Провал и арест революционера -
не подвиг, а позор(Открытое письмо главному редактору газеты «За СССР» тов. Бабиенко Л.Т.)
Уважаемая Лариса Трофимовна!
Получил № 2 (103) редактируемой Вами газеты. Я не являюсь подписчиком и, к сожалению, не имею сейчас возможности помочь газете материально, т.к. мелкие суммы посылать стыдно, да и на пересылку уйдёт больше денег, а крупную сумму я сейчас не соберу.
Кроме того, вот я получил второй номер газеты и, даже не прочитав ничего, кроме первой статьи, вынужден браться за машинку, так как в редакционной статье на первой странице «Новый этап борьбы» содержится ряд более, чем спорных положений, которые, по моему глубокому убеждению, вредны для подготовки второй социалистической революции.
В статье я в числе других отнесён к «меньшевикам», «говорильне», «богадельне», «легальным коммунистам», «большевикам в кавычках» и «революционерамв кавычках». Зато федюковы являются героями, борцами, людьми, делающими дело и т.д., и т.п. Сам факт перепечатки газетой «За СССР» статьи из газеты «Советы рабочих депутатов» без каких-либо редакционных комментариев, свидетельствует, как минимум, о лояльном отношении редакции к позиции авторов указанной статьи.
Но насколько правы авторы и насколько я подпадаю под указанные «определения», чтобы иметь право высказать своё суждение?
Мне 78-й год. Летом 1943 года семнадцатилетним мальчишкой я был уже на фронте. 23 месяца, не считая командировки в тыл и госпиталей, был в боях, на передовой, в качестве рядового солдата. Как и все, не один раз смотрел смерти в глаза. Там мы твёрдо усвоили золотое правило: твоя жизнь принадлежит Родине, ты в любой момент должен отдать её, если надо. Но глупый риск, показная бравада с желанием схватить орденок или медальку у нас осуждались. Не трусость, но разумная предосторожность во всем - вот девиз воина. Ведь он идет в бой не умирать, а жить.
Тот, кто хотя бы по книгам знает историю Великой Отечественной войны, наверняка заметил, что боевые действия не могли идти непрерывно - не выдерживали ни металл, ни люди. Как фашисты, так и мы перемежали периоды боевых действий и передышки. При этом время и место начала наступления сохранялось в строжайшей тайне. «Болтун - находка для шпиона!» - таков был лозунг. Вот недавно отмечалась 60-я годовщина завершения Сталинградской наступательной операции. Я в ней не участвовал, но знаю, что для фашистов ураганный артиллерийский огонь утром 19 ноября 1942 года, а затем прорыв и окружение их 330-тысячной группировки были полной неожиданностью. А ведь в плоской, как стол, заволжской степи, над которой постоянно летали немецкие самолеты-разведчики, которые мы прозвали «рамы», были сосредоточены: 9 полевых армий (1,1 млн. солдат и офицеров), танковая армия, 3 воздушные армии, артиллерия, в том числе и знаменитые «катюши», из расчёта 200 стволов на километр прорыва. И всё это двигалось, жило, писало письма домой. Как же поработали наша контрразведка и командование! И ни одного болтуна или позёра.
К чему я всё это пишу? А вот к чему. Думаю, большинство непримиримой оппозиции уже твёрдо усвоило, что восстановить СССР невозможно ни мольбами, ни просьбами, обращёнными к преступному антинародному режиму, ни даже митингами, ни резолюциями, а только революционными действиями. И возглавить эту борьбу должна партия, умело сочетающая легальную работу с нелегальной, умеющая не подставлять свои кадры под удар, когда в этом нет острой необходимости.
Наша нетерпеливая молодёжь восхваляет Эрнесто Че Гевару. Да, это был храбрый и преданный делу революции человек. Но о делах судят по конкретным результатам. Это только Геббельс во время драпа гитлеровской армии кричал об успешном «сокращении линии фронта». Так вот Че Гевара, не убедившись в том, что в Боливии не было в то время революционной ситуации, как нет её сегодня и в России, решил «сделать революцию» на неподготовленной почве. Ну, ладно, погиб он сам. Но ведь он к тому же погубил целый отряд преданных делу революции и верящих в него людей.
Революционную ситуацию в стране создают не коммунисты, её создаёт сам реакционный режим. Так, организатором подобной ситуации в России был не кто иной, как сам весьма недалёкий император российский Николай II Романов, нынешний святой угодник РПЦ. Коммунистам остаётся только точно и всесторонне проанализировать эту ситуацию и привести в действие подготовленные длительным и упорным, незаметным для посторонних глаз, трудом силы, творчески реализуя возможности такой ситуации.
А режим стремится, наоборот, при малейшем обострении ситуации спровоцировать оппозицию на преждевременное, неподготовленное выступление. А затем, предварительно выяснив все слабые моменты у своего противника, без особого напряжения легко истребить вышедших на улицы городов протестующих, посеяв тем самым в недовольных массах пессимистические настроения, как это было в России в 1907 - 1912 годах и после Чёрного октября 1993 года.
О легальной работе компартии написано и сказано много. А вот если коснуться нелегальной работы, то нужно сразу сказать, что самым главным её правилом является соблюдение конспирации. А главным лозунгом конспирации является оплаченное тысячами жизней правило: там, где о секрете знают трое - это уже не секрет. И вот в той же газете «Советы рабочих депутатов» выступает неумный мальчишка Соколов и выбалтывает всё, что может, не только об участниках «героических действий революционеров», но и о методах работы. Такой «герой» - лучший подарок для ФСБ?
Я не раз предлагал Былевскому, Федюкову и К° провести с ними хотя бы одну беседу на тему об азбуке конспирации, ведь в своё время мне довелось постигать её и использовать на практике. В ответ молчание, а затем обвинение через газету в трусости и нежелании вести революционную борьбу. А ведь они собирают под свои знамёна неопытную молодёжь и подставляют её, как в 1905 году поп Гапон, под репрессии режима без надобности.
И если бы мне была предоставлена возможность через газету « За СССР» обратиться к той части молодежи, которая уже поняла, что сегодня мы не играем в солдатики, а ведём борьбу за будущее их детей и внуков, я бы сказал им следующее.
Дорогие юноши и девушки! Если вы не хотите дожидаться того времени, когда вас, как баранов, поведут на убой с помощью (это уже широко применяется на практике) «козлов-провокаторов», то у вас есть только две дороги. Одна из них - это для тех, кто уже принял участие хотя бы в одном антирежимном мероприятии, т.е. попал на видеоплёнки ФСБ. Вам не следует браться за нелегальную работу, ибо вы только загубите дело. Вам предстоит сжать зубы, обуздать свою слишком кипучую энергию и переключить её на крайне важную черновую работу: участвовать в митингах, пикетах и демонстрациях, выпускать и распространять листовки.
Да и не только работать «на подхвате» у старших товарищей, но и, прежде всего, - а это именно вам значительно легче - устанавливать контакты со школьниками, учащимися интернатов, студентами, даже с беспризорниками, ещё не погрязшими окончательно в воровстве и наркотиках. Вместе с ними возрождать молодежные политические oрганизации. И всё это нужно делать не для того, чтобы вести их в болото оппортунизма, а для того, чтобы готовить их ко второй социалистической революции, к борьбе настоящей, а не мнимой. Но одновременно вы должны передавать им свой личный опыт революционной выдержки.
Революция - это своеобразная гражданская война. Поэтому и делать её надо по военным правилам. Надо хорошо подготовиться, почистить снаряжение, подготовить припасы, медикаменты и, выбрав удобный момент, всем вместе встать и идти вперёд, а не бросаться поодиночке или мелкими группами… на памятники.
Второй путь возможен, если вы ещё не приняли участие ни в одном из открытых оппозиционных мероприятий. Тогда посвятите себя нелегальной работе, пока вы молоды, сильны и вы можете выполнять задания, связанные с перемещениями по стране. Найдите возможность связаться с партийным руководством, лучше всего с первым лицом и переговорите с ним наедине. Он даст вам необходимые рекомендации, и вы будете действовать только по его указанию. При этом помните, что в ФСБ и их западных кукловодческих службах сидят не отнюдь не дураки, а профессиональные подлецы высокого класса и недооценивать их - преступление. Учтите, что современная техника подглядывания и подслушивания на несколько порядков выше, чем в первой четверти XX века. Да, это очень трудная и изнуряющая работа - жить иногда много лет храня тайну. Для этого необходимо обладать железной волей и выдержкой, уметь хладнокровно анализировать ситуацию в любых условиях. Об этих людях нигде не говорят и не пишут. Они всегда в тени.
А задачи нелегальной работы просты - иметь свои глаза и уши в структурах режима, создавать базы, где должно быть всё необходимое для «дня Х», обеспечивать безопасную работу профессиональным революционерам. Главное, надо твёрдо знать: провал и арест революционера - это не подвиг, а позор, результат халтурной работы и непрофессионализма. В криминальном мире говорят: вор не тот, кто украл, а тот, кто попался. Конечно, революционная работа и криминал несопоставимы ни по целям и задачам, ни по моральным и нравственным ценностям, не говоря уже о более сложных вещах. Но эту мысль не мешает запомнить и вам, как, впрочем, и известную фразу: «Без борьбы нет победы».