Ольга Петрова

ДЕТИ и трудовое законодательство

Демократы постоянно создают у людей иллюзию выбора, соучастия в решениях, т.е. делают вас своими соучастниками, ставят вас в положение: “сами выбирали - сами виноваты”. В России последнее время только слепой не видит, но и он понимает, что ничего хорошего ждать не приходится. Здесь обычная тактика демократической буржуазии преобразовалась в “выбор меньшего из зол”. Вас ставят перед альтернативными вариантами в одинаковой степени выгодными буржуазии, а значит губительными для вас, и заставляют выбирать ТОЛЬКО из них, заставляют сузить свое видение проблемы до этих вариантов. Многие поддаются и начинают лихорадочно просчитывать, какое же ЗЛО поменьше, вместо того, что бы вообще не выбирать себе и своим детям ЗЛО.

Точно такую игру затеяла буржуазия вокруг Трудового Кодекса. КЗОТ, оставшийся еще с советских времен, давно не выполняется предпринимателями. Новый Кодекс нужен им, чтобы закрепить сложившееся положение, законодательно оформить волю господствующего класса, которая пока осуществлялась явочным порядком.

В Госдуму было внесено аж 7 Проектов КЗОТ. Некоторые проекты играли роль “пугала”, той самой запредельной цены, которую назначают на рынке в расчете на торговлю. Было очевидно, что буржуазия будет отступать от некоторых особо одиозных положений правительственного проекта, на менее реакционные, на то самое “меньшее зло”.

И будет “всем” хорошо: у буржуазии будет тот КЗОТ, который она хочет, а ручная оппозиция будет гордиться тем, что “отбила самые реакционные положения”, спекулировать на этом, собирать голоса на очередных выборах.

Положение трудящихся напрямую зависит от их борьбы. Если бы рабочие время от времени не поднимались на забастовки за свою зарплату, буржуи вообще бы ничего не платили. Все “гуманные, цивилизованные, демократические” законы Западной Европы - результат столетий борьбы рабочих, а еще страха буржуазии перед примером Советского Союза. Не случайно, что с гибелью СССР положение трудящихся в таких благополучных странах, как Германия, Бельгия, Франция стало ухудшаться. Яснее всего зависимость между положением и накалом борьбы видна на примере борьбы за повышение зарплаты по мере инфляции. Совсем недавний пример - забастовки авиадиспетчеров в Германии. Забастовка была широкой по охвату, основным требованием было повышение зарплаты на 25%, хозяева соглашались на 12,5%. Очевидно, что результат будет зависеть от организованности и стойкости забастовщиков.

Нужно понять, что КЗОТ - это отражение реального противостояния буржуазии и пролетариата. А это значит, что, если рабочие не будут бороться, то их будут загонять во все более и более скотское положение. Если бы случайно был принят профсоюзный проект (при нынешнем составе Думы - это уже ненаучная фантастика), то его ждала бы судьба советского Кодекса, который либо просто не выполняется, либо постепенно, но кардинально меняется путем внесения поправок.

Но сейчас я хочу обратить внимание наших читателей на одно из положений КЗОТа, а именно на труд молодежи.

По советской привычке словосочетание “труд молодежи” вызывает образы стройотрядов или хотя бы, подрабатывающих по ночам грузчиками и сторожами, студентов. Не тут-то было. Придется вспомнить исторически более отдаленные времена.

Так, по проекту депутата Голова “работники, не достигшие 14-летнего возраста, вправе осуществлять трудовую деятельность” , причем нижний предел возраста работника не оговаривается, зато имеется статья, регламентирующая труд детей “в возрасте до 8 лет” . Этот проект так же предусматривает, что заключать трудовой договор на работу детей имеют право их родители или “законные представители”. Мне это напоминает известную работу Энгельса, где ярко рассказывается о продаже нищими родителями своих детей на фабрики. Тем, кто предпочитает художественную литературу, напомню книги Диккенса “Приключения Оливера Твиста”, Мало “Без семьи” и отечественные горьковские “Мои университеты” или чеховский рассказ “Ванька Жуков”…

Праволиберальный проект, в отличие от проекта Голова, даже не ограничивает продолжительность труда детей “моложе 15 лет”.

Правительственный проект, проект Московской городской Думы и “проект восьми” ограничивают возраст работников 15-ю годами, т.е. закрепляют за бедными “право” идти работать, не получив даже среднего образования. Обращаю ваше внимание, что разговор идет не о “подработке”, не о разносе газет по утрам или производственной практике, включенной в процесс обучения, а о ежедневном 9 - 10 часовом рабочем дне.

Вот такое “счастливое детство” будет у ваших детей, если вы не станете бороться за их будущее, за их право на детство.

Давайте подумаем, что кроме варварства и дикости, могут дать такие проекты.

Во-первых, снижение уровня образования, а как следствие умирание науки. Такое снижение уже идет по многим направлениям. Многие талантливые люди вынуждены губить свои способности: одни, идя в охранники или бандиты; другие, занимаясь вместо любимой физики бухгалтерским учетом. Те же, кто все-таки поступил в вуз, столкнулись с “периодом перехода к платному образованию”, то есть с постоянными поборами и даже прямым вымогательством. И вынуждены идти подрабатывать, а это сказывается на успеваемости и вызывает новые поборы - круг замкнулся.

В советском трудовом кодексе оговаривался оплачиваемый отпуск заочникам и вечерникам длительностью в 2 недели для подготовки и сдачи экзаменов. А сейчас, например, в нашем вузе аспиранты и старшекурсники дневного отделения специально договаривались с преподавателями о том, что будут сдавать экзамены в другой день, потому что в день, назначенный кафедрой, их не отпускал с работы хозяин . О какой уж тут подготовке говорить.

Надо учитывать также, что работают молодые люди чаще всего не по своей специальности. Одна моя подруга, учившаяся на 5-ом курсе по специальности “химия и технология полимеров” грустно шутила, что “работает по специальности - на рынке торгует бытовой химией”.

Советский КЗОТ вообще включал много статей, поощряющих получение работниками образования, но только потому, что отражал волю рабочего класса, который был заинтересован в наличии грамотных специалистов. Как только рабочий класс потерял власть, все эти статьи просто перестали выполняться.

В Госдуму, кроме перечисленных, были внесены еще два проекта КЗОТ, которые, по мысли их создателей, расширяют права работников. В этих проектах сохранены многие положения Советского Кодекса, добавлены положения о правах работников на забастовки и другие средства отстаивания своих интересов в трудовых спорах.

Но пока в стране капитализм, все законы, в том числе и КЗОТ, будут защищать только один класс - БУРЖУАЗИЮ. Заставить ее отступить может только организованная сила рабочего класса. Непобедимым класс станет тогда, когда вооружится коммунистической идеологией, когда объединится со своей РАБОЧЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ.

Июль 2001
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента