Александр Лбов

Спроси у Яндекса

В последнее время стало модно правительству общаться с народом. Причем пообщаться с правительством, можно, не выходя из-за стола. Разумеется, если вы настолько обеспечены, что у вас есть компьютер и Интернет. К сожалению, несмотря на все двусмысленные крики правительства о своей «доступности» не удается пообщаться с правительством очень многим категориям граждан, которых высокие технологии еще не осчастливили. Но и то хлеб - все же найти компьютер с Интернетом несколько проще, чем, прорвавшись сквозь милицейское оцепление, достучаться в бронированные стекла их тонированных Мерседесов и Лексусов. Итак, 5 марта первый зам. главы правительства Д.Медведев соблаговолил ответить на вопросы «дорогих россиян», которые те задавали посредством Яндекса.

Но, как часто бывает, общение правительства с народом отнюдь не бескорыстно. Если народ совершенно искренне хочет выяснить у правительства наболевшие вопросы, то правительство совершенно искренне хочет порекламировать себя в качестве эффективного менеджера, болеющего за нужды народа и заодно пропихнуть в сознание россиян т.н. «национальные проекты». Вообще, из самой концепции «национальных проектов» рекламное содержание уже выглядывает, как трусы в горошек из незастегнутой ширинки - правительство вместо четкой и комплексной программы надергало мелочей и усиленно стало раздувать их до размеров слона.

Ну, например: «В здравоохранении планировалось в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием.» Вот так нацпроект - такое впечатление, что с медицинской помощью у нас все так хорошо, что дело в каком-то пустяке - не хватает оборудования и персонала. А как же вопрос о доступности медицинской помощи? Тот факт, что люди квартиры продают, чтобы оплатить операцию - это, видимо, для президента и правительства совсем не проблема. Личное дело каждого. Не сумел заработать на операцию - как говорится, «die, motherfucker!» *. Коммерциализация медицинской помощи - тоже не проблема. Это не проблема, что медицинские услуги продаются - проблема в том, что нужен товар, который можно было бы продать - то есть, оборудование и персонал.

Или еще: «В жилищной сфере - обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе, обеспечить массовое строительство новых микрорайонов.» «Поддержать» (чтобы совсем не упали?), это, конечно, дело благое, но вопрос, а что делать остальным, которые не могут купить жилье - никакой не национальный проект. Вы поняли, «дорогие россияне» - ерунда все это, надо строить больше новых микрорайонов, кто их купит - это вопрос, не относящийся к национальным интересам.

Проблем с образованием, видимо, в РФ также нет - весь вопрос утыкается в «бизнес-образование», бизнесменов вот плохо у нас обучают. Всех остальных хорошо, а бизнесменов - плохо. А школам не хватает только Интернета. А компьютеры у всех есть, и педагогов хватает, и учебники нормальные, и всем их хватает, и все детишки школу посещают. Вот с Интернетом беда. Невольно вспоминается старый анекдот про «мы живем хорошо, у нас все есть». Впрочем, эта фраза в российской действительности сама по себе анекдот. Но нашлись люди, которые, похоже, воспринимают ее всерьез - это президент и правительство.

Но наш народ все же не заслуживает того правительства, которое его имеет, ибо в вопросах проявляет не столько непонимание сути нацпроектов, сколько, наоборот, слишком хорошее понимание. Первый же наиболее популярный вопрос в разделе «Контроль за реализацией нацпроектов» даже не спрашивает, а констатирует факт: «При таком уровне коррупции страна просто не имеет будущего. Все нацпроекты и разговоры про суверенную демократию бессмысленны - разворуют, продадут и пр. Со стороны государства видны лишь показные акции, больше похожие на внутренние разборки.» (Сергей, 34 года, Москва)

Вообще, народ давно уже разобрался, что это за нацпроекты, и разъяснения сути собственно национальных проектов спрашивающим, в общем-то, не нужны. Люди в основном пытаются донести до правительства свою критику - как деятельности правительства, так и вообще всей ситуации в обществе. Вплоть до прямых издевательств над «слугами народа».

Если в свое время Путин в подобном же режиме отвечал на совершенно идиотские вопросы про Ктулху и боевых человекоподобных роботов, то сейчас Медведеву предлагают ответить на вопрос: «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?», подписанный «Лорд Медвед, 18 лет, Бабруйск» Для тех, кто часто пользуется Интернетом для виртуального общения, этот вопрос понятен - «учить албанский» отправляют обычно людей, упорно не понимающих написанного или не владеющих темой. В нем содержится как неверие вообще в способность правительства что-либо изменить к лучшему, так и издевательство над последними образовательными реформами, и весьма явный намек на то, что правительство и народ разговаривают на совершенно разных языках, а потому и спрашивать-то что-либо серьезное бессмысленно.

Совершенная бессмыслица нацпроектов показана и в вопросе Сергея Александровича, 42 года, из Ростова-на-Дону. Он спрашивает: «А нужно ли так много строить, если до конечного потребителя эти квартиры не доходят? Почти весь прирост строительства оседает в руках так называемых «инвесторов». Проедьте по ночной Москве или Ростову - целые микрорайоны необитаемых домов. Есть подсчёты: в любом крупном городе объём незаселённых квартир равен объёму строительства за 2(!!!) года.» Действительно - а для кого строится? На чьи деньги, понятно - из нашего кармана деньги, из налогов, а вот кому - большой вопрос. В правильном направлении мыслит человек, даже, несмотря на то, что наивно надеется, что сможет купить квартиру, если введут налог на перепродажу. Мелкобуржуазные иллюзии мешают Сергею Александровичу понять, что такие меры только приведут к росту цен на жилье, а не снижение. Но уже следующий вопрос показывает, что и от мелкобуржуазных иллюзий наше население успешно избавляется под ударами рынка. «В 2009 году планируется ввести налог на имущ. физ. лиц, предусматр. рыночную оценку объектов налогообл. Почему трудяга должен платить пожизненно налог на имущество за свою кв-ру, дачу, гараж, на которые копил всю жизнь и вкладывал кровные деньги, с которых уже уплачен подоходный налог 13%? Тем более, что цены на недвижимость постоянно растут, и налог на обычную 2-хком. кв. в г. Москве, может достичь от 2 до 3 тыс. дол. в год? Быть собственником будет не по карману?!» - спрашивает Наталья, 26 лет. Это также фактически не вопрос, а констатация факта. Она уже осознала, что все собственниками своих квартир не будут - будет только небольшое количество собственников, которые смогут платить. Осталось ей осознать совсем немного - то, что это есть не политика «плохого правительства», а общая практика всех капиталистических стран, имеющая корни в товарно-денежных отношениях в жилищной сфере.

И третий самый популярный вопрос в разделе «Государственная жилищная политика» - крик о помощи: «Отец, единоличный собственник кв-ры, продал ее вместе со мной и с моим годовалым сыном, как с крепостными душами, на основании поправок к 292 ГК РФ от 01.03.05. противником коих Вы являлись. Новый собственник через суд нас выселяет и снимает с регистр.учета. Скажите, Дмитрий, что нам делать, чтобы не пополнить армию московских бомжей и как защищает закон в данном случае ребенка?» Не знаю, что ответит Алексею из Москвы на этот вопрос Медведев, но я бы ответил кратко: революцию надо делать, чтобы таких вопросов и не возникало.

Кстати, раздел «Дорогостоящая медпомощь» представляет собой один сплошной крик о помощи - «Где взять денег на лечение?». Даже если Медведев даст денег тем бедолагам, которые написали ему в Яндекс, то проблема-то все равно останется нерешенной. Вся страна в Яндекс написать не может, а потому паре десятков шустрых компьютеризированных человек Медведев может популистски разово помогать, не опасаясь, что его завалят аналогичными жалобами. Обычная административная практика формальных отписок без решения проблемы целиком: дверца распахнулась на несколько секунд, начальник схватил парочку прошений, а остальных швейцар выставляет за дверь.

Граждане России в вопросах совершенно ясно и недвусмысленно выражают в вопросах свою принципиальную позицию. Например, в разделе по поводу школьного Интернет-образования все три наиболее популярных вопроса выражают поддержку идеи внедрения в школах бесплатного программного обеспечения. Население в массе своей не хочет, чтобы деньги, которые государство у них берет на образование их детей, улетали в карман частных компаний, производящих программное обеспечение - Биллу Гейтсу или, например, компании Adobe.

Точно так же и по разделу о качестве школьного образования на втором месте после изучения албанского стоит возмущенная реплика Александра Фершанева: «Как оградить детей от попыток отделенной от государства организации «Русская православная церковь» полностью проникнуть в школьную программу? Так называемые факультативные курсы основ православия практически без родительского и министерского согласия в добровольно-принудительном порядке обязаны посещать все дети, независимо от веры. Не проще ли ввести на факультативной основе Основы мировых религий или это противоречит договорённостям между Кремлём и иерархами РПЦ?» Вопрос «До каких пор это будет продолжаться?», заданный правительству, вообще трудно квалифицировать как желание узнать что-то у Медведева, потому что это чисто риторический вопрос. Более 1800 граждан, проголосовавших за этот вопрос, выразили свою поддержку неприятия клерикализации школы. Аналогичные вопросы встречаются в этом разделе через один - не скоро, ой не скоро удастся правительству приучить население к закону божьему в школе.

Надо сказать, риторическими вопросами переполнен весь список наиболее популярных вопросов. «Когда на зарплату учителя можно будет спокойно жить?», «Где справедливость?», «Когда появится программа доступная среднестатетической семье?», «Где социальная справедливость?» - так заканчиваются многие вопросы. Это фактически не уточнение чего-то непонятного, а попытка достучаться до правительства и рассказать о своей нужде. Только вот смехотворность результатов, похоже, люди понимают - количество проголосовавших за самые популярные вопросы редко превышает 2000 человек. Народ в вопросах стихийно формулирует желательную для него программу - хоть и с некоторыми мелкобуржуазными иллюзиями. Например, 30-летний Дмитрий из СПБ утверждает: «Матерей с 3-мя и более числом детей должно полностью обеспечивать государство - платить им достойную зарплату.»

И что в итоге получается? Эту ситуацию, характерную для российского правительства, сформулировал в свое время Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Правительство, желая попиариться, дало народу высказаться, и народ высказался. Причем высказался резко и весьма конкретно - население никак не связывает ни разрекламированные «нацпроекты», ни деятельность правительства со своими представлениями о счастливом будущем. Оно недовольно политикой коммерциализации медицины, жилищной сферы, политикой в сфере образования, не верит, что правительство сможет что-то исправить в этих областях. А это значит, что коммунистическая программа народом востребована.

Март 2007
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(17) 2007
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента