Почему «кризис» вокруг КНДР не перерастёт в кризис
по иракскому, ливийскому или украинскому сценариям
События на Корейском полуострове резко обостряются: американская и японская военщина проводит совместные учения; северные корейцы, в ответ на угрозы США и их южнокорейских и японских шавок, запускают баллистическую ракету над западной частью японии и проводят испытания водородной бомбы для оснащения МБР, а до этого империалисты, при помощи своего надежного инструмента - Совбеза ООН, еще туже стянули санкционную удавку на шее северокорейского народа.
Поскольку есть основания думать, что вал событий будет лишь нарастать, что вероятность повторной империалистической агрессии в отношении Корейского полуострова велика как никогда, необходимо выразить последовательно марксистскую позицию по поводу военного обострения отношений между США и социалистической КНДР. Некоторые левые партии поспешили формально среагировать на данные события. В частности РОТ Фронт опубликовал заявление, в котором, между прочим, говорится следующее:
«Несмотря на ужесточившуюся критику западных стран, особенно США, в сторону КНДР, эта страна продолжает удивлять всех поклонников и недоброжелателей. Необычайно мудрая внешняя политика, не позволяющая не считаться с мнением Народно-демократической республики, раздражает и даже пугает сильных мира всего. Образ «обезьяны с гранатой» хорошо подошёл Северной Корее, позволив ей в своих решениях быть действительно независимой от внешних акторов».
«Обезьяна с гранатой» - такая вот характеристика внешней политики Трудовой Партии Кореи под руководством товарища Ким ЧенЫна. Воистину, нет ничего хуже услужливого дурака, коим является автор данного заявления! А между тем, это буржуазные журналисты и политологи, путем бессовестнейшей лжи по заветам учителя всех западных пропагандистов - Геббельса, буквально вколачивают людям образ Кореи, как «обезьяны с гранатой», т. е. некой опасной и при этом совершенно невменяемой силы.
А вот какова позиция самой КНДР (перевод на русский язык осуществлен корейскими товарищами):
«6 августа США, придираясь к нашему испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты как «угрозе миру и безопасности международного сообщества», сфабриковали «резолюцию о санкциях» №2371 СБ ООН, нацеленную на полное преграждение экономического развития и улучшения жизни населения нашей Республики.
Нынешняя «резолюция о санкциях» ООН, будучи результатом злейших происков изоляций и нажима США от начала до конца, является грубым нарушением нашего суверенитета и всесторонним вызовом в отношении нашей Республики. Обладание нами всемогущественными ядерными вооруженными силами - справедливые самозащитные меры, выбранные для защиты суверенитета страны и права на существование нации от насилия и произвола США, уже более полувека прибегающих к крайне враждебной политике, ядерной угрозе и шантажу в отношении КНДР. Наши непрерывные испытательные запуски межконтинентальных баллистических ракет были серьезным предупреждением США, которые, гнездясь за океаном, совершают безумную военную авантюру и гнусные происки санкций в отношении нас. Но вместо того, чтобы признать наш реальный статус и идти по пути сосуществования с нами, США еще злобнее бесятся и неистовствуют в ракетных учениях, нацеленных на нас, ввозят многочисленные стратегические оснащения и нагнетают ситуацию на Корейском полуострове до грани ядерной войны. В таких условиях США, злоупотребляя СБ ООН, сфабриковали неслыханное «решение о санкциях», которые предусматривают всестороннее блокирование нормальной торговой деятельности и экономического обмена. И тем самым на весь мир обнаружили свою звериную сущность уничтожить наши идеи, нашу систему и наш народ. С другой стороны США с пеной у рта грозятся, что приняли во внимание военный выбор, нацеленный на наше государство. Но мы не из тех стран, которые дрожат перед дурацкой угрозой и блефом США. США, выдающие себя за сверхдержаву мира, и большие страны вокруг нашей страны в испуге от двух испытательных запусков межконтинентальной баллистической ракеты нашего государства лают хором. Это, наоборот, добавляет гордость за мощную силу нашей Республики и подкрепляет нашу уверенность в том, что мы должны идти только по этому пути и только на этом пути мы останемся в живых.
Невзирая на самые жестокие в мире санкции, фабрикованные по инициативе США несколько раз за несколько десяток лет с использованием «резолюции о санкциях», наша Республика развернула трудную борьбу и приобрела все, что могла приобрести. И думать, что мы поколеблемся перед санкциями тому подобными враждебных сил и изменим позицию, - это беспочвенная греза. Поскольку США во всех областях политики, экономики и военного дела всесторонне провоцировали против нашей Республики, то мы ответим решительными контрмерами - такова несокрушимая воля и твердое решение нашей армии и народа» [фрагмент из заявления правительства КНДР от 8 августа]
Т. е. Северная Корея говорит, как раз, о мире, а не о войне. Подчеркивается то обстоятельство, что корейцы вынужденно содержат ядерное оружие и проводят ракетные испытания ради самообороны, а вовсе не потому, что их лидер Ким Чен Ын маньяк-милитарист, каким рисует его буржуазная пропаганда. В самом деле, вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в народное хозяйство, в развитие науки и техники, в культурное обогащение народа, корейцы вынуждены под угрозой агрессии тратить свой весьма ограниченный ресурс на создание абсолютно бесполезных для социалистического общества ракет. Рядовые жители КНДР помнят ужасы оккупации Кореи японскими милитаристами, ковровые бомбёжки авиацией США своей страны в 1951 году и, видя, как США бомбили и бомбят, вечера, территорию ёгославии, Афганистана, Ирака, Ливии, а сегодня, Сирии, они говорят себе: только обладая ракетно-ядерным оружием «мы останемся в живых».
И ведь всем ясно, насколько разительно отличаются военно-экономические потенциалы конфликтующих сторон, особенно, если обсчитывать их рыночными показателями, например таким, как уровень ВВП. Тем не менее, народ КНДР технически и морально готов дать империалистическому хищнику самый решительный отпор. О чем говорить, если порядка 3,5 миллиона человек, включая простых работников, членов партии и военных, пожелали вступить или вернуться в ряды армии для борьбы с агрессией Соединенных Штатов.
В чем же причины бесстрашия, в первую голову руководства КНДР? Полагаю, руководство вполне трезво оценивает свои реальные военные возможности, да, собственно, никогда и не скрывалось особенно, что силы республики довольно скромные, следовательно, дело не в каком-то слепом безрассудстве. Так чем же это объяснить? Во-первых, в Северной Корее существует четкое осознание того, что если капитулировать перед США, то корейский народ ожидает либеральный террор, массовое обнищание, уничтожение всех завоеваний социализма. Во-вторых, рабочий класс всецело доверяет своей партии и вождю потому, что те не кормят их пустыми обещаниями, например, построить коммунизм к какому-то году, как это делала оппортунистическая КПСС. У Трудовой Партии Кореи и вождя слова не расходятся с делом, поэтому рабочий класс готов идти за ними и отчаянно сражаться до победного конца. Благодаря взвешенной политике товарища Кима, его умению проводить решительные и эффективные чистки, высшее военное и партийное руководство избавлено от «пятой колонны», во всяком случае, заявлять о ней не поворачивается язык даже у лживых западных журналистов. Но дело, конечно, не только и не столько в чистках - в КНДР, фактически, ликвидирована финансовая основа для образования «пятой колонны», чем явно не могут похвастать ни в КНР, ни даже на Кубе. Да, в Корее существует так называемая свободная экономическая зона (СЭЗ), где функционирует рыночная экономика, однако ее пагубное влияние снижено до минимума, поскольку всё поставлено под разумный и конкретный контроль; о том, чтобы Ким Чен Ын планировал некие рыночные реформы в самой Кореи также слышать не приходится. Таким образом, руководство Кореи не боится предательского удара в спину в случае вторжения империалистов. Благодаря централизованному научному планированию всё народное хозяйство КНДР может в оперативный срок перейти на военные рельсы, бросить все ресурсы и силы на нужды армии, что, несомненно, является весомым преимуществом первой фазы коммунизма против рыночной экономики с ее производственной анархией, частной банковской системой, не позволяющей эффективно распределять денежные потоки; не говоря уже о том, что история не знает рыночной страны, где бы бюджетные средства не разворовывались самым энергичным образом.
Рассмотрим теперь иной вопрос: отчего беснуются США? В самом деле, неужели мировой жандарм испугался маленькой Кореи, точнее ее северной части? Казалось бы, США, напротив, должны быть заинтересованы в существовании КНДР, чтобы в ответ на народные протесты против олигархии, диктатуры капитала указывать пальцем на социалистическую Корею и говорить: «посмотрите, как плохо и голодно живут корейцы, вот к чему приводят попытки построить иное, нерыночное общество»! Ведь при помощи пропаганды мировой буржуазии удалось убедить обывателей и даже некоторую часть людей, причисляющих себя к марксистам и коммунистам, что КНДР - пример того, как нельзя жить. Но, невзирая на всё это, олигархов США, как видно, буквально наизнанку выворачивает от факта существования социализма в Корее. Глядя на нее, олигархи как никогда остро ощущают собственную ненужность, свою паразитическую сущность, ведь они-то лучше кого-либо на свете знают - экономика и общество легко может обойтись без олигархов и любых иных разновидностей социальных паразитов. Поэтому магнаты, даже под страхом ядерного удара возмездия, провоцируют войну на Корейском полуострове.
Впрочем, дело не только в классовой ненависти: боевые действия, а тем более с применением ядерного оружия, надолго выкинут конкурентов в лице японии и ёжной Кореи с мирового рынка; несомненно, эти страны - и особенно Корея - находятся под мощным давлением США, однако всё же японские и корейские компании, благодаря активному развитию промышленности и удешевлению производства, в определенной степени составляют конкуренцию американским корпорациям; а в случае войны многие предприятия будут разрушены, что весьма выгодно для империалистов - рынок, как известно, давно уже перенасыщен товарами, поэтому, чем меньше товаров - тем больше прибыль. Стоит ли говорит о том, что американские олигархи смогут, как они это умеют делать, отлично нагреть руки на войне: сперва, продавая оружие, а затем, выдавая кредиты разоренным войною странам.
Будет война или нет? Это зависит лишь от того: превысят ли предполагаемые выгоды, по подсчетам империалистов, предполагаемые убытки или нет. Впрочем, в правящих кругах США явно наблюдается сильное колебание. Так, например, в сообщении ЦТАК говорится, что:
«Более 60 членов палаты представителей от Демократической партии говорили, что высказывания Трампа могут вызвать кризис ядерной войны, и настаивали, что ему нельзя вверять «ядерный портфель». Одностороннее мышление и ненормальные слова Трампа вызывают недовольство сенаторов не только от Демократической партии, но и даже от Республиканской партии, которую можно назвать политической базой Трампа. В результате курсы, которые пытался продвигать Трамп, игнорировались или задерживались в конгрессе и некоторые из них были отклонены и стали негодными листами бумаги».
Кроме того, серьезная обеспокоенность проявляется и в лагере вассалов США: «Высокопоставленные политические деятели Германии, в том числе канцлер Ангела Меркель, предлагали Трампу вести себя разумно и отметили, что ее страна ни в коем случае не будет участвовать в каких-либо военных действиях США, нацеленных на Корею». А также: «Недавно южнокорейский правитель, опровергал сумасшедшие воинственные слова Трампа «если будет война, то она произойдет на корейском полуострове, и если появятся жертвы, то они будут там», сказав, что «никто не сможет совершить войну без согласия ёжной Кореи». Разозлившись, США ответили на это, что «не нуждаются в разрешении ёжной Кореи нанести превентивный удар на Север». И началась перепалка» - как пишется в сообщении ЦТАК.
Итак, маленькая страна, точнее половина от некогда единой страны уже более 20-ти лет противостоит и, надо сказать, не без успеха, мощнейшим капиталистическим державам экономически, а скоро, быть может, будет вынуждена опять противостоять и военным путем. Это доказывает, что если страна, ступившая на путь коммунизма, придерживается хотя бы одного положения марксизма, гласящего, например, что банки должны быть обобществлены, то она имеет многократное преимущество над страной с частными банками любого размера.
Борьба трудящихся КНДР в условиях блокады, особенно, их успехи в области науки, ярчайшим образом демонстрирует жизнестойкость коммунизма, развеивая в прах либеральную клевету, будто бы СССР распался из-за неэффективной плановой экономики, а не из-за перерождения и предательства партийной верхушки.
Разного рода оппортунисты заявляют, будто бы в Корее нет диктатуры пролетариата. Их, видите ли, не устраивает, что руководство партией передается по родственной связи, а не путем столь милого сердцам оппортунистов голосования, хотя, следует сказать, что все демократические формальности в Трудовой Партии педантично исполняются. Эти оппортунисты забывают слова Ленина о том, что диктатура пролетариата может осуществляться в самых разных формах: у корейцев сложилась вот такая форма, соответствующая национальной специфике, и, как показывает практика, форма эта прекрасно работает. Конечно, это не значит, что такая форма будет столь же эффективна в другой стране при других культурно-исторических и политических нюансах - в каждой стране будет формироваться своя, особая форма диктатуры рабочего класса.
Если конфликт всё-таки случится, будет ли КНДР противостоять империалистам в одиночку? Между Китаем и КНДР в 1961 году был подписан Договор о дружбе, где, между прочим, указывалось, что в случае агрессии по отношению к одной стороне, другая сторона обязуется оказать самую активную военную и иного рода помощь; однако современный Китай - из-за рыночных реформ - в определенной степени зависим от конъюнктуры мирового рынка, поэтому вопрос о том, поддержит ли КНР Корею столь же результативно, как это было в 50-е годы прошлого века, ограничится ли материальной помощью или же останется безучастным, остается открытым. Также непонятна позиция правительства РФ, остается неизвестным, что одержит верх: империалистические противоречия или классовая солидарность с магнатами США?
Как бы там ни было, руководство Кореи, похоже, не уповает особенно на внешнюю помощь и готово принять бой один на один с империализмом. Несомненно, народу Кореи придется заплатить большой кровью за победу, впрочем, он готов и на это, с другой стороны, наконец, будут сметены южнокорейские марионетки США, а заодно, возможно, япония будет очищена от натовских вояк. Но, учитывая поступательное развитие северокорейских вооруженных сил, особенно ядерного вооружения, наиболее выгодным для КНДР является мир и чем дольше будет продолжаться мир, тем лучше, ибо время играет республике на руку.
Полагаю, что марксисты должны не торопиться с поверхностными резолюциями, как это сделали формалисты РОТ Фронта, а старательно изучать и достойно пропагандировать победоносный опыт стойкости, организованности и последовательности народа, партийного и государственного руководства КНДР. Так что у современных партий с коммунистическими названиями в РФ, мягко говоря, немного оснований для того, чтобы высокомерно поучать руководство социалистической Кореи.