Евгений Фадеев

Памяти дня Победы
советского народа
в Великой Отечественной войне

Когда в августе 1991 г. распался Советский Союз, многие советские «культрегеры», демократы-публицисты и беллетристы открыто поздравляли друг друга с тем, что, наконец-то, СССР проиграл… вторую мировую войну. В чем-то они были правы, раскрывая «тайну Полишинеля». Действительно, все три поджигателя второй мировой войны, США, Англия и Германия всегда были заодно в борьбе против СССР. Т.е. «размолвка» между Гитлером, Рузвельтом и Черчиллем носила тактический характер. Фундаментальной стратегической целью для них, как и для некоторых российских, украинских и прибалтийских интеллигентов, было уничтожение СССР. Им всегда было безразлично, с кем вступить в союз ради такого дела.

Правда, Гитлеру и Рузвельту было ясно, что дни колониальной, рабовладельческой Великобритании - сочтены вообще. Эпоха её господства в мире закончилась, хотя бы, в силу научно-технического прогресса. Поэтому чуть раньше или чуть позже, но Англия все равно была бы списана в исторический утиль не Америкой, так Германией.

Американские олигархи видели, что они очень близко подошли к решению задачи установления своей гегемонии в мире, но им сначала необходимо было уничтожить первую в мире страну, население которой уже слишком далеко продвинулось вперед по пути строительства коммунизма. После СССР можно было бы уничтожить и своего непосредственного конкурента в вопросе мирового господства - гитлеровскую Германию. Но без уничтожения СССР, олигархи США не имели шансов на утверждение своего мирового господства. Начиная борьбу с Германии за своё мировое господство, олигархи США обрекли бы свой народ на жертвы и лишения, не имея средств молниеносно закончить войну с Германией на Европейском континенте. А в это время СССР спокойно и без потерь продолжал бы реализацию своей программы строительства коммунизма, одновременно, укрепляя военно-экономический потенциал, поскольку руководство СССР никогда не питало иллюзий относительно «миролюбия» монополистов США.

В свою очередь, германские олигархи понимали, что у олигархов США несколько больше шансов реализовать свои имперские планы, чем у Германии. Поэтому германским олигархам надлежало использовать свой последний исторический шанс: разгромить СССР (пока он не завершил построение плановой бескризисной экономики и программу перевооружения Красной Армии), захватить ресурсы Советского Союза и, затем, разделаться, прежде всего, с Англией, отняв у неё колонии, а потом и с Америкой.

Английские олигархи тоже понимали, что если СССР реализует свои исторические планы по построению коммунизма, то и английской империи, и американским, и фашистским планам придет полный конец. А если разгромить СССР, да еще и немецкими руками, то с Германией, истощенной тяжелой войной, сможет справиться и Англия, а установив свое господство в освобожденной Европе, сохранив колониальную империю, Англия сможет пободаться и с США.

Таким образом, уничтожение СССР входило в равной степени и в планы фашистов, и демократов, поэтому понятно ликование российских демократов, когда не «мытьем, так катаньем», сбылась мечта всех фашистов и… СССР, пораженный рыночной «опухолью», распался.

Однако поскольку из всех стран, переживших первую мировую войну, США стояла ближе всех к завоеванию мирового господства, постольку легко понять, почему 75% иностранных капиталовложений в военную экономику гитлеровской Германии сделали именно США. Рузвельт, не только желал, как Черчилль, но и с американской предметностью делал все, чтобы Германия была практически готова к серьезной войне с СССР. Показательно, что после прихода Гитлера к власти в Германии, СССР стал быстро свертывать торговые отношения с Германией, а США и Великобритания, наоборот, именно после прихода Гитлера к власти стали наращивать продажу фашистам товаров, имевших стратегическое значение. Начиная с 1936 года, английские и американские политики вообще закрыли глаза на участие Германии, например, в войне в Испании, на поглощение Австрии Германией. В 1938 году Англия разрешила Германии захватить Чехословакию, в 1939 ничего не сделала для защиты своей союзницы, Польши. Руководство США и Англии спокойно ждали, будучи уверенными, что теперь-то фашистская армия, вооруженная, в значительной мере, на деньги США, двинется на СССР. Их не смутил небольшой нюанс в политике Гитлера в отношении Франции, Норвегии, и даже бомбардировки Лондона. Главное было сделано. Германия обязательно нападет на СССР.

Опубликовав огромную совершенно секретную переписку Рузвельта и Черчилля времен второй мировой войны, составители сборника «Тайны истории», 800 страничного фолианта, не решились поместить письма, написанные этими «союзничками» Сталина в период с 17 июня по 10 июля 1941 г. Ясно, что после 17 и до 22 июня Черчилль и Рузвельт должны были и могли обсуждать между собой, например, донесения английских агентов, состоявших в польском «Союзе Вооруженной Борьбы», ориентированном на Лондон, о степени готовности фашистской Германии к нападению на СССР. Ясно, что между ними могло состояться «джентльменское» соглашение: поставить Сталина в известность об этой информации в таком виде, чтобы он им мог поверить, но с большим трудом. Отсутствие в сборнике следов переписки Рузвельта и Черчилля после 22 июня и до 10 июля говорит лишь о том, что даже сегодня исследователи не могут цитировать письма «союзничков» Сталина, чтобы не вызвать отвращение у читателей к этим широко известным отцам западной демократии. Не трудно представить, как они поздравляли друг друга с тем, что, наконец-то, деньги, которые они вложили в фашистскую Германию, начали не только действовать, но, как показалось нашим союзникам, способны уничтожить большевизм. Не трудно понять по косвенным признакам и то, чему научил Черчилля и Рузвельта опыт массового применения немецких танков на территории СССР. Письма июля и августа посвящены, в основном, развитию танкостроения в США и Англии, унификации новых типов танков и ни слова об СССР. Так что, невозможно допустить, что все эти дни «союзнички» Сталина не изучали опыт отступления Красной армии, не делились тихими радостями и не строили «окончательных» прогнозов. Но составители сборника до сих пор не решились помещать эти совершенно секретные откровения в открытых изданиях.

Поэтому, вполне понятно, что ни для Англии, ни для США, ни для «пятой колонны» в СССР, вторая мировая война против СССР не окончилась 9 мая 1945 года, и им всегда было безразлично, чьими руками, фашистов или демократов, войной или подрывной деятельностью будет добит СССР.

Тем не менее, многие советские обыватели, спокойно и с любопытством встретившие «перестройку», распад СССР, впервые хлебнувшие виски, натянувшие на ягодицы грязновато-голубоватые джинсы и севшие, наконец, за руль подержанной иномарки, были несколько удивлены формулировками столь злорадной реакцией демократической прессы. Они не все были готовы к подобной оценке итогов «перестройки» в СССР.

Сегодня только до некоторых наивных российских патриотов, а так же до русских фашистов, вместе с демократами остервенело поносивших имя Ленина, дело Сталина, оплевывавших коммунистические идеи, стал доходить смысл планов и итогов «демократической рыночной перестройки» в СССР. Оказалось, что, не захватив большевистскую Москву в 1941 году, все олигархи мира не прекратили войну против СССР и вели её не столько ради уничтожения большевизма, сколько ради приватизации восточно-европейской и российской территории, азербайджанского газа, армянского коньяка, грузинского марганца, прибалтийских девчушек, украинских, таджикских и молдавских гастарбайтеров.

Однако те, кто не прекращал вторую мировую войну против СССР, кто разрабатывал конкретные операции этой войны, начиная с доктрины «массированного ответного удара» и кончая доктриной «звездных войн», не строили иллюзий на тот счет, что им удастся победить СССР в открытом военном столкновении. Экономическая система СССР в ходе второй мировой со всей очевидностью доказала свое превосходство над экономическими системами всех воюющих сторон. Самое трагикомичное состоит в том, что, открыв второй фронт, якобы, ради помощи СССР, союзники уже через несколько недель панически просили помощи у СССР, терпя сокрушительное поражение в Арденах.

Даже Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ, в одном из своих интервью еженедельнику АиФ, признался, что СССР невозможно было победить извне ни гонкой вооружений, ни войной, ни экономическим соревнованием. СССР можно было разрушит только изнутри, убедив его руководство в необходимости, ради «улучшения» экономики в СССР, разрушить централизованное управление парламентаризмом и внедрить повсеместно рыночные отношения. Руками Андропова, Горбачева и Ельцина это было сделано.

Но в дни поминовения Великой Победы Советского Социалистического Народа в Великой отечественной войне уместно вспомнить и слова тех, кто в силу недалекости ума и аристократического воспитания пытался уничтожить СССР в 1941 году, кому в 22 июня казалось, что они это могут.

Так, например 1 декабря, т.е. за четыре дня до начала контрнаступления Красной Армии под Москвой фон Бок писал в своем ежедневнике:

«Сражения последних 14 дней показали, что «полное уничтожение» противостоящей нам русской армии является не более чем фантазией… Но даже если невозможное станет возможным и нам в ходе наступления удастся поначалу захватить новые территории вокруг Москвы, у меня все равно не хватит войск, чтобы окружить город и плотно запечатать его с юго-востока, востока и северо-востока. Таким образом, проводящееся сейчас наступление является атакой без смысла и целей, особенно учитывая тот факт, что время приближается к роковой черте, когда силы наступающих будут исчерпаны полностью».

Но через четыре дня фон Бок был удивлен еще больше. В условиях, когда у фашистской армии в результате пятимесячных непрерывных побед не осталось войск, особенно командного состава, 5 декабря 1941 года началось наступление Красной Армии, свидетельствовавшее о гениальности Сталина, как полководца, который, как оказалось, не впадая в панику, организуя оборонительные сражения даже при довольно бестолковом генералитете, целенаправленно готовил достаточные резервы для первой стратегической победы над фашистскими войсками в истории второй мировой войны. Причем, благодаря свойствам коммунистической централизованной экономики, Сталин, уже в декабре 1941 года, обеспечил на московском направлении преимущество над фашистами не только в живой силе, но и в авиации, и в танках, хотя, пока, и не сокрушительное. Но тем ценнее была победа под Москвой.

Показательно и то, какие куцые выводы сделал фон Бок из своего поражения, хотя уже на второй день после начала контрнаступления Красной Армии под Москвой он писал в своем ежедневнике о поражении как свершившемся факте:

«К нынешнему серьезному кризису привели три обстоятельства:

1. Осенняя грязь. Передвижения частей и подвоз припасов были фактически парализованы жидкой грязью, затопившей дороги. В результате воспользоваться плодами победы под Вязьмой нам не удалось.

2. Провал с железными дорогами. Неадекватное обслуживание, нехватка вагонов, локомотивов и квалифицированного технического персонала. Неспособность локомотивов, оборудования и наскоро отремонтированных станционных сооружений функционировать в условиях русской зимы.

3. Недооценка способности противника к сопротивлению, а также его резервов в плане личного состава и материальной части.

Русские понимали [странно, что этого не понимали «немецкие» и усиленно бомбили железнодорожные узлы, мосты на пути своего наступления - E.Ф.], что, уничтожая при отступлении все железнодорожные постройки, рельсовые пути и дороги на направлении нашего главного удара, они тем самым увеличат наши трудности с транспортом и что нашему фронту не будет хватать самого необходимого, чтобы люди могли жить и сражаться, а именно: боеприпасов, горючего, продовольствия и зимней одежды. Технические пок-затели и показатели грузоперевозок нашего автомобиль-ного парка, обремененного сверх всякой меры из-за пр-блем с железными дорогами переходами в полторы тысячи километров, стали резко снижаться. В результате мы л-шились какой-либо возможности перебрасывать войска на мало-мальски значительные расстояния и при постоян-но снижающемся уровне снабжения вынуждены против-стоять атакам противника, черпающего силы из своих н-истощимых людских ресурсов. Русские ухитрились, - пишет фон Бок, - [неужели фон Бок действительно думал, что авиационные и танковые экипажи создаются только за счет хитрости, как и самолеты, и танки, а не за счет превосходства экономики и политической системы - E.Ф.] восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири, Ирана и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочис-ленными пусковыми установками реактивных снарядов. Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии - преимущественно полного состава - больше, нежели это б-ло 15 ноября. С другой стороны, численность германских дивизий сократилась более чем наполовину в результате непрерывных боев и связанных с зимними холодами бедствий. Боеспособность бронетанковых войск и того ниже. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют. В процентном отношении они много выше, нежели потери среди рядового состава.

Приказы, требовавшие безжалостно преследовать и уничтожать войска противника, были оправданы, когда Верховное командование считало, что противник находится на пределе своих возможностей и что войск у него практически не осталось [Оказывается, приказы оправданы тогда, когда Верховному командованию, что-то кажется - E.Ф.]. Ради полного уничтожения русской армии в течение сравнительно короткого периода времени необходимо пойти даже на «максимальные жертвы» - так до недавнего времени считало Верховное командование. Но это была ошибка, по причине которой группа армий вынуждена теперь вести оборонительные бои в чрезвычайно неблагоприятных условиях».

Вся эта писанина ценна только тем, что она позволяет взглянуть на вещи «с той стороны», глазами мясника в генеральских погонах, в сознание которого адекватные мысли могли появиться только под давлением убийственных факторов. Под ежедневным дождём из снарядов «Катюши» трудно врать об отсталости советской техники и экономической системы. Но плохо, что наши современники, граждане нынешней демократической рыночной РФ, не понимают, что они лишились каких бы то ни было преимуществ в войне с вероятным противником, поскольку перешли на предложенную им же анархическую модель экономики.

А то, что рыночная Россия в ближайшие годы будет рассматриваться западными странами и, особенно США, как достаточно легкая и лакомая цель для порабощения, не вызывает сомнения.

Москва многократно сдавалась на милость поработителя до большевиков, она будет сдана и после большевиков, поскольку народ России забыл и даже предал самые ценные уроки Великой Отечественной войны, уроки Победы своих красных дедов и отцов.

Апрель 2009
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(23) 2009
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента