Дорогие Товарищи!
Обращение к читателям по поводу
выхода 50-го номера журнала
выхода 50-го номера журнала
Ясно, что читатели и члены редакции испытают немного разные чувства, взяв в руки пятидесятый выпуск журнала «Прорыв». Тем не менее, читатели и литераторы образуют то диаматическое единство и тождество противоположностей, которые не существуют друг без друга.
Прошло много лет с того момента, когда редакционный актив газеты «Рабочая правда» решил поднять для себя планку пропагандистской и агитационной работы и приступить к изданию журнала, в котором можно было бы исследовать и решать актуальные теоретические проблемы рабочего и коммунистического движения. Мы ничего не загадывали наперёд, кроме того, что будем бороться за научность своих публикаций и вести исследования самым добросовестным образом.
Дело оказалось сложнее, чем нам представлялось в самом начале. Каждый новый термин и положение, выдвинутые авторами «Прорыва», которые отличались от слов и положений, используемых в учебниках КПСС времен Хрущева-Горбачева, вызывали взрыв эмоций и фонтан эпитетов как в среде откровенных оппортунистов, так и в рядах членов многочисленных партий и групп с коммунистическими названиями. Но, в строгом соответствии с законами диалектического материализма, чем большим количеством скоропалительных эпитетов награждали нас недобросовестные критики, тем больший интерес вызывали работы наших авторов в среде серьёзных, думающих читателей. Особенно острые дискуссии возникли по поводу концепции научного централизма в области партийного строительства. Но и здесь, диаматика берёт своё. Чем яростнее нападки, тем шире круг посвященных. Как тут не вспомнить слова старика Гегеля, который в своё время писал:
«Незаметно эти новые представления стали привычными даже противникам, они усвоили их, и если они все ещё высказывают пренебрежение к источнику этих представлений и лежащим в их основе принципам и оспаривают их, то зато им приходится мириться с выводами они оказываются не в силах противится влиянию последних. Помимо того, что всё больше и больше слабеет их отрицательное отношение к указанным представлениям, эти противники не знают иного способа придать своим работам положительное значение, кроме как вместе с другими начинать говорить языком новых представлений».
Это особенно заметно в публикациях некоторых авторов ГК и ЛК, запомнивших отдельные термины, но не усвоивших сути концепции научного централизма. Они уже ведут разговор о мелких организационных деталях партии научного централизм, ни по одному параметру не превратившись в научный центр, т.е. напоминают курсанта авиационного училища, который ещё не изучил аэродинамику, устройство истребителя очередного поколения, но уже забрался в его кабину и пытается взлететь, не зная чем отличается кнопка пуска двигателя от кнопки запуска катапульты. Но, как бы там ни было, теперь многие наши оппоненты будут отрицать или козырять терминами концепции научного централизма, пытаясь наполнить этот термин своим содержанием.
Главное, читатель имеет возможность изучить незамутненную позицию «Прорыва», сравнить и поразмышлять.
Кто занимается издательской деятельностью, тот поймёт, что значит, в наше время, выпустить 50 номеров марксистско-ленинского журнала. В дни, когда готовился к выходу в свет пятидесятый выпуск журнала «Прорыв», в редакцию пришло письмо читателя, которое мы можем оценить только как самый дорогой подарок активистам нашей редколлегии в день своеобразного юбилея журнала.
«Уважаемая редакция!
С журналом «Прорыв» я познакомился в конце весны - начале лета 2014 года, за этот период я осилил все номера журнала с 2002 по 2015 гг. и был поражен глубокой осмысленностью и научностью его статей. На мой взгляд, в настоящее время среди коммунистической прессы в РФ «Прорыву» нет равных.
Немного о себе. Мне чуть больше 30 лет, детство и юность пришлись на 90-е - начало 2000-х годов, являясь свидетелем происходящего в РФ и осмысливая это, я понимал, что страна идет куда-то не туда, сравнивая положение РФ с недавним прошлым - советским периодом выводы были явно не в пользу РФ. А смотря телевизор, читая газеты, наблюдая за т. н. политической борьбой в думе, выборами, я пришел к выводу, что есть одна партия, которая если придет к власти, то все будет хорошо - эта партия называлась КПРФ, но шли годы, проходили выборы 1995, 1996, 1999, 2000, 2004, 2008 годов, а эта «партия» никак не продвигается к власти, более того эта «партия» за 10 - 15 лет значительно растеряла число своих сторонников, ее лидеры постоянно заняты болтовней, внутрипартийными склоками и расколами, после каждых проигранных выборов болтая о том, что выборы нечестные и не справедливые, но, тем не менее, обязательно участвуя в следующих выборах. Также меня коробило заявление «товарища» или господина Зюганова об исчерпанности лимита на революции, - ведь если ты борешься со злом, то бороться надо бескомпромиссно, до победы, а, не придерживаясь каких-либо ограничений.
Когда я вырос и вступил во взрослую жизнь, когда столкнулся с тем, что зарплаты хватает только на еду и удовлетворение каких-нибудь самых минимальных потребностей, то принялся за изучение классиков марксизма-ленинизма и у меня начали открываться глаза.
Изучив работы Маркса и Энгельса, я понял, что такое капитализм, что нет никаких демократий, республик, общенародных государств, демократических социализмов и т. п. - это все разновидности капитализма применительно к тем или иным условиям. Что власть, в какие бы она одежды не рядилась - демократы, либералы, социалисты, патриоты и т. п. - это отражение воли господствующего класса в обществе, и эта власть, если ты не относишься к господствующему классу тебе ничего не даст, более того будет тебя угнетать.
Изучив работы Ленина и Сталина, я понял кто такие Зюганов и КПРФ, что эта «партия» выполняет роль пароотводного свистка, сбивая рабочий класс с правильного пути, фактически помогая укреплять и стабилизировать буржуазное государство (наглядный пример действия Зюганова и КПРФ во время кризиса 1998 года, во время войны на Украине в 2014 - 2015 годах), и перестал как голосовать за КПРФ, так и ходить на выборы, потому, что не вижу смысла участвовать в буржуазном спектакле.
Дальше я ознакомился с деятельностью РКРП - РПК и газетой «Трудовая Россия», почитав пару лет номера «Трудовой России» я понял, что эта партия занимается только освещением забастовочного движения, в некоторой степени участия в нем, а также участием и освещением съездов различных международных коммунистических организаций (большая часть из которых является только по названию коммунистическими), что теоретическая работа по развитию марксизма в партии и партийной прессе поставлена из рук вон плохо, теоретическая работа в партии поставлена на уровне ликбеза и кухонных разговоров, а также уровня КПСС 1970-х годов, что ничего нового, развивающего марксизм деятельность этой партии не принесла.
И только ознакомившись с «Прорывом», я понял, что в настоящее время - это единственное настоящее теоретическое, научное издание. Что до «Прорыва» далеко не только КПРФ, но и РКРП - РПК, - это совершенно несоизмеримые величины.
Хочется дать «Прорыву» несколько пожеланий.
1. Более развернуто, в виде книги или брошюры рассказать о научном централизме.
2. Полностью завершить работу по перечню проблем строительства коммунизма (указанных в редакционной статье в № 2 за 2015 год).
3. Провести исследование на тему развития капитализма в РФ в начале 21-го века (по аналогии с известной работой Ленина), - сейчас такая работа очень назрела - надо хорошо знать противника с которым борешься.
4. Создать сайт, блог, форум и т. п., для более удобного обсуждения различных работ, статей, проблем и ведения образовательной работы, потом можно перейти к созданию различных кружков, регулярных встреч и т. п.С наилучшими пожеланиями!
Дмитрий Иванов»
Редколлегия с удовлетворением отмечает, что за последние годы частота поступления в редакцию содержательных писем от молодых людей, проделавших самостоятельный путь в политике, предметно изучивших литературу левого спектра, основательно познакомившихся с основными трудами классиков марксизма-ленинизма, попробовавших себя в разных левых партиях и в разных ролях - ВОЗРАСТАЕТ.