Рэй О. Лайт

Современное антивоенное
движение в США
и пролетарская революция

От редакции: Ray O. Light («Луч света») — марксистско-ленинскаягруппа из США, ранее известная как «Молодёжь за Сталина» («Youth for Stalin»)и ведущая своё происхождение от группы «Молот и сталь» («Hammer and Steel»),стоявшей в 60-х годах в оппозиции к хрущёвскому ревизионизму, поддержанномукомпартией США. С другими публикациями этой группы (на английском языке)можно ознакомиться на сайте «Марксизм-ленинизм, переводы и перепечатки» (http://www.mltranslations.org).Связаться с ней можно по адресу:

Boxholder DLD-354
58 Batterymarch St.
Boston, MA 02110
USA

Двадцатого апреля 2002 года около 100 тыс. человек прошли маршем по Вашингтону, ещё 35 тыс. — по Сан-Франциско, плюс несколько тысяч — в других городах. Но несмотря на внушительные цифры — после события 11 сентября это была, по всей видимости, самая большая демонстрация протеста против войны Буша — для правильной оценки уровня современного антивоенного сопротивления в США коммунистам и антиимпериалистам мира следует учесть целый ряд имевших место сомнительных моментов.

Наша точка зрения (базирующаяся, в основном, на марше в Вашингтоне) такова: в целом демонстрация должна быть оценена положительно. И организовавшие её левые силы, в особенности — возглавляемая партией «Рабочий Мир» коалиция ANSWER [Прим. перев.: «Act Now to Stop War & End Racism» — «Действуй сегодня чтобы остановить войну и покончить с расизмом», сама аббревиатура переводится как «ответ»], в которую входили такие здоровые политические силы как Филиппинское левое движение в США и некоторые заслуженные профсоюзные активисты из «Рабочего Нью-Йорка против войны» — «New York City Labor Against War» (NYCLAW), заслуживают всяческой похвалы за мобилизацию огромного числа людей, приехавших, в условиях продолжающейся в США военной истерии, в национальную столицу для протеста против ведущейся Бушем войны. Кроме цифр участия, как таковых, беспрецедентным было также участие большого количества палестинцев (и других представителей арабов и мусульман) — мужчин, женщин и детей. Пожалуй, до 40% участников демонстрации в Вашингтоне были из этого сектора. Причём как общее число, так и палестинско-мусульманское участие особенно существенны в свете усилий правительства Буша сделать из мусульман и арабов козлов отпущения, запугать несогласных и заставить их замолчать. Кроме того, не смотря на отсутствие большей части анархистской молодёжи, принимавшей участие в антиглобалистских акциях в последние годы, молодёжи всё равно было довольно много, особенно среди пацифистско-ревизионистского контингента. А «Рабочий Нью-Йорк против войны» (NYCLAW) обеспечил некоторое присутствие на марше рабочих организаций.

Сейчас об отрицательных сторонах. Участие классовых организаций рабочих (включая профсоюзные) было крайне незначительным. Точно так же, несмотря на возрастание агрессивности Буша по отношению к Колумбии, выразившееся в более амбициозном и открыто контрреволюционном «Плане Колумбия», и усиление антилатиноамериканских настроений, являющихся органической частью политики Буша-Ашкрофта по поиску козлов отпущения и преследования иммигрантов, крайне незначительным было и присутствие латиноамериканцев. В то же время, хотя многие рядовые афроамериканцы и понимают, что Буш «украл» президентство, точно так же как не верят его большой лжи насчёт войны с терроризмом, ни одна из значительных левых или прогрессивных афроамериканских организаций не выступила прямо против ведущейся Бушем и американским империализмом глобальной террористической войны против народов мира. В результате, при том что Вашингтон — это преимущественно афроамериканский город, в толпе марширующих были заметны лишь отдельные вкрапления афроамериканцев.

