Ольга Петрова

НАЙДЕН ДНЕВНИК...

Нами был найден дневник. Мы решили опубликовать некоторые отрывки из него, и просим автора с нами связаться.

18 сентября 1990 года.

Сегодня мы целый день читали вслух «Огонек», который принесла Элла Даниловна, даже не пошли обедать. Оказывается, от нас почти все скрывали, всем нам всю жизнь врали. И что самое ужасное, мы верили, мы вообще об этом не думали. Теперь понятно, что без рыночных механизмов экономика работать не может…

23 августа 1991 года.

Мы счастливы, наконец восторжествовала свобода. Это великий день…

Меня удивляет только Иван Иваныч, он не радуется с нами. Он сказал, что мы скоро пожалеем, и еще что-то брюзжал, а потом ушел в свою лабораторию работать, и нам посоветовал делать то же, «а то скоро и работать не дадут». Это он от зависти, не подумав ляпнул, как же могут «не дать», мы же ведущие специалисты, без нас же ничего не сделаешь…

12 октября 1992 года.

Получил ваучеры на всю семью. На семейном совете решили вложить в фонд «Конверсия»: и наш родной институт поддержать, и заработать. Как приятно самим распоряжаться своей собственностью… А Иван Иваныч ваучер продал и купил ботинки, и нам советовал так же поступать - как он не понимает, это же собственность, она будет доход приносить.

15 января 1993 года.

Это кошмар. Они сократили пол-института. Кто же будет работать?! Хотя чего работать - заказов нет… Уволили Эллу Даниловну, она так расстроилась, что даже выбросила портрет Егора Гайдара, который всегда лежал у нее на столе.

20 июля 1995 года.

Только я вложил все деньги в МММ, как все это началось. Наверно, я такой невезучий, остальные говорят, что остались с прибылью. Просил взаймы - никто не дает, странно, ведь обогатились же. Только Иван Иваныч дал. Но, я думаю, я скоро верну, они там разберутся и отдадут наши деньги, тем более моя жена в очереди на Варшавке в первой сотне…

3 марта 1996 года.

Зарплату не платили уже 10 месяцев. Странно, пол-территории института сдано каким-то коммерсантам, а денег нет. Директор говорит, что арендная плата маленькая и вся идет на коммунальные платежи, а еще говорит, что все равно на какую-то «жакузю» не хватает, и поэтому с нас будут брать деньги за вход в институт…

8 апреля 1997 года.

Спектрографы с 8 этажа требуют за каждый анализ кристаллов наличными. Хорошо, что хоть с полировкой договорился за бутылку, а поначалу туда же - деньги давай…

20 октября 1997 года.

Невозможно работать: реактивы последний раз завозили 5 лет назад. И вот они начали кончаться, не говорю уже об оборудовании, которое уже 10 лет не обновлялось. Неужели правительство не понимает, что наука разрушается?!

7 июля 1998 года.

Научные журналы наша институтская библиотека уже давно не получает. Иван Иваныч через своих знакомых нашел последний английский журнал по нашей тематике. Читаю и смеюсь - мы эти пустяковые задачки давно решили, надо же не лень лить воду по этому поводу…

5 декабря 1998 года.

К нам едут американцы. Иван Иваныч предложил их обмануть и стрясти с них деньги. Для этого мы должны выдумать такое тупиковое направление, чтобы они не усомнились, а также продемонстрировать якобы достижения, полученные на этом пути…

28 декабря 1998 года.

Расходимся на Новый год с надеждами: «концепция» для американцев рождена, и даже подобраны «образцы» из наших старых разработок. Все получилось очень похоже, кроме одного образца - он внешне похож, но раза в 3 легче, чем должен быть. Придется демонстрировать из своих рук, ссылаясь на хрупкость…

17 июня 1999 года.

Американские деньги как-то быстро кончились, даже удивительно. А тут еще администрация решила сдать столовую под какой-то склад. Директор сказал, что мы ею все равно не пользуемся. Конечно, для еды не пользуемся - дорого, а вот, когда хлорид нужен, все туда за поваренной солью ходим: реактивы-то давно кончились. Придется теперь скинуться и купить мешок соли…

20 ноября 1999 года.

В 8 раз начинаем эксперимент. Аппарат Иван Иваныч соорудил из 2 консервных банок, моторчика от детского «конструктора», медной проволоки и спирали от сломанного калорифера, но чем заменить воду и электричество он никак не придумает. А их то и дело отключают за неуплату. Приходиться сутками сидеть здесь, чтобы успеть выключить прибор. Нам нужны всего 10 часов без отключений!!! А каково тем, у кого процесс должен несколько суток идти…

6 февраля 2000 года.

У директора прямо из кабинета украли телефонный аппарат. Вахтер, бывший аспирант, уверяет, что никто не проходил, но по ночам он сторожит соседнюю автостоянку, и днем мимо него можно вынести самого директора, не то что какой-то телефон…

28 апреля 2000 года.

Почти месяц сидели без дела, не было реактивов, а сегодня Иван Иваныч принес, конечно не то, что нужно, но из чего это нужное можно получить. Каких-то 7-8 реакций. Вот дадут электричество, включат вытяжку - и все пойдет. Я чувствую - у нас получится. А на первое мая Иван Иваныч зовет с собой на митинг, думаю, что пойду…

Май 2000
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента