Владимир АРТАМОНОВ

НАМ ПИШУТ

Уважаемая редакция. Иногда читаю ваш журнал. Некоторые материалы оживляют в памяти события тридцатилетней давности. Попробую описать, как помню, зорю перестройки в нашем Строительном Управлении.

Было это в середине 80-х. Тогда я уже работал в специализированном управлении № 17, треста горнопроходческих работ. По специальности электрослесарь подземного оборудования.

В стране уже полным ходом разворачивалось суета, словоблудие и воровство. Нарастала демократизация, бригадный подряд, хозрасчёт. Докатилось это и до нас. Начальство решило провести общетрестовское собрание в Доме Культуры, по поводу этих нововведений. Рабочие встретили начальство настороженно. Прикидывали, где и как собираются их обмануть. Народу пришло много, сразу с нескольких Строительных Управлений. Роздали бюллетени для голосования.

Открыл собрание управляющий трестом. Начал как Бендер в Васюках:

- Что это за зарплата для проходчиков 300-350 рублей? Должны получать 700-800 и более!

Дальше перешёл к тому, как этого достичь. И погнал дурь о том, что слесаря должны в свободную минутку помогать верховому, машинисты электровоза, если они имеют перерыв на откате, то иногда могут и задерживаться на работе.

Это при 3-х сменном графике работ, то есть круглосуточном, когда одна смена в полном составе меняет другую?

Выкрик из зала:

- Валентин Григорьевич, а во время полового акта у Вас руки свободны?

Морда управляющего стала как у варёного рака.

-Так, к чему это хамство? Когда как.

- Просто Вы в это время могли бы валенки подшивать.

В зале грохот смеха.

После выступили несколько рабочих. Один начал объяснять начальству почему нельзя скрестить ежа с ужом, хотя и так всё было ясно. Другой пытался «петросянить», т.е. выжимал из себя не смешные шутки... В общем, собрание «в конструктивное русло» перевести не удалось и голосование не проводилось. Фраза о валенках во время интимной близости у нас надолго стала крылатой.

Тем не менее, вскоре при управлениях стали появляться небольшие кооперативчики. Там начальство отщипывало себе деньжат. Заработки у них стали существенно больше. Достигалось это за счёт несколько лучшего снабжения и большего количества рабочих часов, для жаждущих подзаработать. Шли туда люди беззаветно любящие денежные знаки. Тогда на их счёт появилось выражение: рвачи прилетели. На манер саврасовских грачей. Но это другая тема.

Октябрь 2017

P.S. Если заинтересует, попробуйте сократить. У меня не очень получилось.

От редакции: Жалко, что так коротко.

Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№4 (55) 2017
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента