Критика
Прочитать
статью
Дмитрий Назаренко

О борьбе за право на ошибку

Впрочем, благородное стремление самостоятельно работать над собой, готовить из себя полноценного борца за коммунизм, особенно в реалиях эксплуататорского строя, не появляется из ниоткуда. Оно не может самозародиться у человека только из осознания необходимости личного самосовершенствования. Собственная инициатива не может служить решающей побудительной силой по выработке у себя определённых качеств революционера. Понимая это, Ленин, как истинный педагог, ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ добивался у своих учеников формирования несгибаемого намерения служить делу прогресса, задавая им стратегически верные научные критерии и эталоны. Сообщая первоначальный толчок, указывая направление к цели и становясь могучим союзником неуклонного движения к ней, вождь мирового пролетариата ВЫРАЩИВАЛ СОРАТНИКОВ, а не надеялся получить их в готовом виде. Поэтому, невозможно не искажая действительности считать, будто одно лишь, пускай самое искреннее и горячее желание стать революционером, непременно исполнится. Только конкретный творческий ВКЛАД в общее дело НА СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ, есть условие преображение индивида в настоящего товарища. Но никакого вклада через оппозицию наставнику сделать не получится. Именно этого не приняли меньшевики на II съезде РСДРП, настаивая, в погоне за массовостью, что членом партии может считаться даже не вовлечённый в борьбу, всякий ей сочувствующий. Чего не понял Мартов, того же не понимает и Шевцов: ВАЖНО УМЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СОРАТНИКОВ, А НЕ УГОЖДАТЬ ИМ.

История
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Социально-экономические аспекты эволюции
теории военной стратегии империализма

Легко заметить, что все содержание данной статьи пронизано духом уверенности в том, что мировой империализм в лице американских олигархов, объективно, не имеет ни малейшего исторического преимущества над СССР, т.е. отдельно взятой страной, на ее первой, примитивной фазе коммунизма. Исследовав широкий круг материалов, я убедился, что, при централизованной плановой экономике СССР, при далекой от научного идеала системе производственных отношений, обеспечены такие темпы научно-технического прогресса, достигнуты такие уровни развития производительных сил СССР, при которых у НАТО нет объективных шансов одержать военную победу над социализмом, будь то СССР, КНР, КНДР, Куба, СРВ, Никарагуа или Афганистан. Сегодня же, западным стратегам показалось достаточно Зеленского с его бандеровцами, чтобы разгромить преемника СССР демократическую, рыночную РФ.

Но автору не хватило ни конкретных данных, ни фантазии, чтобы в 1982 году подумать, что, например, Горбачев, член ЦК КПСС с 1978 года, был ставленником еще Андропова, шефа КГБ, поклонника хозрасчета, самофинансирования, который, на момент его избрания, Генсеком ЦК КПСС, по его же словам, еще не разобрался в том, какой социализм построен в СССР, хотя, судя по должности, он обязан был охранять именно социализм.

Политика
Прочитать
статью
А. Кузнецов

Старение демоса.
Вызов или прогресс

В мозге человека примерно 85 млрд. нейронов, считается, что каждый нейрон связан с 7 тысячами других нейронов. Если нервные клетки не участвуют в протекающих ежедневно в мозге процессах, то они отмирают за ненадобностью. Ряд учёных утверждает, что интеллектуальная деятельность стимулирует нейрогенез, благоприятствует созданию новых нейронных связей, но качеством этой деятельности они не озабочены: если читаешь книги - то любые, память тренируешь - хоть запоминай расписание поездов прошлогоднее.

Ещё академик Б.Г. Ананьев писал, что любая функция любого органа любой живой системы развивается только под нагрузкой, но мы отталкиваемся от признания такого ведущего фактора развития человечества на данном этапе как овладение диаматическим методом мышления. Поэтому, как сказал В.А. Подгузов «Всестороннее и полное развитие каждой личности, наполнение её психики навыками общежития, а мировоззрения всем тем богатством, которое выработано интеллектом и практикой человечества за всю его историю, является не пожеланием, а геронтологической необходимостью, абсолютным законом коммунизма».

Как говорил Петьке Василий Иванович Чапаев: «Война кончится, знаешь, какая жизнь будет? - помирать не надо!».

Критика
Прочитать
статью
Геннадий Смагин,
Александр Кайман,
Дмитрий Назаренко,
Ян Дубов,
Тов. Роберт из США

Товарищеское обсуждение

Долгое время я не до конца понимал, что значит утверждение о том, что современным марксистам нужно превзойти Ленина и Сталина. Только постепенно, видя, в чем заключается суть Прорыва и всех усилий многих его авторов - а именно в обучении и вовлечения в марксизм большевистского типа новых и новых кадров, создание критической массы будущих воспитателей, позволит в определенный момент, в очередной переломный момент истории, возможно даже не в нашем поколении и не в нашей стране, создать тот самый субъективный фактор нужного качества, чтобы действительно перевернуть общество. Дело за «малым», за формированием методов воспитания и вовлечения, которые будут работать сначала для кадрового состава журнала и газеты, а затем и партии. И этот фундаментальный труд уже начат, но далеко не закончен. Что и приводит к написанию подобных статей в целом. Но это значит лишь то, что именно здесь проводится работа, осмысление практики и построение на её основе продолжения теории.

«...В психике современных людей содержится и животное, и научное в разных пропорциях. Из этого исходного положения я делаю вывод, что необходим тщательный отсев лиц с явным дефицитом научного в сознании».

Принципиальность позиции и простота изложения сложного положения внушает уважение (sic!), и дает ту самую начальную мотивацию, которая требуется для преодоления лени на начальном этапе. По моему опыту, многие современные наемные работники - предельно инфантильны, все окружение способствует продлению этого состояния вплоть до «кризиса среднего возраста», а в некоторых случаях - и далее. Многие люди из моего окружения, в том числе подчиненные работники умственного труда - работают не за «зарплату», - для них само денежное поощрение отделено, опосредованно от работы, которую они выполняют, - а за желание получить поощрение, одобрение. И при определенном авторитете, этой мотивации бывает достаточно, чтобы дать пинка в нужную сторону. Что там говорить, даже меня - человека совершенно беззаботно прожившего десятки лет без всякого марксизма, увлеченного эскаписта, вы смогли заставить читать и перечитывать «Критику политической экономии».

История
Прочитать
статью
Алексей Ермолин

«Гробы повапленные», катынские и не только.
Часть 3
В канонизации - отказать

Для самых непосвященных, к которым некоторое время назад относился и автор настоящей статьи - нужно пояснить, что основная версия «отрицателей Катыни на Нюрнбергском трибунале» состоит в том - что обвинение «немцев в Катыни» якобы не вошло в Приговор. Даже самые отмороженные защитники «немцев в Катыни» знают, что обвинение «немцев в Катыни» в Обвинительное заключение входило. Поэтому, для начала хотелось бы не только составителям сборника, но и вообще - всем приверженцам «теории «невключения» в обвинительный акт» (раз уж и такие обнаружились) - задать риторический вопрос: если в обвинительном акте отсутствуют упоминания о расстрелах мирных жителей, например, в г. Ростове-на-Дону (и это - на самом деле так!) или поскольку на Нюрнбергском процессе никак не упоминался тот самый Неизвестный Солдат, могила которого находится на Красной площади - значит ли это, что Геринг, признанный виновным по всем пунктам обвинения - невиновен конкретно в гибели ростовчан, а того же Неизвестного солдата и вовсе - убил «заградотряд НКВД»?



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2 (81) 2025
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента