К последним событиям в Ираке

Наиболее темные религиозные силы всё-таки сорвали возможную передачу власти в руки иракцев и развязали бойню. От рук религиозных фанатиков ежедневно гибнут не только американские солдаты, но и простые иракцы, интересами которых как всегда прикрываются клерикалы.

Чтобы дать настоящую оценку «повстанческим силам» рассмотрим возможные варианты будущего. В случае победы мусульманской коалиции судьба народов Ирака печальна - страна будет разделена на несколько частей. Нефтяные районы, где будут работать нефтяники-контрактники из Восточной Европы, и которые под любыми предлогами будут контролировать США - поскольку это и было целью войны. Собственно Ирак, но уже полностью лишённый средств к существованию, где победоносная шиито-сунитская коалиция для начала перережет всех коллаборационистов, начиная с компартии, а затем расколется, и бывшие союзники начнут с увлечением резать друг друга, как это случилось в Афганистане после ухода советских войск. Народ Ирака окажется не просто в бедственном и военном положении, а еще и в темном религиозном средневековье. Обе составляющие «сил сопротивления»- воинствующие исламисты, поэтому о светском государстве, политических партиях, свободе совести и собраний, образовании, нерелигиозных печатных изданиях, равноправии женщин и прочих «нетрадиционных» ценностях иракцам придется на долго забыть. Возможно, от такого Ирака сможет отделиться независимый Курдистан.

От «повстанческих сил» коммунисты пострадают в любом случае - и как «соглашатели» с американцами и как собственно коммунисты. Компартия будет отброшена к состоянию хуже, чем при Хусейне, поскольку за последний год партия вышла из подполья, провела ряд митингов и открыла штаб-квартиры.

При этом мир получит два опасных прецедента, в определённом смысле связанных: во-первых, изоляция территорий, населенных «дикарями», которым «мы ничем не в состоянии помочь, хотя у нас от этого сердце кровью обливается», чтобы они там сами себя перебили и перемёрли от голода и болезней - отличный способ «окончательного решения» проблемы перенаселения. Недавно был юбилей геноцида в Руанде и все дружно ругают США и ООН за невмешательство, в результате которого было уничтожено 800.000 человек и ещё не меряно перезаражено СПИДом. Но если в Ираке Коалиция положит тысячу (а особенно если больше) солдат и после этого умоет руки, в дальнейшем создание таких «резерваций» уже как избранная, а не вынужденная мера, станет гораздо более вероятным. И, во-вторых, силовое отторжение под «международный» контроль территорий, богатых природными ресурсами, хотя этот процесс в какой-то мере можно признать даже прогрессивным, в смысле быстрейшего завершения глобализации и передела мира.

Наконец, г-да патриоты, похоже, до сих пор ещё не осознали, что в действительности восстание играет на руку Бушу: наличие аль-Кайды в Ираке больше ни у кого не вызывает сомнения и это политически оправдывает не только его решение начать эту войну, но и облегчает возможность начать любую другую, причём в гораздо более жёстком варианте - «чтобы не допустить второго Ирака».

Но патриотов это не волнует, как не волнует их и методы «борьбы» повстанцев, включающие «детей от 8 лет и стариков до 80 лет», как выразился некий багдадский лавочник в статье из «Вашингтон Пост» за 7 апреля.

В телевизионном опросе на российском телевидении был задан вопрос «кому Вы сочувствуете - коалиции, восставши или мирному населению» - большинство зрителей сочувствуют восставшим. Но это обыватели, с одной стороны уже познавшие цену американского дружилюбия, а с другой напичканные патриотической пропагандой российской буржуазии. Много хуже, что люди иногда называющие себя коммунистами Лефт.ру испытывают истеричную радость, печатают сводки боевых действий. И это не просто непоследовательность, это показатель отсутствия того, что Ленин считал у коммуниста главным - ума. Господа с Лефт.ру давно перепутали марксизм с антиамериканизмом, вернее свели первый ко второму. Особенно неприятно слышать о «втором Вьетнаме». Во Вьетнаме сражались коммунисты, сражались за будущее и не только свое, но и всех людей (что показала дальнейшая история Вьетнама), в этой борьбе местным коммунистам помогали (несмотря на уже начавшиеся пагубные процессы в СССР) товарищи из других стран - это была война всех коммунистов, и это было сущностью той войны. Сегодня в Ираке религиозные фанатики сражаются за то, что бы отбросить народ в глухое средневековье.

Апрель 2004
Написать письмо
в редакцию
Редакционные
статьи
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента