Ещё раз о партии ленинского типа
В девятом номере газеты «Мысль» — органе РКРП-РПК — за этот год опубликовано приглашение к разговору о том, какую компартию можно считать партией ленинского типа. В редакционной статье члену той или иной компартии рекомендуется на опыте своей партии попытаться показать, какие ленинские принципы строительства и деятельности партии революционного типа сохранили свою актуальность, какие нет и почему; какие из числа актуальных принципов не реализуются и почему; как следует понимать революционную стратегию борьбы в отличие от других стратегий; в чем должна заключаться ориентация партии на революцию.
В той же статье редакция выделяет две взаимосвязанные причины слабости коммунистического движения — это несоответствие нынешних компартий ленинским принципам строительства партии революционного типа и реализация не революционной стратегии борьбы, а какой угодно, но только не ориентированной на революцию.
Может быть, я не сумею строго придерживаться рекомендованной схемы, но я расположу материал по трем, на мой взгляд, главным разделам.
1. Вопросы идеологии (теория)
На заре революционного движения Ленин, опираясь на труды Маркса и Энгельса, выдвинул следующие теоретические положения. В России гегемоном и катализатором революции может быть только рабочий класс. Но самостоятельно он может выработать у себя лишь тред-юнионистское сознание. Революционное сознание привносится извне, и сделать это может политическая партия, каждый член которой должен в совершенстве овладеть революционной теорией. Это была одна из важнейших составляющих партии ленинского типа. Но с теорией дело обстояло тогда далеко не однозначно. Прежде чем Ленин добился победы в теоретической борьбе и установлении творческого подхода к марксисткой теории, ему пришлось выдержать тяжелые идеологические бои по развенчанию теорий народничества, экономизма, легального марксизма, богостроительства и богоискательства, меньшевизма, анархизма и прочая, и прочая. Часто Ленин оставался в меньшинстве, ему пришлось в 1903 году покинуть редакцию «Искры», а в 1918 году по вопросу о Брестском мире Московское областное бюро РКП(б) не поддержало Ленина, и ему пришлось обратиться напрямую к низовым партийным организациям.
Так же и сегодня РКРП-РПК приходится вести борьбу с теориями догматизма, анархо-примитивизма, рыночной апологетикой, национализмом, троцкизмом, социал-демократизмом, левым ребячеством и другими отклонениями от творческого марксизма-ленинизма. Поэтому я считаю, что, как и ленинская РСДРП, РКРП-РПК стремится стать партией ленинского типа в вопросах идеологии (теории), хотя, правда, на мой взгляд, и не использует всех своих возможностей в полной мере.
2. Вопросы кадров (личного состава) партии.
На заре своего становления ленинская партия (РСДРП) была: а) небольшой по количеству; б) профессиональной; в) хорошо теоретически подготовленной в кружках; г) нелегальной; д) в основном, молодой. По классовому составу, хотя партия и называлась рабочей, всё-таки рабочими она пополнялась только после того, как они овладевали теорией творческого марксизма и были в состоянии выполнять основную в то время задачу — вносить в рабочую массу революционную теорию.
Сейчас в околопартийных кругах раздаются голоса о том, что, дескать, кадровый состав партии должен был определяться не беззаветной преданностью делу пролетарской революции и творческому марксизму, а «классовым подходом» т.е. в партию должны были приниматься только рабочие крупных промышленных предприятий со стажем работы не менее пяти лет, а выходцы из других классов допускались бы туда лишь в виде исключения и после строгой проверки.
Но после революции обстановка круто изменилась. Партия стала легальной, правящей, хотя формально, по Конституции, государственная власть принадлежала Советам. Конечно, в партию полезли проходимцы, но партии удавалось поддерживать чистоту не только путем чисток, но и большой ответственности, которая возлагалась на каждого коммуниста.
Затем был отменён партмаксимум и введено понятие «номенклатура» (которое обозначало обязательную заполненность должностей госаппарата только членами партии), а также уменьшилась персональная ответственность партийных руководителей. Одновременно и в связи с этим в упадок пришла теоретическая работа. Партия резко выросла количественно, и это заложило основы её последующего обюрокрачивания, аполитичности, отрыва от трудящихся и последующего загнивания и развала. Тогда она партией ленинского типа уже перестала быть.
При образовании новых компартий после развала КПСС опыт РСДРП, как партии ленинского типа, не мог быть использован по следующим причинам.
а) Коммунистическое движение в России конца XIX — начала XX вв. начиналось с чистого листа. Пример рабочим и трудящимся других эксплуатируемых классов показывали профессиональные революционеры, беззаветно преданные интересам трудящихся. Возрождение коммунистического движения в 90-x годах прошлого столетия происходило на фоне полного разложения основной части членов уже давно загнившей КПСС, оттирания рабочих и крестьян от функций выполнения государственных обязанностей и всемерной дискредитации коммунистической идеологии. Нет ничего удивительного в том, что трудящиеся массы, находившиеся в тот период в шоковом состоянии, не сумели, как не могут и сейчас, отличить истинных коммунистов от партбилетоносителей.
б) При создании РСДРП она представляла из себя сочетание костяка опытных кадров среднего и пожилого возраста (притом, что люди старше 50 лет, в связи с продолжительностью жизни в то время, считались уже стариками) и боевой молодежи, как и полагается пролетариям, не имеющим что терять, кроме собственных цепей, и насмотревшихся на ужасы царизма.
При восстановлении коммунистического движения в 90-х годах ХХ века основная масса партийных кадров среднего и пожилого возраста оказались в лучшем случае карьеристами, хамелеонами и приспособленцами, а в худшем случае — прямыми изменниками своей советской Родины. При этом среди членов новых компартий фактически почти не оказалось ( а если и попадались, то в весьма незначительном количестве) даже лиц, работавших ранее хотя бы на уровне инструктора райкома партии, уж тем более, почти не оказалось лиц, получивших специальное партийное образование.
Что касается молодежи, то она, преданная, как КПСС, так и своими комсомольскими руководителями, дезориентированная перешедшими в руки антикоммунистов средствами массовой информации, продолжала верить в возможность выбиться из пролетарской среды, и в результате образовалось то, что сейчас называют потерянным поколением.
в) В период образования РСДРП трудящиеся всех возрастов жили в условиях четко выраженного классового разделения на сословия, в условиях зверской эксплуатации и практического отсутствия, особенно в городах, личного имущества.
Периоду воссоздания коммунистического движения предшествовал период ликвидации эксплуататорских классов, стирания граней между неэксплуататорскими классами и роста материального благосостояния, которое с середины 50-х годов XX века усилиями партийного руководства было возведено в ранг основной цели человеческой жизни. В 1991 — 2003 гг. темпы обнищания трудящихся жёстко регулировались контрреволюционными силами и к настоящему времени большинство населения, хотя и живет ниже уровня бедности, сохраняет оставшееся от советского периода жильё, мебель, крупные вещи из одежды, садовый приусадебный участок, кое-кто сохранил автотранспорт.
В этих объективных, не зависящих от воли коммунистов условиях, построение коммунистической партии ленинского типа должно сильно отличаться от того, что было сделано в этом направлении столетие тому назад.
3. Организационные вопросы (стратегия и тактика)
Совершенно очевидно, что организационные вопросы партийного строительства должны быть направлены к одной стратегической цели: к подготовке второй социалистической революции. Коммунист тем и отличается от социал-демократа, как бы он сам или другие заинтересованные силы себя ни называли, что последний является реформатором, а коммунист — революционером. Уж если партия устанавливает лимит на революции, то такая партия коммунистической являться никак не может.
Но поставленная задача может быть успешно решена только при правильной тактике. Её основные положения четко сформулированы Лениным. Восстание — это наука. Нельзя играть с восстанием. Однако игроки находятся. Сейчас в коммунистическом движении, и, к сожалению, в РКРП-РПК, также, начинает набирать силу не то левое ребячество, не то откровенная гапоновщина. Раздаются призывы к немедленной революции. Трезвомыслящие коммунисты объявляются «трусами», «бездельниками» и прочими нелепыми ярлыками обклеиваются. Горячие головы полностью игнорируют печальный опыт Че Гевары в Боливии, нашего ГКЧП, наконец, событий 3 — 4 октября 1993 года в Москве. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?
Ещё Ленин отмечал, что революции делают не компартии. Их делают народные массы, а коммунисты являются в них только катализатором. Для революции необходима революционная ситуация, а о её возникновении свидетельствуют массовые, множественные стихийные схватки с буржуазией, а необходимым субъективным условием является желание трудящихся к единению с коммунистами, их воля идти за коммунистами в бой, не жалея, если надо, и самой жизни. Всё это должно происходить на фоне неустойчивости режима, вызванного какими-либо катаклизмами — войной, финансовым крахом и пр., обострившимся до предела соперничеством отдельных групп буржуазии и др. Спрашивается, есть сейчас такие условия? Можно их искусственно вызвать? Увы, нет!
А раз это так, то тактика должна быть направлена на революционное воспитание самого молодого поколения, на всемерное налаживание профессионально-революционной работы, терпеливого, настойчивого разъяснения текущего момента с целью освобождения людей от иллюзий, распространяемых антинародными средствами массовой информации.
Задача партии — содержать себя в идеологической чистоте, освобождаясь от тех, кто своими действиями не способствует восстановлению народного доверия к коммунистам. Такое доверие не может основываться ни на ностальгии по прошлому, ни на критике настоящего, ни на личных «страданиях за народ» отдельных членов партии, а только на крепкой научной базе, на позитивной программе, возрождении стремления к коммунизму. Без всего этого, без высокой коммунистической бдительности мы зайдем в тупик, разменяем наши реальные возможности на авантюрные дела и не выполним своей исторической задачи.