики.

В статье 20 говорится: «...каждый гражданин имеет право на жизнь». Мы знаем, что в данное время исполнение приговоров к смертной казни приостановлено и жизнь убийц пока вне опасности. Их жертвам право на жизнь уже не надобно, т.к. их жизнь уже кончилась. А нет жизни - нет и проблемы. Но всем известно, что мы ежегодно теряем от 700 тыс. до 1 млн. человек населения из-за голода, инфекционных заболеваний, самоубийств по причине «хорошей» жизни, смерти от холода зимой и на операционных столах при отключении электричества, гибели на рабочих местах от преступной экономии на охране труда и технике безопасности, гибели под колесами иномарок, которые, как следствие «бедности» «новых русских», плодятся как саранча и прочая, и прочая. Вот как на практике признаются и гарантируются в РФ «права и свободы человека и гражданина».

Что касается государственных гарантий равенства прав и свобод независимо от имущественного положения, то это может вызвать только горькую усмешку.

Согласно тексту статьи 21 «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению», то стоит прочесть рассказ Надежды Ракс, каким издевательствам физическим и нравственным она подвергалась, находясь не один год в Лефортово, где её «прессовали» работники ФСБ перед тем, как её приговорили к длительному сроку лишения свободы.

Или ещё, согласно статье 22 п.2 заключение под стражу допускается только по судебному решению не позднее 48 часов после задержания. Представьте себе: вот состоялось судебное решение. Человек через сутки после задержания заключён под стражу. Через 5 суток появились доказательства его невиновности. Но суд уже связан по рукам и по ногам своим решением и ... Ну, вы сами понимаете.

В статье 27 говорится: «…каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться...». Но вот, например, житель Владивостока, оказавшись по милости Чубайса зимой в не отапливаемой квартире, хочет «свободно передвинуться» к родственникам в Краснодарский край. Он законный гражданин РФ. Но за конституционное право билет не приобретёшь, а в кассе билет из-за рыночных цен стоит намного больше его здоровья. И он, как гражданин «свободной» страны, «свободно» умирает от переохлаждения, хотя ему гарантировано не только право на передвижение, но и право на жизнь.

Согласно статье 28 Конституции каждому гарантируется свобода вероисповедания, право не исповедывать никакой религии, свободно распространять... иные убеждения и действовать соответственно с ними». Тем более, что согласно статье 14 п.2 Конституции «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Это слова, а вот дела.

В строй ВМФ (государственная организация) вступает новый корабль. Командующий соединением (государственный служащий) строит личный состав, в т.ч. и атеистов, приглашает православного священника (а почему не раввина?), и тот производит обряд освящения. Что это? Как соединить с Конституцией?

Или ещё пример. В 2002 г. глава администрации города Ногинска Московской области В.Н. Лаптев (явно не частное лицо), он же руководитель «Российской православной партии», начал с использованием своего должностного положения вводить в школах города предмет «Основы православной культуры». Когда же в рамках кампании «Вон попов из школы» представители РКСМ(б) на стене здания водочной компании «Ост» учинили надпись «Нет закону божьему в школе», Ногинский городской суд (а согласно статье 120 п.1 «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону») на основании статьи 214 УК РФ («Вандализм»!?!) оштрафовал А. Буслаева на 1 тыс. рублей. Нужны ли ещё конкретные примеры?

Согласно статье 32 п.1 «Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно (как это делается конкретно и делается ли вообще не сказано - авт.), так и через своих представителей» (видимо депутатов - авт.). Но даже после принятия Конституции прошло десять лет, прошли не одни выборы. И что же? Во время предвыборной кампании кандидаты разливаются соловьями, раздают направо и налево популистские обещания. Но стоит им получить мандат об избрании и сесть в кресло, как всё сразу забывается и они, за немногими исключениями, всеми силами проводят антинародную политику. Однако о возможности отзыва депутата в Конституции не сказано ни слова, т.е. возможность такая и не предусмотрена. Согласно статье 32 п. 3 не могут быть избраны депутатами лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. А если им, как небезызвестному Козленку, обокравшему государство на миллиарды долларов, назначили лишение свободы условно, то, пожалуйста. Чем вам не народный избранник?

Статья 29 п.5 гарантирует свободу массовой информации. Но попробуйте, товарищи коммунисты или сочувствующие, получить эфирное время даже на том телеканале, где государство имеет контрольный пакет акций. Увидите, что получится.

Конституция РФ гарантирует вправо граждан проводить шествия и пикетирование, а на практике шествия оппозиции разгоняют, а пикетирование разрешают в пустынном месте, где пикеты никто не видит.

Согласно статье 37 каждый имеет право на труд, в т.ч. и те, кто живет в местности, где преобладает безработица. Вот у нас в стране и проживают более 10 млн. таких «владельцев права на труд».

Статья 31 гарантирует каждому социальное обеспечение, размеры которого в сопоставлении с ценами и тарифами не дают права на жизнь. Статья 40 даёт каждому право на жилище. Но принятый недавно жилищный кодекс превращает это право в фикцию. Статья 41 предоставляет право на медицинскую помощь. Но платная медицина и голодающие врачи в бесплатной медицине как раз и приводят на практике к массовому вымиранию населения. Общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего среднего и профессионального образования (ст.43 п.2) «гарантируется» непрерывным уменьшением бюджетных ассигнований на эти цели, развалом и закрытием школ, отсутствием необходимых учебных пособий, систематическими задержками заработной платы учителям и окладами меньше прожиточного минимума.

В Конституции 137 статей. Разбирать каждую из них нет смысла. Все они наполнены тем же декларативным и фарисейским духом.

В заключение для сопоставления вспомним Конституцию 1936 года, где каждая статья о правах человека включала в себя фразу «это право обеспечивается…» и далее назывались конкретные и правдивые сведения о соответствующих мерах. Кстати, право на труд включено в нее в первую очередь, т.к. только в 1930 году была закрыта последняя биржа труда и государство могло обеспечить каждого работой, может быть и не такой, как бы каждому хотелось, но такой, которая была делом славы и почета. И не зря народ назвал эту Конституцию «Сталинской» - именем человека, 114-летие со дня рождения которого мы, действительно, отмечаем в своих сердцах 21 декабря. Такой чести этот человек удостоен за то, что он сделал всё, что только было в его силах, для блага трудового народа и могущества государства этим народом созданного.

Ноябрь 2003
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(7) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента