Александр Каллистов

Что есть правда

В 1 (14) 2006 года была опубликована великолепная статья В.А. Подгузова «Добро и зло в современном мире». В статье автор на основе марксистско-ленинского философского анализа показал, что хотя понятия «добро» - это нечто со знаком «+», а «зло» - соответственно, со знаком «-», но в классовом обществе при оценке тех или иных фактов один и тот же факт один и тот же факт может рассматриваться и как добро и как зло.

Эта статья вдохновила меня на то, что бы таким же образом проанализировать понятия «правда» и «неправда» (ложь).

В данное время буржуазный режим продолжает упорные и настойчивые попытки переписать советский период истории нашей страны целью убедить, прежде всего, молодежь в том, что попытка построения коммунизма была исторической ошибкой, недоразумением, неким коллективным затмением, вызванным преступной деятельностью большевиков, и что, только перейдя от «тоталитаризма» к «демократии» народ, наконец-то, обрел «свободу», о чем недавно заявил Путин в ответе на один из заданных ему вопросов.

И нельзя сказать, что бы это промывание мозгов было совершенно неэффективно. Где-то в июле сего года на одной из передач Соловьева одна девица по поводу положительного упоминания о Советском Союзе заявила в скептическом тоне «ну, это мы уже проходили». Я, конечно, понимал, что меня даже при наличии физической возможности присутствовать на этой передаче туда бы не пустили, и, судя по тому, что я видел много раз на экране телевизора не пустили бы туда и других коммунистов (КПРФ - не в счет), а потому сказал изображению девицы на экране: «Сколько тебе лет, что ты что-то проходила?» В 1985 году она, может еще и в куклы-то не играла, а сведения об истории СССР получила из СМИ, которые очень точно называют «империей лжи».

Когда мне удается поговорить по душам с молодыми людьми, я акцентирую их внимание на нескольких очень важных пунктах.

Первое. Общество, в котором мы сейчас живем, густо настояно на лжи. Лгут о прошлом, лгут о настоящем, лгут о будущем. В период построения коммунизма правилом была правда. О чем-то говорили больше, о чем-то меньше, о чем сейчас можно только пожалеть. В частности мы крайне мало говорили о деятельности наших классовых врагов. Фильмы на эту тему можно пересчитать по пальцам - «Партийный билет», «Вечный зов», «Член правительства», «Ленин в 1918 году».

Сейчас СМИ квалифицированно, хотя и не всегда умело, лгут. Накладывают на кадры кинохроники несвязанный с ней «авторский» комментарий, выдергивают из контекста или перевирают цитаты, придумывают немыслимые «факты» и находят «свидетелей». Например, весной показывали передачу о якобы производстве в СССР бактериологического оружия, а в качестве хроники показывали… сейчас довольно известных, а в 60-е годы молодых физиков (!), которые раскладывали по пакетиками образцы люминофоров.

Второе. В книгах, газетах, исторических кино и телефильмах фигурируют и «радетель о всём христианском народе» Николай II и члены его семьи и «мудрые» министры Столыпин, Витте и щедрые промышленники-меценаты Мамонтов, Морозов, Третьяков и др. И храбрые и честные офицеры и прочие и прочие. Как будто не цвели в царской России те же «прелести» капитализма, что мы наблюдаем сейчас в РФ и других странах СНГ - воровство, взяточничество, казнокрадство, мошенничество, издевательство над бедными и слабыми, насилие всех видов и многое другое.

Третье. Прямо вытекает из второго. Неужели современная грамотная молодежь не понимает, что рабочие, крестьяне и солдаты, взявшие под руководством большевиков в 1917 году власть в свои руки, не прилетели, как ангелочки с небес в первозданной чистоте и начали строить новое социалистическое общество с чистого листа? Неужели они, изучив историю страны в XX веке, даже в её сегодняшнем намеренно искаженном изображении, не заметили, что против этого нового строя ополчились все силы старого мира в яростной классовой борьбе? Неужели они не понимают, что эти представители старого мира, которых иногда советская власть вынуждена была привлекать к строительству нового мира в силу наличия у них знаний, которыми не располагали трудящиеся, т.к. большинство «кухаркиных детей», а тем более крестьянских детей не имели возможности окончить даже гимназию, активно и умело саботировали, вредили, а результаты списывали на советскую власть?

Четвёртое. И даже если бы на руководителей молодого советского государства не давил груз царско-капиталистического прошлого, и не было бы яростного сопротивления классовых врагов, всё равно делать своё дело им было бы не легче, т.к. в мире ещё не было практического опыта такого рода деятельности (72 дня Парижской коммуны тут практически не в счёт). Ведь речь шла не об одном промышленном городе (Иваново-Вознесенск, Москва, Петроград), а об огромной стране, 1/6 части земной суши, о крестьянском (85% населения жило в деревнях), многонациональном и многоконфессиональном государстве.

Пятое. И всё-таки, несмотря на действие указанных выше факторов, на ошибки и просчёты, строительство социализма в нашей стране стремительно набирало темпы. Индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция - мероприятия, на которые капитализм потратил бы столетия, были осуществлены в течение трёх неполных пятилеток. Весь трудовой мир видел в нашей стране пример своего возможного светлого будущего, и капитализм призвал на помощь своё последнее средство - фашизм. Прежде чем броситься на нас фашистский зверь призвал в союзники ряд стран Европы, в коротких победоносных войнах покорил другие, а две «нейтральные» страны - Швейцария и Швеция помогали фашизму скрыто, первая хранила нацистские капиталы и материальные ценности, вторая поставляла стратегическое сырьё. Победа в войне с объединённой Европой далась нам нелегко, ценой мобилизации всех сил народа. И, кроме того, пришлось восстановить разрушенное войной народное хозяйство в условиях начавшейся практически сразу же «холодной войны» и необходимости создать средства ядерной самозащиты.

Но вот в 1953 году умер И.В. Сталин. После краткого периода нестабильности партию возглавил Н.С. Хрущёв. С чего же он начал? Сначала он убрал с политической арены верных соратников Сталина (вспомним и о китайской «банде четырёх»), затем в своём геростратовски знаменитом докладе «О культе личности Сталина» он охаял не только Сталина, но и всё, что было сделано народом под его (Сталина) руководством. Затем он тут же уже без кавычек установил культ своей собственной личности, заняв все три ключевых поста в государстве - генсека КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР и председателя Совета министров СССР. После этого он под пропагандистский барабанный бой о том, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, начал деформировать социализм, вносить в него элементы капиталистической рыночной экономики, снизил требовательность и ответственность должностных лиц за результаты их работы, раскрыл двери КПСС для карьеристов и конъюнктурщиков, усилил социальное расслоение в обществе. И вот эту деформацию социализма сегодняшние идеологи выдают за якобы непригодность этой модели для человечества, а организованность и дисциплину сталинского периода, помноженную на энтузиазм трудового народа, выдают за тоталитаризм и страх быть репрессированным.

Примером такой лживой, классово нацеленной пропаганды, великое множество. Вот недавно на телевидении выступал некто Правдюк с передачей о роли женщины в Великой Отечественной войне и одной из главных мыслей автора было показать, что в «демократических странах» женщин в армию не призывают, что война - не женское дело и пр.

Нет необходимости перечислять здесь большие и маленькие гадости, содержащиеся в данном материале. Рассмотрим на этом примере вопрос о правде и лжи. Я один из немногих оставшихся уже (время берёт своё) участников Великой Отечественной войны и не по мемуарам врагов, а на личном опыте знаю, как обстояло дело «с женским вопросом» в годы Великой Отечественной войны. Были ли случаи, когда можно было давать отдельным женщинам негативную оценку? Да, были известны случаи, когда на оккупированной территории отдельные женщины вступали в интимную связь с солдатами тыловых частей. Население звало их немецкими овчарками и откровенно презирало. Были случаи, когда невесты не дожидались своих женихов с фронта и выходили замуж за тыловиков. Фронтовой поэт даже написал новые слова к популярной тогда песне «Огонёк» о том, как юноша написал с фронта невесте, что его ранило, покалечило, а она написала ему, чтобы он на совместную жизнь не рассчитывал, а когда он вернулся здоровым и награжденным, и она попросила извинить её, он это отверг. Я лично в 1945г. в Восточной Пруссии нашел под тюфяком на кровати одного из домов документы двух русских девушек и из их переписки с власовцем понял, что они изменили Родине. И это факты, вроде бы факты - упрямая вещь, но если из этих отдельных нехарактерных фактов кто-то сделает выводы о том, что женщины в годы войны сыграли отрицательную роль, то это будет ложь и большая.

А правда заключается в том, что женщины в годы ВОВ сыграли выдающуюся роль, можно даже сказать, что если бы они не участвовали в войне, мы не достигли бы победы. И о правде этой войны мы обязаны сказать во весь голос, чтобы молодое поколение и, прежде всего, женщины получили яркий пример гражданственности, мужества, любви к своей советской Родине.

Сегодня по законам двойного стандарта из рядов защитников режима раздаются лицемерные ахи и охи по поводу того, что бездушный тоталитарный режим создавал для женщин в ходе войны невыносимые физические нагрузки, в то время как в наши дни женщины освоили такие мужские виды спорта, как поднятие штанги, самбо, футбол, хоккей с шайбой.

И уже в 1942 году, когда советское руководство стало бронировать, не призывать и даже отзывать из действующей армии мужчин-специалистов оборонной промышленности, топливной промышленности, транспорта, в сельском хозяйстве оставались практически одни женщины, старики и подростки, а лошади были мобилизованы для нужд фронта, колхозницы впрягались в плуги и таким образом вспахивали поле, обеспечивали фронт хлебом.

Если женщин-врачей ставили на воинский учёт и направляли в армию по призыву, то одновременно в армию приходили сотни тысяч добровольцев. Они становились не только штабными работниками или связистами-радистами, но становились летчицами, снайперами, разведчицами. А сколько женщин влилось в партизанское движение, боролись с фашистами в подполье.

И вместе с плеядой Героев Великой Отечественной войны мужчин навсегда останутся в памяти народной имена лётчиц прославленного полка ночных бомбардировщиков Героя Советского Союза Валентины Гриздодубовой, снайпера Людмилы Паличенко уничтожившей меткими выстрелами 358 солдат и офицеров противника, партизанок Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской, героинь-подпольщиц Краснодона Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и многих, многих других, перечислить которых невозможно в рамках небольшой статьи.

И всю эту армию женщин-героев ВОВ подготовили и воспитали советское правительство, коммунистическая партия и орденоносный комсомол. Подготовили на школьных уроках, в кружках Осавиахима, на лучших произведениях кино и литературы. И потому конечно, что идеи труда и коммунизма просты и понятны каждому трудящемуся человеку. И только жалкое меньшинство может оказаться настолько наивным, что всерьез поверит всякого рода Правдюкам, пытающимся бросить тень на нашу историю, историю СССР, который ещё возродится и снова покажет миру удивительную силу правды и бессилие лжи.

Август 2006
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(15) 2006
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента