Иван Грано

Ответ критикам

Нам постоянно вменяют одно и то же: «Вы ставите теорию на первое место», «Нельзя ждать пока массы в совершенстве овладеют теорией», «Надо бороться сейчас», «Вы помешаны на теории», «Рабочим плевать на теорию», «Нужно действовать, а не книжки читать», «Вы игнорируете практику» и т.п.

Итак, для того чтобы держать ответ, нужно учитывать несколько условий. Первое - это состояние коммунистического движения. Такие упреки сыплются из РКРП, так как с РКРП мы взаимодействуем и её критикуем. Эта партия - единственная относительно крупная организация (2-3 тыс. человек на РФ - это члены, активистов в разы меньше), стоящая за революцию, за диктатуру пролетариата. Тактика всех левых организаций 90-х годов показала полный провал идеи взять власть «штурмом», это даже не учитывая, что коммунисты и леваки не имели реальной программы действий после революции. Взяли бы власть, утопили всё, что смогли бы (а смогли бы совсем чуть-чуть) в терроре и благополучно были бы сброшены массами в пользу каких-нибудь Ельциных-Немцовых.

Провал заключался в том, что молодой российский капитализм идейно был ближе, понятней рабочим, давал им надежды и мечту; в том, что буржуазия была организованней и имела прочную опору в массах; в том, что коммунисты не имели революционной программы, адекватной ситуации, были дезорганизованны, размочены социал-предателями из КПРФ, не имели связи с массами.

Сейчас коммунисты находятся в глубокой яме, фактически на кружковом этапе. Кадры оставляют желать лучшего, нет ни лидера, ни теоретиков, ни вразумительного курса - царит полная свобода для мелкобуржуазной протестности и левого антиинтеллектуализма (экономизма+активизма). Связь с массами утрачена окончательно, а формально заменена на сотрудничество с «боевыми профсоюзами», в которых состоит три с половиной рабочих, да и идейного влияния на которых нет. Точно так же дело обстоит с пропагандой и агитацией. Пропагандистские материалы не марксистские, а обывательско-протестные. Агитация за экономическую борьбу не приносит никаких результатов. Борьба в активных, открытых формах вспыхивает там, где этому сопутствуют условия, а не пропаганда коммунистов. В классовых боях рабочих за экономические требования роль коммунистов можно оценить, как «примазывающихся», т.е. никакой реальной силы они не представляют. Это касается и РКРП, и других организаций коммунистического толка. Никто никакого успеха толком не добивался. Все, что было организованно - это чистейшая стихия на общепротестной идейной базе, без какого-либо завоевания авторитета в массах.

Второе, что следует учитывать - это определение практики и теории. Проблема наших оппонентов в том, что они любое движение считают результатом, а любую борьбу - победой. Не важно, куда направлено движение и совершенно не играет роли, что локальная, частная победа не оказывает никакого влияния на общий ход вещей - не усиливает (как любят теперь говорить в РКРП) общий фронт борьбы.

Подгузов в далеком 98-ом блистательно сформулировал их кредо, когда бил по «анархо-примитивизму» в РКРП: «Для анархо-примитивистов, которые пока еще встречаются в РКРП, принципиально характерно то, что они делают не то, что необходимо, а только то, что могут. Но поскольку то, что необходимо они делать не умеют, учиться не хотят». К этому следует добавить, что подобный подход вообще не предполагает знание о том, что делать на данном конкретном этапе борьбы необходимо. Такие деятели всегда делают только то, что умеют и хотят. А коммунизм понимают, не выходя за рамки своего житейского мышления. Большинство же вообще никак не понимает, оно просто борется.

Под практикой наши оппоненты понимают любые действия, которые они считают своей борьбой. И все это «приправляется» тезисом о практике, как критерии истины. Только остается непонятным главный вопрос, как применять критерий практики, когда не выяснены ни цели борьбы, ни методы, ни ситуация, ни сущность борьбы? И даже более того, у коммунистов нет единого мировоззрения. Вот и выходит, что кто как хочет, так и понимает. Но все сходятся в одном: любые поверхностные, формальные результаты принимаются за победу, за безусловный позитив. Например, любое движение считается правильной работой. Любой рост численности членов или сторонников, вне зависимости от качества и средств привлечения людей, как положительное явление. Любая победа рабочего класса записывается на счет движения к коммунизму. Газеты наполняются любым мещанством, лишь бы «за советскую власть». Митинги проводятся ради митингов и т.д. и т.п.

Таким образом, наши оппоненты отрицают теоретическую постановку вопроса о том, что сейчас необходимо для победы коммунизма. Они не понимают того, что общество - это социальная форма материи. По-философски такие деятели всегда прикрываются знаменитым принципом о первичности материи по отношению к сознанию. Тем самым впадают в вульгарный материализм.

Теперь нужно остановиться и подумать. Что нам сегодня необходимо? Кто будет это делать? Как добиться нужного результата? В каких условиях мы будем это делать? Все! «Вы ставите теорию на первое место, нужно действовать, а не книжки читать»! Ну, действуйте… Только не спрашивайте потом, почему ничего не выходит. Это такой наивный борцовский инстинкт: «Давайте что-нибудь поделаем». Или мы считаем себя фабрикой по производству революции, или мы левачки-дурачки и пойдем на митинг в защиту зверушек. Если мы коммунисты, то мы должны ставить революционную теорию, как компас, перед собой. Коммунист - это ученый-революционер. Коммунизм - это научный социализм (социализм в смысле борьбы за лучшее, справедливое общество).

Сегодня наши идеи привлекают единицы молодых людей, интеллигентов и рабочих. Большинство коммунистических «революционеров» - это пенсионеры, к тому же, теоретически весьма слабые, а практически ведущие молодежь бороться по привычке. Наш пермский актив - это кружок из 5 человек, у которого наберется от силы 5 сочувствующих в Перми. Московская организация РКСМб - 8 человек. Актив пермской организации РКРП - 7-10 человек (цифры все примерные - точность для нас не важна) и так далее. Что мы сегодня можем делать с таким количеством и (главное!) с таким качеством кадров? Из этой ситуации следует весьма простой, даже без применения марксистской методологии, вывод, что наша основная задача сегодня а) повышать уровень кадров, б) обрастать сторонниками для вербовки в организацию пропагандистов и агитаторов. Вот тут мы включаем марксизм и понимаем, что для этого нам нужна единая четкая идейно-теоретическая платформа-программа, которая будет выстроена на основе борьбы с оппортунизмом за чистоту марксизма и обогащена теоретическим осмыслением сталинской практики социализма. Все это дело нужно оформить в газеты и журналы, и использовать как основной инструмент для вербовки людей. И благо дело начато! Редакция журнала «Прорыв» ведет работу по разработке такой платформы. Вернее в статьях журнала (основных и полемических) базовые положения коммунистической программы на данный момент изложены. Так же прорывцы предлагают свою тактику, которую я выше и изложил: работать сейчас над теорией, пропагандой, чтобы завоевать передовых представителей прогрессивной интеллигенции, передовых рабочих и воспитать в духе марксизма те кадры, которые не обременены умственной леностью, добросовестно изучать марксизм. Эти люди составят основу революционной партии, партии-фабрики революции.

Следующее. Мы взяли на себя смелость попробовать в Перми издавать газету с теоретическим упором и вести аналогичный сайт. По итогам года есть определенные успехи и наработан некоторый опыт. Газета и сайт - вот наша основная практика. ПО РКРП 15 лет издает листовки, много и много тысяч листовок прочитал пермский пролетариат. Какой результат? Null! Листовки предельно понятного содержания с призывами к экономической борьбе, коих сотни разных видов выписывают десятки коммунистов по России. Точно так же обстоит дело с митингами. Они просто никому не интересны, на них «ходят» только зеваки-прохожие и отчаянные пенсионеры. Считать это практикой - тоже самое, что считать практикой рассылать в социальной сети призывы к революции. Это неверно с точки зрения постановки вопроса (т.е. неверно теоретически), и не приносит никаких результатов.

Внешний результат нашей работы - это несколько сторонников, которые изучают марксизм. Они должны будут составить пропагандистские кадры. Т.е. это не просто люди, это люди, которые овладеют теоретическим минимумом для нормальной партийной работы. Люди приходят в движение по разным причинам (в том числе благодаря пропаганде), но оставаться должны только по причине мировоззренческого согласия с марксизмом. На основе изучения марксизма, потому что эти люди составят армию пропагандистов и агитаторов - таков наш исторический момент. А не армию разносчиков листовок, как проповедуют некоторые.

Товарищ Эрлиб недавно рассказал, как он выступил против потворства антифа-движению. Руководство РКРП объяснило ему, что антифашизм - это нормальное движение и нужно в нем участвовать. Такой чуши придумать сложно. Антифа - это не антифашистское движение, это банды анархистов, которые воюют с неонацистскими молодежными хулиганскими бандами. Так ладно бы коммунисты участвовали в этой пьянке, проводя там критику анархизма, так они даже и не в курсе, что это анархисты! Кем обрастет РКРП в итоге после такого участия? Хорошо, если никем. Плохо, если парой анархистов, которые взбаламутят любое партийное задание и будут вести пропаганду анархизма в партии. Активизм и экономизм - две главные болячки, источник которых нулевое владение марксизмом.

Январь 2011
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(29) 2011
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента