Юрий Воронин

Причины войны

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Первый год третьего тысячелетия новой эры для народов бывших союзных республик СССР знаменует очередной юбилей одного из самых трагических и героических периодов в истории нашей Родины - шестидесятилетия нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Эта война стала не только составной, но и главной частью всей Второй мировой войны.

К моменту нападения на Советский Союз - 22 июня 1941 г. - уже почти два года в мире полыхала Вторая мировая война. Она возникла не случайно, не в силу каких-то непредвиденных обстоятельств или ошибок государственных деятелей, как это сегодня натужно пытаются изобразить многочисленные заказные бумагомаратели, холуйствующие перед правящим буржуазным режимом временно захватившим власть в России. Истоки этой войны заключены, прежде всего, в следующих важнейших причинах: в глубоких противоречиях существовавших и по сей день существующих между империалистическими державами; в стремлении империалистов всех стран во что бы то ни стало уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян.

Именно эти факты легли в основу не только причин, но и самого характера войны. Да, ответственность за начало этой войны лежит на её главных инициаторах - Германии, Японии и фашистской Италии. Но главным её виновником, как и в случае с Первой мировой войной, явился международный империализм.

Об этом, дорогой читатель, в сегодняшней официальной литературе нигде не прочитаете, ибо это слишком сильный разоблачительный фактор для всех буржуазных режимов. А ведь коренные причины мировой войны впервые были вскрыты К. Марксом и Ф. Энгельсом, которые ещё за 50 лет до её начала предсказали не только её неизбежность, но и состав участников, и свирепость характера сражений. Но наиболее подробно и обстоятельно мировую войну проанализировал В.И. Ленин. В своих работах он блестяще показал и доказал, что мировые войны порождают крупнейшие империалистические монополии и финансовый капитал, осуществляющие экономический и территориальный раздел мира в интересах получения максимальных прибылей, конкурентная борьба монополий с использованием различных средств, вплоть до военных. В статье “К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции В.И. Ленин говорил: “Вопрос об империалистических войнах, о той главенствующей ныне во всём мире международной политике финансового капитала, которая неизбежно порождает новые империалистические войны, неизбежно порождает неслыханное усиление национального гнёта, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой “передовых” держав, - этот вопрос с 1914 года стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара. Это вопрос жизни и смерти десятков миллионов людей.”

Так что, дорогой читатель, то, что мы видим или слышим по телевидению и радио в Москве и в подъездах её домов - все эти убийства с контрольными выстрелами в голову и взрывами - есть лишь отдалённые и слабые всполохи, зарницы такой же войны, только на неизмеримо более низком витке своего развития. Но уже даже они возвещают нас о том, что в любой момент в условиях капиталистического уклада жизни может созреть такая критическая масса противоречий, которая способна достичь мировых масштабов и полыхнуть всемирным, глобальным пожаром. И никакие милиции, полиции и прочие сыщики Турецкие её не остановят. Ибо уничтожать надо причину, а не следствия.

Поэтому как Первая, так и Вторая и будущая Третья мировая войны явились и явятся следствием неравномерности экономического и политического развития капитализма, изменения в соотношении сил империалистических держав. Дело в том, что это всегда вызывало и вызывает в правящих кругах империалистических стран стремление к переделу мира насильственными средствами, ибо, как отмечал В.И. Ленин в работе “Империализм, как высшая стадия капитализма”, “при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учёт силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д.” Посудите сами, читатель, какой соблазн перед мировым империализмом возник ныне с гибелью СССР, стремительным падением в экономическую пропасть России и других бывших республик Союза. Не случайно же нынешний звёздно-полосатый мировой жандарм вновь и довольно громко забряцал оружием, и зашевелились даже те страны, которые перед Первой и Второй мировыми войнами не смели и голос подать на мировой политической арене.

Главная причина, толкающая эксплуататорские классы и правящие круги буржуазных государств к новым войнам, большим и малым, заключена в самой природе капитализма, в экономических и политических противоречиях империалистической стадии её развития. Поэтому Первая мировая война не уничтожила, да и не могла уничтожить причины её возникновения. Она лишь закрепила новое соотношение сил в лагере империализма, тем самым не уничтожив, а ещё более обострив существование и породив новые противоречия. Империалистические страны-победительницы, не считаясь с интересами других народов, бесцеремонно перекраивали карту Европы, попирая право наций на самоопределение. Именно поэтому В.И. Ленин в речи на совещании председателей исполкомов в октябре 1920 г. отметил:“...Версальский договор это есть договор хищников и разбойников”.

Естественно, что версальско-вашингтонская система договоров не могла быть прочной, ибо соответствовала несправедливому характеру Первой мировой войны и тому империалистическому “миру”, которым завершилась. Она таила в себе непримиримые противоречия и вела к новой мировой войне. Именно она послужила тем инкубатором, в котором буйно стали прорастать ядовитые поганки фашизма. В 1924 г. фашисты приходят к власти в Италии, в 1933 г. - в Германии. Эта зараза стремительно стала охватывать “обиженные” в Первой мировой войне империалистические страны.

В условиях неравномерного экономического и политического развития, резкого обострения противоречий капиталистического мира, как и перед Первой мировой войной, сложились две противостоящие военно-политические группировки. Вначале возник блок фашистско-милитаристских государств - Германии, Японии и Италии. Главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини цинично и откровенно нагло заявил, что этот союз был создан “для того, чтобы переделать карту мира”. Другая империалистическая группировка в составе США, Англии и Франции окончательно оформилась уже в ходе Второй мировой войны.

В этих условиях для империалистических стран бельмом на глазу было первое в мире государство рабочих и крестьян, которое буквально в первые же часы своего существования приняло важнейший документ эпохи - Декрет о мире - и призвало все правительства и народы мира немедленно прекратить войну, отказаться от аннексий и контрибуций, сесть за стол переговоров и заключить мир на основе равноправия больших и малых народов.

Появление первого в мире государства трудящихся и его победа над внутренней и внешней контрреволюцией явилось началом глубочайшего всеобщего кризиса капитализма и процесса его разложения. Оно изменило соотношение сил мира и войны на планете, ибо в межвоенный период возросли противоречия между капиталистическими метрополиями и их колониями, обострился кризис колониальной системы империализма и активизировалось национально-освободительное движение народов.

Изменившаяся расстановка классовых сил в мире неизбежно вызвала стремление старого капиталистического мира любой ценой уничтожить набиравшее силу социалистическое государство. Первая попытка 14 империалистических государств в 1918-1919 гг. потерпела позорное поражение. Они явно недооценили силу сопротивления освободившихся трудящихся масс России и возмущение военной интервенцией в Россию своих собственных трудящихся. Этот унизительный и весьма болезненный щелчок по через чур длинному империалистическому носу предопределил общую тенденцию в политике империалистических держав по отношению к СССР: враждебное отношение к СССР в целом и слепой и злобной ненавистью к социализму в частности. Теперь империалистические страны стремились выработать стратегию совместной войны против СССР.

Как уже давно хорошо известно, фашизм есть производная крайней степени империалистического одичания. Поэтому он и действует в рамках и едином русле с империалистическими странами. Именно поэтому фашистские главари постоянно давали понять ведущим империалистическим странам, в первую очередь Англии, Франции и США, что их агрессивные вожделения и все военные приготовления направлены именно против СССР и Коминтерна, что все их действия в Европе и Азии лишь стремление укрепить свой тыл для войны с СССР. Именно поэтому и удушение фашистами республиканской Испании, и ликвидация демилитаризованной Рейнской зоны, и аншлюс Австрии, и поглощение Чехословакии, и захват Японией Китая, а Италией Эфиопии и Сомали совершенно не тревожили руководителей могущественнейших империалистических стран. Именно поэтому отвергались предложения СССР о создании системы коллективной безопасности. Именно поэтому для милитаризации германской экономики Гитлер сумел заполучить внешних займов на общую сумму более 31 млрд. золотых марок. Причём доля английских и американских капиталов в этой сумме составила более 20 млрд. золотых марок. Более того, в канун войны примерно 50% нужного военной экономике сырья и материалов Германия получила из Англии, Франции, США и контролируемых ими территорий.

То, что Вторая мировая война началась всё-таки не с нападения на СССР, а с немецко-фашистской агрессии против европейских государств - есть самая ехидная, но в то же время вполне логичная ирония в развитии исторических событий. Именно те европейские страны, которые приложили больше всего усилий в натравливании фашистской Германии и её сателлитов на войну с СССР первыми вкусили плоды своей провокаторской политики. Можно понять горечь и недоумение английских сапёров, когда им приходилось неоднократно обезвреживать неразорвавшиеся немецкие авиабомбы с клеймом “Сделано в Великобритании” на взрывателях.

Июнь 2001
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента