Редакционные статьи
Прочитать
статью
Редакция «Прорыва»

Дорогие Товарищи!
Обращение к читателям по поводу
выхода 50-го номера журнала

Прошло много лет с того момента, когда редакционный актив газеты «Рабочая правда» решил поднять для себя планку пропагандистской и агитационной работы и приступить к изданию журнала, в котором можно было бы исследовать и решать актуальные теоретические проблемы рабочего и коммунистического движения. Мы ничего не загадывали наперёд, кроме того, что будем бороться за научность своих публикаций и вести исследования самым добросовестным образом.

Дело оказалось сложнее, чем нам представлялось в самом начале. Каждый новый термин и положение, выдвинутые авторами «Прорыва», которые отличались от слов и положений, используемых в учебниках КПСС времен Хрущева-Горбачева, вызывали взрыв эмоций и фонтан эпитетов как в среде откровенных оппортунистов, так и в рядах членов многочисленных партий и групп с коммунистическими названиями. Но, в строгом соответствии с законами диалектического материализма, чем большим количеством скоропалительных эпитетов награждали нас недобросовестные критики, тем больший интерес вызывали работы наших авторов в среде серьёзных, думающих читателей. Особенно острые дискуссии возникли по поводу концепции научного централизма в области партийного строительства. Но и здесь, диаматика берёт своё. Чем яростнее нападки, тем шире круг посвященных.

Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Философские экспромты Байкова
или
введение в область неведения

Всякий, кто хоть немного понял диаматику, знает, что не может быть содержания без формы. Но Байков, признавая бытие, отказывает ему в форме. Это означает, что Байков ничего не понял в диалектическом материализме. Ещё один шажок в этом направлении, и все святоши посчитают Байкова своим человеком в марксизме. Видимо, Байков считает, что философское исследование подобно работе современного таможенника. Увидев предмет в форме чемодана, он думает, что, открыв чемодан, он обязательно найдёт там твердые наркотики, а увидев бутыль, он уверен, что в ней может содержаться только самогон.

Совершенно легкомысленно мнение Байкова, что очевидность формы облегчит ему исследование. Можно подумать, что, если Байкову предложить для исследования выеденное яйцо, то он, оценив его форму, легко ответит на вопрос о, например, механизме деления клетки. Странно, что цитатчик Байков вдруг «забыл» знаменитую мысль Маркса: «…если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня…». О каком марксисте Байкове можно говорить, если он считает, что форма делает явление наглядным, а потому, исследование - легким. Пора бы знать, что именно форма является тем инструментом, который и церковь, и фашизм, и либерализм используют в качестве важнейшего средства для отвлечения пролетарских масс от сущности их положения, а формы «заработной платы» позволяют буржуазии создавать видимость справедливости и благотворительности предпринимателей в глазах необразованных пролетариев.

Политика
Прочитать
статью
Роман Огиенко

К вопросу о вреде догматизации сущности фашизма

Таким образом, мы приходим к выводу, что ни в политическом, ни в экономическом плане ничего нового фашизм в себе не несет. Более того! Если мы вспомним, что фашисты, приходя к власти, выполняли заказ империалистов на развязывание новой империалистической бойни мирового масштаба (о который велась речь в кругу империалистов еще в 1918 г.), то в чем принципиальное отличие фашистов от демократических и монархических режимов, развязавших Первую Мировую войну? А всё дело в том, что интеллектуальный и политический уровень пролетариата начала XX века был таков, что для того, чтобы превратить его в пушечное мясо не требовалось никаких идеологических усилий. Пролетарии пачками шли на мясорубку войны по принципу: «нашему царю показали фигу, умрем все как один!». Но после всех ужасов мировой бойни: после химического оружия, километров колючей проволоки, свистящих над головой сотен мин и бомб - у пролетариев, мягко говоря, поубавилось желания вновь участвовать в подобном. Империалистам нужна война, а пролетарии воевать не хотят, что делать? Нужно было найти новый способ заманить пролетариев на войну. Для этого им стали внушать идеи реваншизма, что война - это единственно приемлемый вариант для «возрождения» нации, что нужно отнять у «вражеских» народов то, что принадлежит «нации». Кроме того, надо было убедить пролетариев, что в этот раз они непременно «победят», потому что они «сверхлюди», «арии», великий и непобедимый народ, нужно только вспомнить о своей расовой гордости, «вернуться к истокам» и победа будет гарантированна!

Прочитать
статью
Владимир Новак

Марксизм - ключ к победам

Слабость понимания марксизма в уже сформировавшихся партиях коммунистов не позволяет ни одной из них взять на себя инициативу и возглавить решительное преодоление имеющегося кризиса. Хуже, иные из них, вместо того, чтобы настойчиво устранять эту слабину, ссылаются на бездну практической работы, которую они несут по обстановке, и просто отмахиваются от теории, что противоречит всему духу марксизма и чревато большими опасностями для дела. Попытались, было, это сделать греческие коммунисты КПГ, но не проявили ни достаточной марксистской грамотности, ни революционной убежденности, ни коммунистической принципиальности, свернув все дело революции и социализма к «большому шагу», т.е. к избитой оппортунистической идее развития буржуазной демократии в социализм, что не могло не оттолкнуть от них прогрессивные силы страны. Нельзя не отметить, что сегодня именно КПГ способствует превращению встреч коммунистических и рабочих партий разных стран в банальные тусовки, смешивающие в неопределенную кашу всех и вся: от последовательных марксистов до откровенно пробуржуазных реформистов-либерастов. Результатом становятся принимаемые ими постановления, представляющие собой набор поверхностных обрисовок событий, общих формальных деклараций и грозных «революционных» заклинаний, вместо делового марксистского анализа текущего момента, принципиальной оценки существующего положения и конкретных политических предложений. В итоге мы имеем не сплочение коммунистических сил, а фальсификацию всего коммунистического движения.

Критика
Прочитать
статью
Анатолий Редин и Игорь Якилус

Как отличить колебания от троцкизма?

Нужно очень примитивно понимать сущность войны, чтобы сводить её только к окопам и солдатам, бросающимся друг на друга в атаку. Если десять лет тому назад во всех, даже, развитых странах валютно-финансовые резервы состояли из долларов и золота, то теперь постоянно растущая часть всемирных валютно-финансовых резервов состоит и из евро. Нужно ничего не понимать в экономической сущности войны эпохи империализма, чтобы не видеть, что европейский печатный станок ликвидирует монополию американского печатного станка и постепенно, нахально забирает рынок «капусты» у американской ФРС, так же нахально, как Англия и Франция отняли и поделили между собой колонии Германии. Даже в первую мировую войну гром пушек и кровавые атаки не составлял экономическую сущность войны. Это отлично показал Версальский «мирный» договор. И именно тогда американский истеблишмент решил стравить европейских империалистов в очередной войне, дождаться её истощения и превратить колонии европейских империалистов в свои бездонные долговые ямы.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№4 (50) 2016
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента