Валерий Подгузов

Еще раз к вопросу о «профессиональном кретинизме»

Временное исчезновение системы социализма с политической карты мира, как и предсказывалось, поставило человечество на грань катастрофы.

Но самое печальное, что вопиющих фактов приближающейся катастрофы многие не видят. Большинству представителей мировой интеллигенции ничего не говорят американские бомбардировки Ливии, Судана, Ирака, Югославии, Афганистана, заявления о планируемых агрессивных войнах США против Ирана, Йемена и других относительно суверенных стран. Оказывается, что этих фактов недостаточно, чтобы сделать правильный вывод о содержании грядущих перемен в мире. Не портит настроение большинству интеллигентов и начавшаяся финансовая война между США и Западной Европой (между долларом и евро), торговые войны (от «стальных» до «куриных»), экономический кризис в Аргентине. Не заставляет глубоко задуматься и волна партизанской мировой войны, некогда бушевавшей в

Африке, Южном Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, перекинувшейся затем в Латинскую Америку, в Сальвадор и Никарагуа, Перу и Колумбию и, наконец, впервые добравшейся и до небоскребов США, превратившей Израиль в заповедник для живых мин. Не пробуждает здравую мысль у бывшей советской интеллигенции даже угроза массовой бездомности, детской беспризорности, растущей дороговизны лекарств, означающей неминуемую смерть для миллионов стариков и детей, набирающий силу вал наркомании, алкоголизма, изнасилований, самоубийств, психопатий и СПИДа. Практически никаких уроков не извлечено из непрерывных актов мошенничества, бандитизма и пиратства, заполонивших мировые рыночные артерии…

Короче говоря, мир вступил в очередной этап непосредственной войны «всех против всех», а «господа» интеллигенты не могут сделать правильного вывода, стоя у подножия «монблана» фактов, лавиной несущихся им на головы. Картина достойная, одновременно, и кисти Верещагина, и пера Салтыкова-Щедрина. Особенно огорчает непонятливость российской интеллигенции, когда даже иностранец Роберт Манделл, всего-навсего лауреат нобелевской премии по экономике, откровенно сказал, что «реализованная в России модель реформ, привела страну к катастрофе».

Причин такой непонятливости, как всегда, две. Одна из них, объективная, другая субъективная. Они неразрывно связанны между собой.

Объективная причина состоит в профессиональной односторонности большинства современных интеллигентов. Нет такого политического «наперсточника» (от Рейгана до Ельцина), который не сможет облапошить основную массу современных «высоколобых». Разумеется, субъект, начитавшийся учебников по философии эпохи застоя, выскажет сомнение: можно ли однобокую образованность, т.е. «профессиональный кретинизм», считать объективным основанием чего-либо?

Немного найдется тех, кто будут утверждать, что тупость гвоздя - это его субъективное свойство. Тупость гвоздя не может возникнуть, как и исчезнуть, по «желанию и воле» самого гвоздя. Как известно, и гвоздь, и человек, и общество это, всего-навсего, различным образом организованная МАТЕРИЯ. И так же, как материя любой организации, человек и общество обладают конкретными объективными свойствами в каждый момент времени. Недообразованность, т.е. обретенная тупость при физиологически здоровом мозге - это объективное качество человека, естественный продукт всей системы реальных общественных отношений. В иной момент времени и гвоздь, и человек могут пройти процесс «заточки» и, следовательно, превратиться в объективно «нетупые». Но современное мироустройство таково, что, в подавляющем большинстве случаев, попытки МИЛЛИАРДОВ людей выбраться из тьмы абсолютного и относительного (что еще токсичнее) невежества, обречены на провал, как бы ни велика была их тяга к свету знаний. Отдельные рекламные случаи прорыва «кухаркиных» детей «наверх» лишь подтверждают стальное правило капитализма.

Как известно, абсолютным законом коммунизма является всестороннее и полное развитие каждой личности. Условием существования капитализма, наоборот, является ограничение в умственном развитии масс, подлежащих эксплуатации. Поэтому, ровно в той мере, в какой (с хрущевских времен) началось замедление строительства коммунизма в СССР, в той же мере начала нарастать массовая политическая тупость населения, особенно интеллигенции. Иначе говоря, слабое знание теории коммунизма интеллигенцией, т.е. политическая тупость, делало их объективно несоответствующими новому этапу развития производительных сил. Но, вместо того, чтобы привести свои представления в соответствие общественному характеру и уровню развития производительных сил, подавляющая масса технической интеллигенции привела производительные силы в соответствие своим рыночным представлениям. Невероятно, но факт, имея физиологически здоровые мозги, техническая «интеллигенция» в основной своей массе выступила в поддержку системы НАЕМНОГО ТРУДА. Уверен, что выделение двух последних слов большими буквами, ничего не подскажет большинству технических «интеллигентов». Это «дикарей» эпохи римской империи нужно было заковывать в цепи и нещадно полосовать плеткой, чтобы заставить их работать не на общину, а на хозяина. Для современного же интеллигента работать на частное лицо - не омерзительно. Современный интеллигент НЕ ВИДИТ разницы между работой на общество под руководством более авторитетного лица и работой на своего хозяина. Но именно слепота в подобных вопросах порождает положение, при котором изобретения инженеров воплощаются всегда, и прежде всего , В ОРУДИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ. Но такова воля и потребность хозяев.

Субъективной причиной приближения всемирной катастрофы, неразрывно связанной с объективной, является господство ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Естественно, каждый приготовишка знает, что «частная собственность», есть форма экономических, т.е. производственных отношений между людьми, ВОЗНИКАЮЩАЯ независимо от воли и сознания людей, т.е. объективно, по поводу присвоения жизненно необходимых благ. Но приготовишки забывают, что производственные отношения объективно ВОЗНИКАЮТ на базе конкретно-исторического развития средств производства, между людьми абсолютно конкретного уровня развития, а вот ОТМИРАЮТ формы производственных отношений ТОЛЬКО в результате социальных революций, «повивальной бабкой» которых является насилие, прежде всего, со стороны господствовавшего класса, НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО выходить из рамок старых форм производственных отношений, несмотря на то, что производительные силы уже вполне созрели для новых форм производственных отношений и стремятся перейти к ним.

Вот и сегодня производительные силы ОБЪЕКТИВНО являются общественными и уже способны функционировать именно как общественные. Но несмотря даже на их значительную акционерную расплывчатость, на широко развитое государственное регулирование, частная собственность как форма производственных отношений, все еще продолжает держать за горло общественные, по сути, производительные силы, ставя под угрозу само существование жизни на планете.

Современная милитаризованность экономики США есть лучшее доказательство тому, что частная собственность повсеместно превратилась в субъективный идиотизм, перестав быть формой объективных экономических отношений. Чтобы частная собственность сохранялась, США приходится содержать самый мощный в истории человечества аппарат насилия - армию, полицию, национальную гвардию, частные охранные структуры, огромный частный арсенал оружия и самые изощренные технические системы охраны частной собственности.

Но поскольку частная собственность существует, опираясь на штыки и обилие дипломированных дураков, постольку капитализм, как следствие частной собственности, существует объективно и сам по себе отмереть не может.

Именно, НЕ ОБЪЕКТИВНАЯ потребность современных производительных сил общества, а субъективная ВОЛЯ бизнесменов, по степени своей остервенелости, не уступающая реакции загнанного в угол раненого зверя, СУБЪЕКТИВНОЕ ЖЕЛАНИЕ олигархов, прежде всего США, сохранить и приумножить свою частную собственность, ЖЕЛАНИЕ , воплотившееся в беспрецедентные горы термоядерного, нейтронного, химического, бактериального, высокоточного, лучевого, психотропного и др. видов оружия, сохраняет на планете частную форму производственных отношений собственности.

Нет ни одной объективной причины, которая бы диктовала необходимость сохранения частной формы отношений собственности, и только вооруженная сила олигархии сохраняет эту рудиментарную форму отношений.

Ныне человечество напоминает мифологического дракона, поедающего самого себя со стороны хвоста. Массовая политическая тупость продлевает жизнь частной собственности, а частная собственность пожирает интеллектуальные силы общества вместе с их носителями. Таков «порочный круг», вырваться из которого можно, если понять, что субъективную силу частной собственности можно обуздать только объективным ростом политической образованности. Для этого уже практически все есть. И «Капитал» К.Маркса, и «Что делать?» В.Ленина, и «Экономические проблемы социализма в СССР» И.Сталина, и опыт великих побед над мракобесием частной собственности. Дело «за малым» - вновь соединить научную теорию с современным рабочим движением и… перед человечеством откроются беспрецедентные созидательные перспективы, полоса счастья, оригинальность форм которой еще не снилась и писателям-фантастам. Теперь все зависит от того, как скоро интеллигенция из холопствующей прокладки между классами вновь превратится в наиболее СОЗНАТЕЛЬНОГО НОСИТЕЛЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ О ЗАКОНАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА.

Май 2001
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента