Докладная записка председателя Совета по делам
Русской православной церкви Г.Г. Карпова К.Е. Ворошилову
и Д.Т. Шепилову о праздновании Рождества и Крещения
Секретно.
1. Совет Министров Союза ССР -
Товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.
2. ЦК ВКП (б) - Товарищу Товарищу ШЕПИЛОВУ Д.Т.
На основании сообщений некоторых республиканских и областных уполномоченных, Совет докладывает о прошедших церковных праздниках Рождества - 7 января и Крещения - 19 января в 1949 году.
В эти дни религиозных праздников почти повсеместно как в городах, так и в сельской местности, отмечалось оживление, и церковные службы проходили при большом числе молящихся (особенно в городах), но значительно меньшем, чем на праздник Пасхи.
На улице, около храмов групп верующих почти не наблюдалось, за исключением Киева, Воронежа, Горького, Саратова и некоторых других городов, где часть верующих находилась в ограде церкви.
Скопление молящихся в церквах в день Рождества - 7 января, например, доходило:
В городе Москве: в Патриаршем Богоявленском соборе до 5 тысяч человек, в церкви Пимена до 4,5 тысяч, в церкви Всех скорбящих (на Б. Ордынке) до 4 тысяч, в церкви Воскресения (в Сокольниках) до 1,5 тысяч и т.д.
В церкви г. Воронежа число молящихся составляло около 6 тысяч человек.
В г. Минске в кафедральном соборе молящихся было свыше 4 тысяч человек, а все остальные церкви были также переполнены.
В г. Казани в каждой церкви 7 января молящихся было по 3-3,5 тысяч человек.
В г. Красноярске число верующих, принявших участие в богослужениях, превышало уровень прошлого года.
В городских приходах Северо-Осетинской АССР было от 2 до 3 тысяч человек.
Во всех церквах Москвы, Киева, Минска и других городов за богослужением было прочитано рождественское послание патриарха Алексия.
Праздник Крещения - 19 января, несмотря на то, что он совпал с рабочим днем (среда), отмечался большим скоплением верующих как в городских, так и сельских приходах, в сравнении с праздником Рождества, в особенности, при водосвятии.
Контингент молящихся составляют преимущественно женщины старшего и среднего возрастов. Среди молящихся мужчин в городах отмечено присутствие большого процента служащих. В некоторых городах были незначительные группы молодежи, в частности девушек, и детей школьного возраста.
Учитывая опыт прошлых лет, во избежание возможных на местах недоразумений, Совет, руководствуясь ст. 59 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 3 апреля 1929 года «О религиозных объединениях», еще за месяц письмом от 6 декабря 1948 года за № 1135/с предложил уполномоченным Совета принять меры к тому, чтобы не чинились препятствия богослужениям в церквах в рождественские и крещенские праздники, а в сельской местности - и крестным ходам на воду, но в то же время Совет предупредил уполномоченных, чтобы последние не допускали никаких излишеств в церковных службах, а именно: служб под открытым небом, песнопений в церквах в неслужебное время, и чтобы крестные ходы для водосвятия в городах не допускались без особого разрешения исполкомов, полагая, что исполкомы по примеру прошлых лет, разрешений давать не будут, как это и имело место в абсолютном большинстве городов СССР. Так, например, не было крестных ходов на воду в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и в большинстве областных и других городов.
В тех же городах, где крестные ходы на воду были разрешены местными исполкомами, они прошли при большом скоплении народа, а в некоторых местах имело место даже массовое купание в реке. Например:
В г. Воронеже 19 января в крестном ходе на реку Воронеж приняло участие до 15 тысяч человек, против 8 тысяч в прошлом году. После освящения воды в реке купалось 55 человек, в числе которых было 8 человек подростков от 11 до 15 лет, 32 женщины от 18 до 40 дет и 15 мужчин в том же возрасте.
В г. Саратове по разрешению заместителя председателя Волжского райсовета города Саратова т. Николаева был проведен 19 января церковный ход на реку Волгу, в котором приняло участие свыше 15 тысяч человек. Установлено, что местный Освод, боясь за состояние льда, установил посты, поставил предупредительные вехи, по заказам церковников сделал прорубь и крест из льда.
Крестный ход из церкви во главе с епископом Саратовским Борисом и духовенством прибыл на реку в час дня, водосвятие было проведено за двадцать минут, после чего епископ и духовенство ушли, а из толпы бросилась группа к проруби и к имевшемуся недалеко открытому месту на реке, милиция не удержала напора - и началось купание, продолжавшееся до 5 часов дня. Всего купалось 470-500 человек, в том числе 2 милиционера. Жертв не было.
Следует отметить, что такие купания не являются церковным ритуалом, а, наоборот, по справке зам. патриарха митрополита Николая, это старая, скорее языческая тенденция, во всякой случае глубокий фанатизм, и церковь и духовенство к совершению купания не призывает.
По мнению Совета, обязанностью местных административных органов было не допускать подобных нарушений общественного порядка.
Совет запросил Воронежский и Саратовский горисполкомы о всех обстоятельствах, связанных с этим нарушением общественного порядка.
Многолюдные крестные ходы на воду были также в городах Саратовской области - в Хвалынске (до 2-х тысяч человек) и Вольске (до 5 тысяч человек).
В г. Курске 2 церкви организовали 19 января крестные ходы на реку, и в них участвовало до 3 тысяч человек. После освящения 2 женщины купались в реке.
В тех городах, где не были разрешены крестные ходы на реку, церкви организовали освящение воды в церковном здании или около него в кадках и других приспособлениях. Например:
В церквах города Москвы 19 января в часы наибольшего скопления верующих за водой было до 70 тысяч человек. В 2-3 часа дня около церквей наблюдались большие очереди за «святой» водой. Например, в церкви на Даниловском кладбище была очередь до 1000 человек, в церкви на Красной Пресне - 800 человек, в церкви на Б. Якиманке - 600 человек. Среди стоявших в очереди за водой были преимущественно женщины пожилого возраста, но были и дети школьного возраста. Например, в церкви на Даниловском кладбище детей в очереди было до 150 человек, в церкви на Красной Пресне -100 человек и в церкви на Б. Якиманке - 60 человек.
За 18 и 19 января было разобрано воды в Патриаршем соборе несколько тысяч ведер, в церкви на Даниловском кладбище - 1800 ведер, в церкви на Красной Пресне - 1500 ведер, в церкви на Б. Якиманке - 1000 ведер.
Были большие очереди за водой при водосвятии во Владимирском соборе г. Киева, в двух действующих церквах города Калуги и других.
По сообщениям, которые получены Советом, известно, что происшествий и несчастных случаев во время богослужений в дни празднования Рождества и Крещения, а также во время водоосвящения не было, но необходимо отметить, что многие Уполномоченные Совета до сих пор не прислали сообщений, так как мобилизованы на другие работы. Так, например, почти все уполномоченные Совета по областям БССР заняты избирательной кампанией по выборам народных судей и народных заседателей.
ГА РФ. Ф. 6991. On. 1. Д. 451. Л. 79-83. Машинописная копия.