Наконец, политические лозунги, под которыми маршировала большая часть арабов и мусульман, были политически реакционными! Присутствовало множество американских флагов и практически не было лозунгов, обвиняющих Буша и американский империализм. Эта массовая мобилизация палестинцев, концентрировавшаяся вокруг мусульманских мечетей, имела огромную финансовую поддержку. Шире всего на вашингтонском марше распространялась листовка CAIR «Призыв к действию №328». (CAIR расшифровывается как The Council on American-Islamic Relations — Совет по американо-исламским отношениям, он имеет вашингтонские адрес и номер телефона.) Среди центральных утверждений листовки было следующее:

Истинным интересам Америки служит установка на защиту свободы и справедливости, а не слепое следование диктату иностранного правительства и его лобби в Америке. Американские власти должны прекратить повторять, как попугай, слова Израиля и выступить в качестве честных посредников.

Мечеть была права, осуждая израильское поселенческое государство, но она была не права, изображая Джорджа Буша и американский империализм не ведающими, что творят, марионетками израильского сионизма, а не наоборот. Этот реакционный взгляд является попыткой направить справедливое негодование арабоамериканцев, вызванное безнравственностью правительства США, выразившейся в поисках козлов отпущения и произвольных арестах и заключении в тюрьму мусульман и арабоамериканцев, в сторону от единства и солидарности с народом Афганистана, филиппинскими и колумбийскими массами, интернациональным рабочим классом против американского империализма, переориентировать его на поддержку Буша и американского империализма. На марше, заявленной целью которого было выражение оппозиции ведущейся Бушем и американским империализмом глобальной террористической войне против угнетённых народов мира, преобладающим мотивом, пропагандируемым среди палестинцев, был мотив обеления преступной роли американского империализма и правительства Буша. Правда, несколько исключительно ясно мыслящих палестинских женщин выступили на тему, которая должна была быть главной на Капитолийской Аллее. Все они убедительно и грамотно заклеймили государство Израиль в верном контексте его грязной, но подчинённой роли в отношения с американским империализмом. Они обвиняли Шарона и Буша. Но организованное вокруг Мечети политическое руководство помешало тысячам палестинцев и других участников услышать эти острые антиимпериалистические речи, произнесённые молодыми палестинками, революционными антиимпериалистами, организовав альтернативный митинг с шумными исполнителями и ораторами на другом конце Аллеи, в стороне от основного митинга!

В нашей публикации за март 2002 на тему «Социальная база войны Буша» мы предупреждали:

Важно, чтобы американские пролетарские революционеры и антиимпериалисты, участвующие в марше и митинге, чётко осознали, что фокусом наших политических требований, нашего политического просвещения, того, что мы хотим сказать как участвующим, так и не участвующим в демонстрации массам, является ключевой мировой вопрос глобальной террористической войны Буша. Любые попытки похоронить этот острейший вопрос под лавиной частностей о внутриамериканских экономической несправедливости и коррупции, сделать внутриэкономический вопрос главным, фактически приведут к изоляции американского рабочего класса и афроамериканцев от наших лучших друзей — интернационального рабочего класса и угнетённых народов мира.

Среди тех в США, кто идентифицирует себя в качестве революционных левых, неспособность вскрыть сущность этой социальной базы, попытки «понять» её, замалчивание её контрреволюционных действий, стремление к некритическому единству с её представителями и т.п. — равносильно международному течению каутскианства времён Ленина, которое он охарактеризовал как обеспечивающее «скрытую защиту социал-шовинизма». Классические политические представители современного (просоветского) ревизионизма в США — Коммунистическая партия (КП США) — последовательно плелись в хвосте (и оказывали поддержку) бюрократии AFL-CIO [Прим. перев.: American Federation of Labor and Congressof Industrial Organizations — Американская федерация труда и Конгресс промышленныхорганзиций] и руководства NAACP [Прим. перев.: National Association for the Advancementof Colored People — Национальная ассоциация за развитие цветного населения] — той самой социальной базы, которая борется исключительно за то, чтобы получить и удержать свою долю в империалистической добыче. И роль КП США в подобной поддержке ведущейся Бушем террористической войны против народов мира должна быть осуждена не только всеми коммунистами, антиимпериалистами и настроенными по-боевому рабочими, но и всем прогрессивным человечеством.

Многие из более молодых и выглядящих по-боевому американских «радикальных» организаций — большинство в политическом руководстве Чёрного радикального конгресса и направление «Левый труд», т.е. открыто правая, ликвидаторская фракция расколотой «Социалистической организации Дорога свободы», кое-что из остатков Коммунистической рабочей партии и «Комитеты содействия», руководящие элементы «Чёрных рабочих за справедливость» — фактически объединены политически в оппозиции справа к ревизионистам из КП США. Т.е. они, по большей части, являются ликвидаторами в отношении необходимости ленинской партии авангарда пролетариата, многие из них открыто заявляют, что социализм — это провалившийся «проект», и все они, похоже, едины в том, что нужно найти новый (мелкобуржуазно-гуманистический) «проект» на замену. Однако, когда речь заходит о критическом вопросе поддержки очевидной социальной базы войны Буша (AFL-CIO и NAACP со товарищи), эти мелкобуржуазные радикалы без каких бы то ни было проблем объединяются с ревизионистами из КП США.

Конгломерат именно этих сил, с ревизионистами из КП США в качестве центра притяжения, сформировал политическое ядро «Коалиции 20 апреля». И именно «А-20» была той силой, которая упорно пыталась найти повод организовать альтернативный марш на Вашингтон, отдельно от коалиции ANSWER. В основном, силы «Коалиции А-20» хотели сфокусировать свои демонстрацию и митинг на экономическом притеснении американского рабочего класса и масс со стороны американского правительства, спустив при этом на тормозах более острый и фундаментальный вопрос притеснения интернационального рабочего класса и угнетённых народов со стороны возглавляемого Бушем американского правящего класса, в особенности — в Афганистане и на Ближнем Востоке. Это — в точности то, о чём мы предупреждали. В этом содержится объяснение сектантских попыток правых ревизионистских и реформистских элементов «Коалиции А-20» помешать антивоенному протесту в Вашингтоне и расколоть его.

Безусловно, они были обеспокоены тем, что более боевая, антиимпериалистически настроенная коалиция ANSWER направит огонь на ведущуюся Бушем и американским империализмом террористическую войну против народов мира. Реформисты из «Коалиции А-20» встали на правооппортунистический, «экономический» путь, о котором мы предупреждали, а конкретно: сосредочились на внутренних экономических проблемах — чтобы вывести из под удара американский империализм. Но троцкистско-анархисткие кадры «Рабочего Мира», тем не менее, также умудрились вывести из под удара американский империализм, но уже слева — некритически поддержав реакционное исламское руководство Палестины! Они выступили заодно с наиболее реакционными, из находящихся в США, арабскими и палестинскими фундаменталистами, связанными с реакционными арабскими режимами, которые (в одном ряду с Израилем) на протяжении десятилетий помогали американскому империализму подавлять чаяния палестинских и арабских масс о самоопределении. Они сосредоточили всё внимание на межгосударственном военном кризисе (палестино-изральской войне), в котором американский империализм прямо не замешан, и представили израильское поселенческое государство главным врагом мирового пролетариата и угнетённых народов вместо «своих собственных» империалистов. Борьба народа Палестины за национальное освобождение, включая право возврата на земли, отобранные поселенческим государством Израиль, является справедливой борьбой, ключевым элементом интернациональной борьбы с империализмом. Однако, в этом конкретном случае не американский империализм, а израильский сионизм является прямым и непосредственным угнетателем палестинского народа. Сосредоточившись почти исключительно на израильско-палестинской войне, «Рабочий Мир» вывел из под удара американский империализм.

Так демонстрация, изначально призванная противостоять глобальной террористической войне Буша прямо возле расположения госаппарата (правительства) американского империализма, была в значительной степени превращена в призыв к Джорджу Бушу переориентировать американский империализм с поддержики Израиля на поддержку Палестины! И произошло это в то самое время, когда Буш и американский империализм продолжают вести грязную террористическую войну, бомбя и оккупируя Афганистан, и когда они направляют войска и непосредственно проводят операции как на Филиппинах, так и в Колумбии. Как мы указали в нашем мартовском выпуске:

На протяжении более чем поколения, как на Филиппинах, так и в Колумбии, народно-демократические революционные силы ведут освободительную войну за независимость своих стран от иностранного, а конкретно — американского империалистического владычества. В этих двух странах у американского империализма не получится блицкрига.

На демонстрации же любые упоминания о Филиппинах, Колумбии и даже Афганистане тонули в узко националистических и одобряющих американский империализм высказываниях возглавляемых Мечетью мусульманских участников.

В результате в прессе — включая и ту, что с гордостью цитируется самой коалицией ANSWER! — американским народным массам не было сказано ничего о необходимости противодейсвия глобальной террористической войне Буша, а сам марш был превращён в не более чем лоббистскую акцию в пользу Палестины. Действительно, единственное упоминание борьбы филиппинцев, колумбийцев и других народов, присутствующее в брошюре коалиции ANSWER, выпущенной после марша , заключалось в том, что «Буш был неправ (так и сказали!) нацеливаясь на них в своей так называемой войне с терроризмом». Коалиция ANSWER и «Рабочий Мир» что, держат Джорджа Буша и американский империализм за истинных борцов за «справедливость» в отношении событий 11 сентября?!

Какое проявление социал-шовинизма со стороны «Рабочего Мира»! Какая услуга американскому империализму!

Наконец, на протяжении последних нескольких лет участие «Рабочего Мира» в марксистско-ленинском движении обеспечивала Рабочая партия Бельгии (PTB). В 2000 году, на проводимом PTB Международном коммунистическом Семинаре в Брюсселе делегат «Рабочего Мира» назвал самым значительным фактом выступлений против ВТО в Сиэтле то, что «американская молодёжь дралась с полицией». Мы тогда же усомнились в этой оценке и отметили, что самым значительным фактом сражения в Сиэтле было то, что значительная часть американского рабочего класса впервые за 50 лет выступила против внешней политики американского правящего класса и повернулась лицом к своим настоящим друзьям — интернациональному рабочему классу и угнетённым народам. В мае 2002 года делегат «Рабочего Мира» заявил участникам Семинара, что демонстрация 20 апреля показала, что американский рабочий класс разворачивается против ведущейся Бушем войны — указывая на массовое число палестинцев, марширующих под американским флагом и в поддержку Джорджа Буша, как на «доказательство оппозиции американских рабочих Бушу» как раз в то время, когда по причине событий 11 сентября и глобальной войны Буша американский рабочий класс отвернулся от своих настоящих друзей среди интернационального рабочего класса и угнетённых народов и опять последовал за военным жезлом Джорджа Буша и американского империализма.

Какое мелкобуржуазное отчуждение от рабочего класса продемонстрировал «Рабочий Мир»! Какие мелкобуржуазную путаницу и обскурантизм распространяет «Рабочий Мир» в рядах международного коммунистического и рабочего движения!

Ленин учил нас: «... пролетариату нужна правда. И нет ничего более вредного его делу, чем приятное, респектабельное мелкобуржуазное враньё.» Мы поделились пролетарской правдой о текущей ситуации в США вокруг «военного зуда» так, как мы понимаем её. Ключевая текущая задача пролетарских революционеров в США — распространить как можно шире взгляды NYCLAW по рабочей оппозиции войне Буша, сделать её всеобщей мобилизационной базой для оппозиции американского рабочего класса американскому империализму.

В заключение: Империалистическая война глобального терроризма, вот уже 9 месяцев ведущаяся Бушем, ведущаяся США, не изменила, но лишь дополнительно подчеркнула ту истину, что мы всё ещё живём в эру империализма и разворачивающейся пролетарской революции, в эру ленинизма. Великий Ленин учил нас, что сущность империализма лежит в фундаментальном различии между угнетающими и угнетаемыми нациями. И Третий Коммунистический Интернационал обоснованно рассчитывал на стратегический союз интернационального пролетариата и угнетённых народов в совместном фронте против империализма. Такой стратегический союз ещё более актуален в сегодняшней повестке дня.

Нет мировому террористу №1!
США — вон из Афганистана!
США — вон из Колумбии
США — вон с Филиппин!
США — вон из Палестины!
Остановим террор ведущейся Бушем империалистической войныпротив трудовых народов мира!
Пролетарии всего мира и угнетённые народы — соединяйтесь!
Июль 2002
Перевод с английского —
Сергей Зубатов
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(2) 2002
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента