Сергей Зубатов

Отклик на статью т. К.Т. в «Коммунист.ру»

Этот отклик на статью был послан в редакцию «Коммунист.ру», но последняя, по каким-то причинам, решила воздержаться от его публикации. Поэтому мы публикуем его здесь.

Дорогая редакция!

В №104 вашего еженедельника вы опубликовали статью т. К.Т. «ЕЭП. Манчук. Зубатов. Мировая революция», в которой, в частности, утверждается следующее: «Некто тов. Зубатов откликнулся (нет, не в статье — просто откликнулся) о статьях Якушева в том роде, что мол тов. Якушев забыл в том числе и о выгоде мировой революции, выгоде мирового комдвижения в угоду выгодам русского капитала. По меньшей мере странно... Уж скорее левых стронников ЕЭП можно упрекнуть в том, что наоборот — в угоду отдалённым выгодам мировой революции они забывают о конкретных потерях в положении рабочих сегодня.»

Не знаю, что т. К.Т. нашёл странного в моей позиции относительно воззрений т. Якушева, но прежде чем критиковать её, он мог бы хотя бы её изложить, а то получается действительно «по меньшей мере странно».

В принципе, сам т. К.Т. пишет очень правильные вещи: «Нет альтернативы ЕЭП, нет альтернативы ЕС, нет альтернативы ВТО, нет альтернативы т.н. «глобализму»» и даже пытается как-то обосновать их с марксистских позиций. Но при этом он почему-то предпочитает «не замечать» половинчатой позиции т. Якушева по этому вопросу, а критику этой половинчатости объявляет «странной». По всей видимости, потому, что он и сам разделяет эту половинчатость: тт. Якушев и К.Т. обеими руками за глобализацию в рамках ЕЭП, но обеими же руками против неё в рамках всего мира.

Т. К.Т. очень хорошо пишет о прогрессивности и неизбежности полной интеграции украинской экономики в российскую, но почему-то — вопреки собственным же декларациям об отсутствии «альтернативы т.н. «глобализму»» — отказывается видеть прогрессивность и неизбежность полной интеграции российской экономики в мировую. Хуже того, он отказывается видеть истинные причины, по которым т. Якушев выступает за ЕЭП. Причины же эти — как раз стремление затормозить это неизбежное растворение российской экономики в мировой.

В чьих интересах такая задержка? Только в интересах российской национальной буржуазии, стремящейся укрепить свои позиции перед окончательной глобализацией экономики чтобы занять в результате в последней «более достойное» место. Для трудящихся же в значительной степени всё равно, в какой именно последовательности украинская и российская экономики будут интегрированы в мировую — вместе, по отдельности или вообще мелкими кусками после дальнейшего распада России: конечный результат будет тем же самым.

Поддержка ЕЭП, таким образом, может быть обоснована с маркситских позиций лишь в одном варианте: как поддержка одного из шагов на пути полной глобализации экономики нашей планеты, являющейся одним из ключевых факторов объективного процесса развития производительных сил на современном этапе. С этих и только с этих позиций должна производиться оценка: способствует ЕЭП глобализации или препятствует ей, является она шагом на пути к мировому ЕЭП или шагом в сторону от него. Пока создаётся впечатление, что справедливо последнее, во всяком случае т. Якушев явно рассчитывает именно на такой эффект.

10 декабря 2003
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента