В. Эмиттлер

Размышления читателя «Прорыва» по поводу полемики о «практике»

Есть несколько моментов относительно того, почему оппортунисты любят спекулировать практикой. Один из этих моментов - это элементарный страх за свою должность.

Страх, как вы знаете, состояние многогранное. Вот, к примеру, возьмем одно из проявлений трусости Кузьмина-младшего, вынесшего на свой цитатник фразочку о том, что если не знаешь, как поступить, то сделай шаг вперед. Безымянный автор этого способа бороться с «аналитическим параличом» имел в виду лишь то, что, если нет абсолютно никаких вариантов (либо времени на размышления), как поступить в патовой ситуации, нужно сделать шаг вперед, чтобы, как минимум, выиграть время действием (пусть и ошибочным), чтобы в появившийся «люфт» времени успеть осмыслить ситуацию и принять верное решение, которое позволит следующим шагом и устранить ошибку, совершенную на предыдущем шаге(ах), и сделать правильное действие, с лихвой покрывающее прежнее ошибочное действие. Вместо этого не умеющие (не научившиеся, не желающие учиться) люди, вроде Кузьмина-младшего, не используют «люфт» для размышлений, а наоборот, считая размышления вообще шагом к «аналитическому параличу», поэтому они упираются лбом в проблему и… вновь делают шаг «вперед».

Чуть-чуть перефразируя Ильича, можно сказать, что любой такой шаг «вперед», на практике выливается в два шага назад. Вот так, шаг за шагом и бьются, бедненькие, лбом об стенку и пятятся в болото оппортунизма. Вроде бы и бегут от «аналитического паралича», а, на самом деле, наоборот, в нем увязают еще больше. Примерно так же действует моя кошка, когда тычется в переноске, когда ее несут в неизведанное и ей непонятное, а от того и страшное для кошачьей тушки. Страх на основе невежества - вот, в общем-то, и есть мотивы такого «практичного» поведения.

Третий из моментов - это элементарная жадность. Не секрет, что многие оппортунисты начинают заниматься «практикой» только потому, что это - наиболее краткий путь для решения материальных вопросов (как им кажется). Теорию-то нужно еще разработать и реализовать, дело это довольно хлопотное (поэтому и продвинутых теоретиков-оппортунистов, сумевших построить «партию» или «движение» с достаточно высокой доходностью за счет продажи собственных трудов, несравненно меньше, чем практиков-оппортунистов) и не сулит быстрых и легких денег и благ. А вот «практика» построения «касс взаимопомощи», «фондов борьбы» и прочих гнилых «пирамид» и «сетей» дает возможность по зернышку, но наклевать, оставив лохов, влезших в эти предприятия и вложивших скарб (а то и жизнь) у разбитого корыта. Даже по тем имеющимся свидетельствам финансово-хозяйственной деятельности Троцкого и его приближенным, которые есть в публичном доступе, видно, как бараны-неофиты шли «на бой за дело Троцкого», а «основоположники» достаточно неплохо существовали. Троцкий-то не в трущобах помер в лохмотьях, а в особняке, окруженный охраной, как настоящий наркобарон из, приютившей его, Мексики. А в то время, франкисты расстреливали и вешали троцкистов, не успевших смыться из Испании, когда их «испанское отделение» пирамиды имени Троцкого - накрылось

Конечно, в третьем моменте никто из троцкачей никогда не признается, по понятным причинам. Вождюки с этого живут (политическое мошенничество и шарлатанство), а низы оппортунистических движений глупы до слепой веры, и даже подумать боятся, что их «водят по пустыне» (это ж крах идеалов, за что боролись?).

Сентябрь 2013
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (38) 2013
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента