Алексей Шмагирев

О партийной пропаганде в связи с попытками регистрации РОТ ФРОНТа

От редакции: Несмотря на то, что мы вышли из РКРП-РПК (подробнее о причинах выхода в статье А.Лбова «Почему я выхожу из РКРП-РПК?»), мы продолжаем следить за ситуацией в этой партии. Отчасти потому, что она являет собой пример деградации некогда жизнеспособной коммунистической организации, пошедшей по пути экономизма и протестного активизма, а отчасти потому, что многие из нас отдали этой партии по 10-15-20 лет своей жизни, а один из наших редакторов были учредителями РКРП. Нам очень больно видеть всё, что происходит с РКРП-РПК последние годы, поэтому мы размещаем статью члена новосибирского обкома РКРП-РПК А. Шмагирева, написанную с такой же болью за происходящее.

Тема моей критической статьи - партийная пропаганда РКРП-РПК в связи с созданием и попытками регистрации РОТ ФРОНТА. Главным образом речь идет о статьях лидера партии товарища Тюлькина и заявлениях ЦК партии на страницах центрального органа партии - газеты «Трудовая Россия» и на центральном сайте РКРП. Сразу скажу, что я сам, после достаточно длительного времени работы в молодежных коммунистических организациях, вступил именно в РКРП, а не в какую-то другую коммунистическую партию (например, ВКПБ или «Трудовую Россию» Анпилова), в первую очередь потому, что РКРП выгодно отличалась от остальных российских компартий марксистски грамотными и адекватными материалами на центральном сайте и в центральной газете. Но последний год, с начала проекта «РОТ ФРОНТ», читать «Трудовую Россию» стало просто невозможно. Взятый в газете истеричный, экзальтированный тон насчет РОТ ФРОНТА, нелогичность и неадекватность аргументов дискредитируют партию, превращают ее в посмешище и отталкивают потенциальных членов и сторонников, в чем я убеждаюсь, в том числе, и при личном общении с левыми активистами.

В данной статье я постараюсь не говорить о самой идее регистрации РОТ ФРОНТа в качестве политической партии. У меня всегда было отрицательное отношение к этому решению, и я высказал его еще год назад в своей статье «Идти, но куда?» в ответ на статью Тюлькина «Поднялся, так иди!» Но есть партийная дисциплина, и раз решение, пусть даже ошибочное, принято, его следует исполнять (оставляя за собой право возвращаться к критике совершенной ошибки). Но то, как товарищ Тюлькин и центральные СМИ партии ведут пропаганду РОТ ФРОНТа, наносит вред партии даже независимо от правильности и ошибочности самого проекта РОТ ФРОНТ. Конечно, агрессивная истеричность этой агитации связана со слабостью самой позиции товарища Тюлькина, которая заключается в том, чтобы сделать основную ставку в политике РКРП-РПК на создание и обязательную регистрацию РОТ ФРОНТа как политической партии. Когда нету правильных аргументов и нет желания признавать, даже перед лицом очевидных фактов, свои ошибки, приходится искать другие способы заставить людей верить в твою правоту.

Итак, в чем же заключаются основные ошибки и извращения при пропаганде РОТ ФРОНТА в партийной прессе, в первую очередь, в интервью и статьях товарища Тюлькина, написанных как от своего имени, так и от имени редакции или Политсовета РОТ ФРОНТа? Поскольку подробный разбор всех публикаций на эту тему занял бы слишком много времени и килобайтов на жестком диске сервера, для иллюстрации каждого пункта я подберу одну-две наиболее «ярких» цитаты, которые, однако, являются не исключениями, а выражают общую линию, взятую сейчас партийной пропагандой.

Регистрация в Минюсте - Куликово поле?

Сам товарищ Тюлькин, очевидно, под влиянием критики и недоуменных вопросов товарищей, опасающихся сползания партии к «парламентскому кретинизму», часто пишет, что для нас главное - не официальная регистрация, а реальная классовая борьба. Но все остальное содержание и сам тон его статей создают совершенно другое впечатление. Вынужден привести для примера длинную цитату из его статьи «Зачем идти во фронт» в газете «Трудовая Россия» № 337, еще до первого отказа Минюста в регистрации РОТ ФРОНТУ (сейчас этих отказов уже четыре, и еще один отказ, полученный в суде).

«Вроде бы на все аргументы сомневающихся ответили, но в конце многих разговоров последним аргументом очень часто звучит предположение о том, что всё равно вас не зарегистрируют, хорошие вы парни, но у вас ничего не получится, и что вы тогда будете делать, какой будет ваша дальнейшая судьба? Напоминаем таким основательным товарищам, что Владимир Ильич Ленин предупреждал, что не бывает такой войны, в которой наперёд известны все варианты и заранее гарантирована победа. Зарегистрируют или не зарегистрируют, - это еще вопрос, и вопрос борьбы…

Нам как-то уже приходилось использовать для агитации образы русских воинов картины Александра Павловича Бубнова "Утро на Куликовом поле". Стоят друг перед другом две рати, которые через несколько минут сойдутся в смертельной схватке. Впереди русского воинства, впереди князя с дружиной стоит, выражаясь современным языком, народный ополченец, русоволосый - без шлема, с топором в правой руке и щитом в левой, в короткой кольчужке. Какая у него судьба? Доживёт ли он до победы? Шансов на это немного. Но именно он и такие, как он, и решают исход битвы. Для этого и надо строиться во Фронт».

Т.е. такой второстепенный для любого марксиста вопрос, как регистрация партии в буржуазном Министерстве юстиции, сравнивается, причем не мимоходом, а сознательно, с огромным пафосом, с битвой на Куликовом поле, т.е. с решающим сражением, которое определяло судьбу страны на столетия вперед, даже сам вопрос о ее жизни и смерти. РКРП совершенно справедливо критикует оппортунистов из КПРФ за их примерно такое же отношение к выборам в буржуазный парламент, а в это время лидер нашей партии впадает в тот же самый грех, только здесь, наряду с оппортунизмом, заметна еще и явная неадекватность. Из той же серии и картинка с поднимающимися в атаку красноармейцами в статье о РОТ ФРОНТе.

К тому же, если жизнь и смерть страны, судьба пролетариата зависят от решения Минюста, то тогда очень плохи наши дела. Представим, что Дмитрий Донской ждал бы «регистрации» от Мамая, или Ленин от Николая II. Я же продолжаю по старинке считать, что Куликовым полем будет все-таки революция, а не подача заявления и сдача списков в Министерство юстиции.

Мы на стену залезем, на заставим их нас зарегистрировать!

В «ТР» № 341, уже, кажется, после третьего отказа Минюста, напечатана редакционная статья «Зачем нам регистрация?». Она завершается такими фразами:

«РКРП и РОТ ФРОНТ ещё раз заявляют, что рано или поздно, но всё равно добьются для РОТ ФРОНТа государственной регистрации в качестве политической партии…

Мы добьёмся регистрации, чтобы показать, что бумажными запретами рабочее движение не запретишь и не остановишь».

Это даже не просто пустое бахвальство и дача невыполнимых обещаний. Можно понять, когда, например, во время войны командующий говорит «Мы победим!», даже если нет оснований для такой уверенности. Например, в 1941 году победа Советского Союза над Германией, была, скажем так, неочевидна. Но никто в здравом уме не станет осуждать лозунг «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Пропаганда должна внушать армии и народу уверенность в победе, в своих силах, тогда и победа будет более вероятна. Но можно ли представить, чтобы Сталин заявил не «Мы разобьем Гитлера!», а «Мы заставим Гитлера признать свою неправоту, заставим его отказаться от своих захватнических планов и вывести войска с нашей территории»? Но ведь в вышеприведенной цитате сказано примерно то же самое! Если бы было заявлено: «Мы возьмем штурмом Минюст и Кремль и установим без всяких регистраций свою власть», - это было бы пускай и невыполнимым в сегодняшних условиях, но вполне понятным и логичным лозунгом. Здесь же мы имеем не просто переоценку сил, а явный абсурд. Как можно в условиях «буржуазной диктатуры», как пишет сам Тюлькин, заставить Минюст принять какое-то, нужное нам решение? И как можно в такой категоричной форме гарантировать то, что от нас не зависит или мало зависит? Какие у РОТ ФРОНТа есть способы воздействия на Министерство юстиции? Коммунисты и рабочее движение пока что недостаточно сильны, к сожалению, и это все признают, чтобы с помощью массовых действий, как в Египте, заставить власть выполнять свои требования. Остается надеяться только на телепатию и НЛП.

А пока что конкуренты партии (из других коммунистических организаций, типа ВКПБ) с полным основанием потешаются над нашими газетами и используют эти перлы для критики РКРП-РПК. Я уж не говорю, что для того, чтобы «показать, что бумажными запретами рабочее движение не запретишь и не остановишь», есть более действенные способы, чем бегать с бумажками в Минюст и создавать дополнительную работу мелким чиновникам этого учреждения, которые пишут отказы в регистрации. Но им за это хоть деньги платят. А активисты партии должны в свое время, которое можно было потратить более эффективным способом, готовить бумаги, собирать где-то настоящие и липовые подписи. Еще можно порадоваться, что власти вошли в наше положение (а точнее, просто не стали «заморачиваться»), и зарубили партию сразу, на уровне предварительной регистрации, а не на втором этапе - при проверке списков членов в регионах. Тогда люди проделали бы кучу работы, сдали бы списки в Центр Э… извиняюсь, в Минюст, а в регистрации все равно нам отказали бы, причем в этом случае им не пришлось бы даже ничего и придумывать, т.к. численности (реальной, а не липовой) все равно нет. А так у нас хоть осталась возможность посетовать на незаконный отказ.

Поражение считать победой!

Но настоящим апофеозом всей этой пропаганды стало заявление Политсовета РОТ ФРОНТА после второго отказа в регистрации под названием «Враг теряет свои позиции». Авторы этого документа пишут:

«18 августа РОТ ФРОНТ во второй раз получил от Минюста отказ в официальной регистрации как политическая партия. Опять мы увидели надуманные, прямо-таки смешные причины. Заметим - абсолютно новые, не предусмотренные законом и, конечно, не отмеченные при предыдущем отказе. То есть происходит, как говорят в народе, высасывание из пальца оснований для отказа.

В Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений смысл приведенных нами строк трактуется таким образом: «…Если противник злится, если возмущен твоими действиями, значит ты действуешь правильно, значит враг теряет свои позиции».

Мы тоже абсолютно ясно понимаем, что неистовство Минюста нам следует воспринимать как одобрение нашей деятельности».

И ведь дураку понятно, что в Минюсте у чиновников, которые сочиняли этот отказ, ни один мускул на лице не дрогнул (а до самого министра информация о существовании РОТ ФРОНТа, неизвестно, дошла ли вообще). А бессильное неистовство, злобу и возмущение мы наблюдаем как раз у авторов заявления.

И уж совсем не вяжется даже с элементарной логикой такая строчка:

«Это ответ и скептическим вздохам разного рода ультра-р-р-революционных элементов, мол, «всё равно вас не зарегистрируют, нечего и стараться»».

Разве РОТ ФРОНТ зарегистрировали? Разве эти «ультрареволюционные элементы» не оказались на сто процентов правы? В русском языке есть такая поговорка: «Ему плюнь в глаза, а он все «божья роса»». Так и с некоторыми идеологами РОТ ФРОНТа явно что-то похожее происходит.

Если политик совершил ошибку, то есть два пути. Первый путь, большевистский, ленинский - это честно признать эту ошибку и исправить ее. Второй путь - вопреки очевидным фактам не признавать свою ошибку, настаивать, что ты прав, а если факты противоречат твоей позиции, то тем хуже для них. Некоторые руководители партии явно предпочитают второй путь.

И завершается это занимательное заявление той же фразой, что была вынесена в его заголовок: «Враг теряет свои позиции». Общаясь с различными левыми активистами, мне пришлось слышать на эту тему такой стишок-загадку. Не хотелось бы его приводить, но надо понимать, как мы выглядим в глазах левой молодежи - нашего потенциального резерва (для большинства же населения вся эта история с регистрацией вообще, слава богу, неизвестна и неинтересна).

Показали ему fuck,
А он кричит, что «отступает враг»!
Его всего дерьмом облили,
А он вопит - мы победили!

***

Уже в 2011 году, после повторного учредительного съезда РОТ ФРОНТа, Минюст выкатил четвертый отказ в регистрации, примерно в это же время суд отказался признать предыдущее решение Минюста незаконным. В ответ на это на сайте РКРП-РПК было опубликовано заявление Пресс-центра РОТ ФРОНТа «Уроки от подлецов», с амбициозным, как обычно, подзаголовком «Репортаж с фронтов классовых битв». Это заявление по степени истеричности и неадекватности почти не уступает заявлению «Враг сдает позиции». В этом замечательном тексте сказано, среди прочего:

«…на этом примере мы показываем ещё и ещё раз всем ультралевым нытикам, которые перманентно предупреждали: не получится, не пустят, всё равно не разрешат, незачем и стараться и тому подобное, что это и есть одна из главных целей происходящего - разоблачить лживость системы так называемой российской демократии. В том числе показать несостоятельность надежд на суды…»

Во-первых, могу порекомендовать автору этого заявления спрыгнуть с десятого этажа, чтобы подтвердить действие закона тяготения. И, вообще, довольно странно, когда коммунисты - авангард пролетариата - целый год тратят, чтобы доказать то, что и так понятно уже самому темному обывателю.

Во-вторых, как видно, в том числе и из приведенных выше цитат, вплоть до этого заявления ни разу нигде не шла речь о том, что целью попыток регистрации РОТ ФРОНТа является «разоблачить лживость системы так называемой российской демократии». Как раз наоборот, нас постоянно убеждали, в первую очередь товарищ Тюлькин, что регистрация - цель вполне реальная и достижимая, если только хорошо постараться, что мы должны создать для этого «двойной и тройной запас прочности», что мы «заставим Минюст зарегистрировать РОТ ФРОНТ». Такая примитивная хитрость, подмена многократно и громко провозглашенных целей, конечно, не свидетельствует в пользу наших вождей. Но, с другой стороны, то, что они наконец-то прекратили повторять одно и то же, начали искать способы отступления со своей позиции, ввели какие-то новые аргументы - дает некоторую надежду, что эти товарищи все-таки начинают что-то понимать хотя бы после пятого удара одним органом по голове. Об этом же свидетельствует и создание, на втором учредительном съезде РОТ ФРОНТА, наряду с партией, также общественной организации с названием «Красный фронт» - шаг, несомненно, правильный, говорящий о том, что Тюлькин и другие инициаторы РОТ ФРОНТа, не желая прямо признать своих ошибок, уже все-таки сами потеряли веру в регистрацию и готовят другие, более разумные варианты. А то некоторые товарищи уже говорили, что «будем бороться до сотого отказа». Общественная организация - хорошая юридическая форма для блока РКРП-РПК и других классовых сил трудящихся, которая, правда, не дает заманчивых и иллюзорных возможностей попасть в Госдуму, на зато и не требует сложной и заведомо невыполнимой процедуры регистрации и сдачи списков. Но это, я считаю, все-таки слабое оправдание для вождей, которые превратили партию в посмешище для всех левых сил страны и не имеют мужества признавать очевидные ошибки. Поэтому я считаю, что партии надо сделать кадровые выводы из происшедшего. Я считаю, что за провал, тем более совершенно предсказуемый и предсказанный, руководители должны отвечать, при всех своих прошлых заслугах. И, само собой, надо срочно менять как линию пропаганды в нашей прессе, так и механизм предварительного обсуждения решений, чтобы партия не оказывалась больше в заложниках у отдельных, пускай даже авторитетных и заслуженных, лидеров, не деградировала и не скатилась к оппортунизму.

Март 2011
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(30) 2011
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента