Редколлегия

Открытое письмо

читателям журнала «Прорыв» по поводу увольнения 3000 сотрудников и журналистов английской телерадиовещательной корпорации ВВС

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

История любой демократической рыночной страны есть последовательное, хотя и неравномерное по темпам, движение общества от несчастья к трагедии неуклонно растущего масштаба. Левые издания зачастую даже не успевают следить за валом рыночных трагедий. Как правило, сначала происходит очередное крупномасштабное несчастье, а уж потом левая пресса начинает разъяснительную компанию. Но бывают и такие случаи, когда левым публицистам удается заранее затронуть вопрос, сулящий жертвам рыночной пропаганды очередные крупные неприятности.

В частности, в предыдущем номере журнала «Прорыв» была опубликована статья под названием «Демократическая журналистика как форма добровольного сумасшествия». Автор статьи посвятил значительную её часть описанию лакейской сущности рыночной журналистики и той социально-психологической и моральной деградации, которая неизбежно нарастает в личности литературных рыночных поденщиков. Было обращено внимание на общее правило рыночной журналистики: чем больше демократический журналист низкопоклонствует перед подачкодателями, тем меньше с ним церемонятся хозяева, и хороший пинок под зад, чаще всего, и является платой журналисту за его хорошую работу на олигарха. Но сознание большинства рыночных журналистов уже так изуродовано, что после каждого пинка им кажется, что нужно, всего-навсего, ещё старательнее оттопырить зад в почтительном поклоне и ещё ниже склонить то место, в которое они едят. «И уж тогда, -«думает» журналист, - хозяин, точно, не пнет, а поцелует в одно из обозначенных мест».

Можно не сомневаться, что, если бы редколлегия «Прорыва» встретилась с персоналом английской телерадиовещательной корпорации ВВС в начале 2004 года, то нам, журналистам, стоящим на позициях научного мировоззрения и социальной справедливости, пришлось бы беседовать с рычащими доберманами английской рыночной демократии, брызжущими слюной искренней преданности рыночной экономике. Но на дворе финал 2004 года и в СМИ лишь штришком проскочило сообщение о предстоящем увольнении трёх тысяч сотрудников и журналистов ВВС. Как пел один из рыночных дуротрубов: «… возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…». Самое забавное, что российская журналистика никак не отреагировала на это событие.

Руководствуясь традиционным английским чувством гуманизма, инициаторы массового увольнения подсластили сокращенцам «пилюлю», объявив, что через некоторое время будет уволены еще около 3000 борзописцев. Не трудно представить новогоднее застолье в семьях этих журналистов, как и не трудно представить рост «трудовой дисциплины», разводов, инфарктов и инсультов среди оставшихся сотрудников, которые теперь несколько месяцев будут гадать, кого из них вышвырнут на улицу в 2005 году. Ни у кого не вызовет удивления, если, как это частенько происходит в цивилизованных странах, один из уже уволенных журналистов, самый впечатлительный, придет в родной офис с пистолетом, чтобы «поздравить» оставшихся счастливчиков.

Трагикомизм ситуации состоит в том, что весь свой журналистский пыл сотрудники ВВС всегда посвящали пропаганде и воспеванию рыночной демократии, в тисках которой с наемными работниками любого уровня поступают как с использованным резиновым противозачаточным средством. Сколь глубоко травмирована психика рыночных журналистов, если они воспевают систему, при которой хозяин может в любой момент выбросить наёмную писаку из информационного борделя просто на угол любой из «стрит».

Увольнение сотен тысяч простых рабочих в рыночной экономике дело абсолютно рядовое и привычное даже для самих рабочих. Но в данном случае произошло увольнение 3000 вышколенных холопов, которые за свою жизнь немало сделали, например, для разрушения СССР, т.е. страны, которая боролась именно за то, чтобы на всей планете была ликвидирована система, при которой кучка человекообразных распоряжается жизнью миллионов людей, чтобы никогда ни одному человеку не приходилось выклянчивать у своего мучителя возможности за относительно жирную похлебку, литературно застирывать его подштанники.

За что боролись, «господа» безработные?

Декабрь 2004
Написать письмо
в редакцию
Редакционные
статьи
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№4(10) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента