Валерий Подгузов

Организуйтесь для защиты своего права на жилище!

Задавались ли Вы вопросом: почему министр финансов, Кудрин, торопит нас с «приватизацией» квартир? А напрасно! Ведь если мы не уложимся в указанный им срок, то он заставит нас выкупать свою квартиру у государства по рыночным ценам.

Но разве это Кудрин построил квартиры, пообещал подарить их нам, а теперь передумал? Неужели, наши квартиры были построены демократами во времена Ельцина после расстрела защитников Дома Советов 3 и 4 октября 1993 года?

А кому пойдут деньги, собранные с тех, кто не поспеет к сроку?

Знаете ли вы, если нам удастся собрать деньги или взять их в долг, они пойдут в государственную казну, а затем значительная их часть будет израсходована на повышение окладов президента, министров, депутатов Государственной Думы и прочей демократической челяди, начиная с тюремных надзирателей и кончая «бедняками» из ГАИ. То есть всем тем, кто и стоит на страже законов, по которым мы можем оказаться в ближайшее время без квартир.

Но разве мы упрашивали чиновников, чтобы они принуждали нас приватизировать, а тем более выкупать свои квартиры? Может быть, мы не заметили, а референдум о принудительной приватизации жилья давно состоялся? Нет, референдума не было. Просто, собирая с нас быстро растущую квартплату, министры ноют, что они не могут организовать качественный ремонт подъездов и квартир? Но тогда для чего Вы откармливаете таких бездарных министров, которые сами признаются в своей неспособности организовать такое пустяковое дело, посильное даже для бригадира таджикских «шабашников»?

Печально, что, не задаваясь подобными вопросами, значительное количество москвичей (к счастью далеко не все), уже давно построились в очереди к чиновникам, чтобы… ухудшить свой юридический статус относительно той жилой площади, на которой они и так проживают. Зачем? Что они ожидают получить в результате своего превращения из относительно защищенного государством квартиросъемщика в абсолютно бесправного мелкого частного владельца одной единственной квартиры? Хорошо ещё, что Кудрин не догадался приказать им оформлять частную собственность на мебель и домашнюю утварь. Обязательно нашлись бы неврастеники и образовали ещё одну очередь в… «Госкомимущество».

Некоторые читатели, конечно, могут возмутиться: «Разве я бесправен? А Конституционный суд? Разве он не на моей стороне? А господь бог?».

Здесь-то спорить не приходится. Бог он и в Африке, бог. Жаль только, что на приём к нему попадают лишь после знакомства с патологоанатомом и отпевания. Поэтому, чтобы раньше времени не оказаться в анатомичке или в очередной раз не быть обворованными, мы должны научиться, хотя бы, задавать себе серьёзные вопросы. А уж если научимся научно отвечать…

Во-первых, почему чиновники, которые практически везде и всегда не хотят повернуть своё «кувшинное рыло» к нашим простейшим нуждам, идут на нарушение рыночных принципов и делают вид, что хотят добра нам, вопреки нашей воле, принуждая нас к спешной приватизации своих же квартир, да ещё и запугивают финансовыми карами? Ведь простодушная Советская власть тотально раздавала народу квартиры, построенные самим народом, а, «оказывается», как утверждает «умное» российское правительство, нам, недогадливым, для нашего же блага нужно не раздавать нами же построенное, а… приватизировать уже розданное!

Ни в одном современном учебнике по экономике Вы не найдете главы о том, что при рыночной демократии кто-то должен о ком-то заботиться. Наоборот, во всех учебниках, во всех выступлениях главарей «Союза правых сил» категорически утверждается, что в рыночной экономике нет товарищей, есть только конкуренты, ищущие во всём исключительно личную выгоду. Поэтому каждому квартиросъёмщику необходимо понять, что министры толкают нас на приватизацию наших квартир в погоне за своей собственной выгодой.

Мы помним, какие ничтожные копейки выделили министры РФ ветеранам войны взамен вполне ощутимых льгот. А посмотрите, какую жалкую подачку эпизодически прибавляет правительство к Вашей зарплате, пенсии, издевательски «компенсируя» наши потери от инфляции, и Вам станет ясно, может ли прийти в голову министру мысль действительно повысить благосостояние каждого квартиросъёмщика на величину рыночной стоимости его квартиры, которая исчисляется, порой, сотнями тысяч долларов. Могут ли министры, одной рукой подписывающие законы о повышении цен, т.е. усилении инфляции, опустошающей карманы трудящихся, другой рукой подписать закон, делающий нас реальными владельцами ценности, исчисляемой сотнями тысяч долларов? В честь чего такая благотворительность на фоне явного геноцида, ежегодно сокращающего население РФ на 700 000 личностей?

Поэтому остаётся признать, что приватизация, о необходимости которой всё время говорят нам министры, нужна и выгодна, прежде всего, самим министрам в точном соответствии со всеми рыночными учебниками. Сегодня они «работают» министрами, а завтра, как Касьянов, станут крупнейшими владельцами акций, недвижимости, в том числе, квартир и домов.

Но в чём же их сегодняшняя выгода, спросите Вы? Во-первых, хотя бы в уменьшении объёма работы при повышении величины министерской зарплаты. Ведь раньше часть денег из наших налогов министры были вынуждены тратить на ремонт наших же квартир, подъездов, лифтов, или разворовывать, рискуя свободой. А теперь деньги «квартплаты» пойдут на зарплаты министрам и другим чиновникам. И выгодно, и безопасно! Т.е. чем быстрее вы приватизируете свои квартиры, тем стремительнее будут расти оклады наших любимых министров, губернаторов и депутатов.

Во-вторых, задайтесь вопросом, что Вы приватизируете, когда оформляете документы на хрущебную конуру, или даже на квартиру в добротном доме сталинской эпохи? Ведь когда Вы приватизируете дачный домик или дачный участок, то в этом случае вы можете выращивать на нем овощи, выкопать погреб, перестроить дачку (хотя всё это Вы делали и без приватизации).

Но, что вам может принадлежать в железобетонной квартире на 15 этаже 17-ти этажного дома? Обои? Воздух? Пол, который одновременно является потолком соседа снизу? Вид из окна? Вы, что, можете его поменять, не переехав в другой район? Или, приватизируя квартиру, Вы наполняетесь ощущением, почти как Абрамович, что тоже имеете частную собственность?

Доброхоты Вам объясняют, что в результате приватизации квартиры Вы бесплатно приобретаете в собственность то, что стоит баснословно дорого на рынке. Но вспомните историю с «приватизационными» чеками, когда вам говорили те же доброхоты, что цена полученного вами «ваучера» равна цене двух автомобилей «Волга». Ну и как, уважаемые москвичи, купили хоть один «Запорожец» на свой «ваучер»?

Точно так получится и с «баснословной» стоимостью вашей приватизированной квартиры. Чтобы понять в какую «бесплатную» западню Вас опять загнали, пойдите и купите, например, золотое украшение в магазине, а через небольшое время попытайтесь перепродать его по той же цене, что и купили. Гарантируем! Не получится. Ещё хуже обстоит дело с квартирами. Сегодня в Москве большое количество новых, только что построенных, но не проданных квартир. Причем, не все новые квартиры быстро разваливаются. Однако хозяин нового дома с голоду не умрёт, даже если будет продавать по одной квартире в месяц. Что же касается рядовых москвичей, то, чем дальше продвигается экономическая реформа, тем большее их количество, теряя работу или уходя на пенсию, не смогут содержать свои квартиры, т.е. выплачивать налоги «на недвижимость», арендную плату, платить за воду, свет и газ, цены на которые будут и впредь только расти. Иначе говоря, заставляя нас приватизировать квартиру, нам навязывают не право жить в своей квартире, оно у нас и так есть, а право продавать свои квартиры за бесценок.

Вас убеждают, что право продавать квартиру может спасти Вас в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, требующих больших денег. Вы, дескать, продадите квартиру за большие деньги и решите Вашу проблему, например, вылечите близкого родственника от смертельной и, естественно, очень дорогой болезни, или дадите взятку судье и спасете близкого родственника от тюрьмы.

Действительно, здоровым и свободным Ваш родственник, может быть, и станет, но Вы останетесь и без квартиры, и без денег. Дело ничуть не улучшается, если Вы потратите деньги, вырученные от продажи квартиры, не на родственника, а на себя.

Однако об этом пропагандисты приватизации не трубят. Они знают, что для продажи своей квартиры Вам придется обратиться в риэлторскую контору, а опыта у Вас подобных обращений быть не может, поскольку у простых смертных, обладавших в своей жизни только одной квартирой, полученной от Советской власти, обращение в риэлторскую контору, как правило, бывает первым и последним в жизни. А у любой риэлторской конторы, напротив, опыт облапошивания неопытных собственников - очень богатый. На этом, собственно, они и делают львиную долю своих прибылей. Поэтому нет никаких шансов продать квартиру достаточно дорого, тем более, когда тысячам таких же, как Вы, «по зарез» понадобятся деньги, а время не терпит.

В-третьих, разве Вы не заметили что, когда жилой фонд в городах был государственным, Вы не нуждались в «риэлторах», а тем более, «черных». В те «тоталитарные» времена в судах не было дел об исчезновении квартиросъемщиков. Теперь же, по мере «успехов» приватизации квартир, количество владельцев частных квартир, пропавших бесследно, растёт как на дрожжах, а на скамью подсудимых изредка попадают… судьи, участвовавшие в вынесении сотен незаконных решений о продаже частных квартир, владельцы которых «пропали без вести».

Как сообщил журнал «Деньги» (в октябре 2005 г.) ежегодно только в Москве возбуждаются около 300 уголовных дел, связанных с квартирными мошенничествами. И это только верхушка айсберга. Многое просто не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Журнал «Деньги» сделал вид, что решил разобраться, как именно обманывают на столичном рынке недвижимости, и что необходимо делать, чтобы не стать жертвой квартирных аферистов. На самом же деле, «Деньги» лишь переключили внимание читателей - будущих жертв квартирного мошенничества с главных его организаторов (с её величества частной выгоды) на её мелких дворян - «риэлторов».

Но сегодня даже самые «черные риэлторы» понимают, что нанимателя государственной квартиры убивать бесполезно. Квартира всё равно остается в государственной собственности и будет предоставлена (пусть со скрипом и через взятки) очередному квартиросъемщику, а не риэлторской конторе. Короче говоря, цените жизнь, а потому не спешите приватизировать мину замедленного действия. Ведь если исчезает одинокий собственник квартиры, то такую квартиру покупать уже можно. Вот и «пропадают сквозь землю» тысячи одиноких обладателей частных квартир. Дойдет дело и до пожилых малосемейных пар. Но и на этом «черные риэлторы» не остановятся.

В-четвертых, разве Вы не заметили из сообщений СМИ, что охота на одиноких собственников приватизированных квартир уже ведется и по другой схеме. Им навязывается договора «пожизненного найма», т.е. риэлторские фирмы уговаривают стариков подписать завещание, согласно которому квартира достанется риэлторской фирме после смерти её частного владельца. Фирмы обещают оплачивать вместо собственника все его расходы на содержание жилья, плюс пожизненно осуществлять некоторую добавку к его пенсии, а также подарить совершенно бесплатно: «ковер, седло и телевизор». Как показывают судебные процессы, редко кто из владельцев приватизированных квартир, поддавшихся на уговоры риэлторов, дожили до первой выплаты за квартиру и получили хотя бы одну прибавку к пенсии. Практически все они скоропостижно уходят из жизни. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В-пятых, разве вы не видите, что уже сегодня в судах полно дел об убийствах наследниками своих самых близких родственников ради присвоения их собственности. Став обладателем частной и дорогой теперь квартиры, Вы неизбежно пробудите чувство алчности даже в своих родственниках и понимание, что теперь Ваше имущество может достаться им, хотя только после Вашей смерти. Вот и возникает в сознании молодых родственников (и не только у пьющих и колющихся) желание приблизить это событие. В просвещенных рыночных США ежегодно выносится более 180 обвинительных приговоров по делам подобного рода. Там работает целая сеть подставных киллеров-полицейских, которые берут заказы на устранение родственников, но передают заказчиков в руки правосудия. Однако ясно, что не всегда родственники выходят на киллеров-полицейских. Можно даже предположить, что большинство американских заказчиков находят настоящих киллеров, как и в РФ.

В-шестых, задайтесь вопросом, что Вы будете делать, когда к Вам, главе вполне приличного семейства, в Вашу приватизированную квартиру войдут люди в масках и, избив Вас, предложат подписать бумагу, оформленную по полной юридической форме, о том, что Вы уже продали Вашу квартиру за довольно приличную сумму. Вас предупредят, что если не подпишете, то Вас убьют. А подпишете, то, может быть, останетесь живым и свободным. Сегодня уже очень немногим подобный ход событий кажется невероятным. Ведь большинство москвичей уже обзавелись бронированными дверями? Значит, понимают, как, в принципе, могут развернуться события. Правда, такая форма самозащиты от риэлторов, киллеров и оборотней в погонах - предел наивности. Как показывает жизнь, практически каждый день в РФ кого-то из числа крупных и мелких собственников «мочат». Причём, иногда уже расстреливают вместе со всеми чадами и домочадцами, охранниками и гостями, среди белого дня в любом районе Москвы, на любой трассе и даже недалеко от МУРа.

Достаточно часто запланированную жертву встречают у подъезда и провожают её до самых бронированных дверей, которую частник откроет для «гостей» сам, дрожащими руками и собственными ключами. Разумеется, существуют технические ухищрения, которые в некоторых случаях помогают богатым людям разок-другой вывернуться из подобной ситуации, например, отстреляться, но о-о-чень редко, и потому число случаев взятия очень богатых людей и их детей в заложники практически не сокращается. В такой ситуации подписываются бумаги не только о «продаже» собственной приватизированной квартиры, но и целых состояний.

Вы, конечно, можете спросить, а велик ли «навар» с отнятой квартиры? Да, с одной квартиры прибыль мала, но если учесть, что в уже рассмотренных уголовных делах речь идет о многих тысячах квартир, а на совести каждой подобной преступной группировки сотни квартир, то становится ясно, что этот бизнес в РФ только набирает силу. Самое «интересное» ещё впереди. Гремят взрывы по всей РФ, берут в заложники сразу целыми театрами и школами, по нескольку дней терроризируют население целых городов…

Отобрать же частные квартиры у сотен тысяч беззащитных мелких владельцев, легче, чем захватить Буденновск или Нальчик.

Как известно, в РФ уже почти нечего приватизировать. Всё самое доходное разворовано во время залоговых аукционов. А вот жилой фонд в РФ, приватизированный мелкими собственниками, - самый большой в мире. Поэтому, у молодых и энергичных бизнесменов «новой волны», связанных с преступным миром, алчущих наживы, впереди гигантская работа по разорению и устранению мелких частных собственников на рынке квартир, точно так, как это происходит вообще на рынке с мелкими частными собственниками во всём мире. И не возмущайтесь, дорогие читатели. Если разорение мелкого собственника, превращение его в нищего - это абсолютно законное мероприятие (с точки зрения экономической теории), то и разорение мелкого владельца одной частной квартиры явление абсолютно естественное для рыночной философии и практики. Бизнесменов с пелёнок воспитывают именно в таком духе: «мелкие» для того и существуют, чтобы крупные частники их давили. Более того, в США, например, не первое десятилетие крупные бизнесмены умышленно плодят мелких предпринимателей, вынуждают их брать кредиты, а потом разоряют их, делая должниками на многие годы. Поэтому наивно надеяться на то, что крупных бизнесменов остановит Путин из Кремля. Приватизировав квартиру, Вы превращаетесь в мелкого, дрожащего, беззащитного владельца довольно приличной суммы денег, т.е. в своеобразную жирную утку, которую обязательно подстрелят.

Бизнесменам, которые не успели к залоговой форме экспроприации в РФ, например, нефтяного и алюминиевого «пирогов», ничего не остается делать, как бороться за реприватизацию гигантского жилого фонда, т.е. за массовый отъём частных квартир у нынешних беззащитных обособленных мелких собственников и объединение этих разрозненных квартир в частные доходные дома.

Жилой фонд, как и сырьевые источники страны, будет неизбежно перераспределен между крупными бизнесменами, а затем превращен в монополизированное рыночное хозяйство. Миллионы семей вынуждены будут превратиться в арендаторов квартир, отдавая владельцам домов более половины своей зарплаты. Обыватели всего мира живут именно так. И кто позволит россиянам жить не так, как это принято на Западе?

Недавно Путин узнал, что для получения хорошей квартиры в наследство детям умерших родителей придется заплатить в качестве налога на наследство до 13 тысяч долларов. Путин предложил отменить этот налог для наследников «первой очереди». Бюрократические колёса провернулись. Но это свидетельствует лишь о том, что наш президент - романтик. Он не учел, что помимо наследников «первой очереди», существуют и другие наследники, которые будут требовать раздела имущества. Они, разумеется, раскошелятся на оценщиков и адвокатов (пусть это выльется в 2 тыс. долл.), которые подскажут им рыночную стоимость наследуемой квартиры и вынудят наследников «первой очереди», особенно если это дети, продать квартиру, чтобы каждый наследник мог получить свою долю. Естественно, что доля, полученная каждым наследником будет больше, чем налог, выплаченный за вступление в наследство. Поэтому нет сомнений в том, что в большинстве случаев, события будут развиваться именно по такому сценарию, поскольку рыночная экономика сорвала с психики людей все нравственные тормоза и человеколюбивые мотивы. А поскольку население РФ сокращается ежегодно (в среднем) на 700 000 человек, то приватизированных квартир на рынок будет выбрасываться всё больше, цены на них будут снижаться, величина налога на наследование тоже, но это не остановит наследников и, следовательно, количество бездомных людей будет нарастать на одном полюсе общества, а количество доходных домов будет нарастать на другом его полюсе.

Ноябрь 2005
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3(13) 2005
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента