Иосиф Сталин

Письмо И.В. Сталина О. Куусинену о тезисах по национально-колониальному вопросу, представленных VI конгрессу Коминтерна [1]

Тов. Куусинен!

1) Ваши тезисы слишком велики. Их надо сократить втрое, или, по крайней мере, вдвое.

2) Их вообще трудно назвать тезисами, - они скорее всего комментарии к тезисам, статья (довольно пространная статья), разъясняющая тезисы, которые надо еще написать.

3) Не надо стараться охватить в тезисах все колонии, полуколонии и зависимые страны. Это задача невыполнимая для тезисов. Нужно взять типичные (одну или две) колонии (Индия, Индонезия), полуколонии (Китай, Египет), зависимые страны (Мексика, Персия или какая-либо другая страна) и демонстрировать на них путем анализа классовых сил (внутренних и внешних) основные линии работы коммунистов по колониально-национальному вопросу на данной стадии развития.

4) В тезисах нет хотя бы краткого анализа основных событий в колониях и метрополиях за период от V конгресса до VI конгресса, нет анализа тех причин, которые обостряют колониальный вопрос именно теперь, в данный момент, ввиду чего тезисы оказались почти оторванными, или, вернее, - слабо связанными со своей исторической базой.

5) Не верно, что «освобождение страны от империалистического порабощения» осуществимо, вообще говоря, при буржуазно-демократической революции, скажем, в Китае или Индии (см. главу IV, пункт «а» тезисов). Вернее было бы сказать, что такое освобождение возможно лишь при диктатуре пролетариата.

6) Не верно, что диктатура пролетариата и крестьянства (т.е. буржуазно-дем. рев.) невозможна без «экспроприации мелких собственников» (см. § 28). Наоборот «экспроприация мелких собственников» сделала бы невозможной диктатуру пролетариата и крестьянства.

7) Нельзя называть диктатуру пролетариата и крестьянства «рабоче-крестьянским государством» (см. § 28), если иметь виду что «рабоче-крестьянское государство» является у нас, в большевистской литературе, синонимом диктатуры пролетариата. Надо дать такую формулировку, которая бы исключала смешение диктатуры пролетариата с диктатурой пролетариата и крестьянства.

8) Не верно, что переход от диктатуры пролетариата и крестьянства (буржуазно-демокр. рев.) к диктатуре пролетариата (социалистическая революция) вероятен, как правило, в порядке эволюции, и возможен лишь как исключение, в порядке революции. Вернее было бы сказать обратное (см. § 28).

Можно было бы сделать еще ряд критических замечаний к тезисам. Но думаю, что нет в этом необходимости, так как сделанных замечаний вполне достаточно для того, чтобы признать целесообразность переделки тезисов.

Прошу извинения за поздний ответ.
С коммунистическим приветом
Ваш И. Сталин [2].

Август 1928
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента