Фигня война, главное маневры
Вот и закончилась пора ожиданий. Отрезвляющим холодным душем окропили головы кандидатов и избирателей официальные результаты, еще раз продемонстрировав вес капитала и его живительную силу.
Деятели от КПРФ уловили, что предвыборный процесс начала XXI века не тот, что был раньше и поддались конформистским настроениям. Если раньше приходилось завоевывать авторитет силой мысли, привнесением в общественную жизнь новых революционных идей, то нынче, решили они нужно иметь на митингах массовость и обилие молодежи. Последний пункт, теперь должен был выступать как неопровержимое доказательство верного курса.
Но беда в том, что с таким ориентиром воззрения становились чем-то второстепенным, потому что многие умы то и дело были заняты этой частной задачей.
И как результат партия решила опуститься до уровня масс, до всей этой внешней мишуры и обывательских позиций, лишь бы показать обществу, что за ними якобы будущее.
Вопреки распространяющимся левым течениям, ни на митинги, не говоря уже о приеме в партию, адекватные молодые люди, массово, по велению разума, как не шли, так и не идут. Достаточно прийти в ближайший праздник, например, 23 февраля, на шествие, и Вы сами сможете констатировать, что за последние годы увеличения их численности не наблюдается.
Причины сложившегося положения в том, что ничего существенно нового, или привлекательного молодежи не было предложено. Авторитет партии складывался исключительно на прошлых да и к тому же чужих победах, потому что побеждать, а значит брать ответственность, КПРФ, как представляется, сама не намерена.
Но сколь долго может существовать партия, выставляя вперед старые заслуги большевиков?
Тем более, что к этим заслугам всегда тянулась и другая рука, рука буржуазной власти. И как только удалось сократить монополию КПРФ на победу над интервентами, индустриализацию, разгром фашизма, то старым по возрасту коммунистам пришлось заговорить об украденной у них привилегии на советские ценности.
Дальше больше.
Не трудно представить, как беспокоится, и испытывает чувство глубокой скорби по ельцинским временам КПРФная ячейка. Какое «уникальное право» они имели на пользование, как им казалось социалистической риторикой: рабочие, повышение зарплат, пенсии, демография, патриотизм и т.п.
Как было приятно сидеть в Думе и знать, что и после следующих выборов, ты в ней и останешься, сможешь почивать на оплеванных большевистских лаврах, которые и сами начали оплевывать, коньюктурно поменяв идеалы коммунизма на чаянья социал-демократии и добавив к ним религиозной приправки.
С этим выбором Геннадий Андреевич, в долгосрочной перспективе, ошибся.
По всевозможным данным опросов, Россия остается лево-ориентированной страной. Прямым доказательством является и увеличение числа левых псевдолевых организаций и количества партий, созданных в кулуарах Кремлевской администрации: вчера таковой являлась «Родина», сегодня стала «Справедливая Россия», и относительно левая стала Единая Россия с ее т.н. «левым крылом», а один из ее видных представителей и по совместительству известный телеведущий Иван Демидов, на всю страну заявил, что «капитализм либералы здесь больше насаждать не будут» (это заявление было сделано на митинге прокремлевских молодежных движений «Молодая Гвардия» и «Наши» во время подсчета результатов парламентских выборов в декабре 2007г.). Видимо имея в виду, что теперь капитализм будут насаждать силовики и чиновники.
Но если рейтинг левых идей высок, а буржуазия с успехом штампует социалистические партии, то почему наиболее социально-ориентированная КПРФ, до сих пор не имеет большинства в Думе, имеет ничтожные возможности влияния на общество, и практически не может принимать законы в пользу ее электората т.к. любое их популярное начинание либо с легкостью обретает других авторов, либо не проводится вовсе.
В чем же ошибка?
Первая ошибка в высоких ожиданиях от парламентаризма.
Каждый год леваки заказывают соц. опросы, изучают рейтинги популярности от «Левада-центра» или ВЦИОМа, гадают, сколько же наберет их партия, и как широко она будет представлена в Думе. Это незамысловатое проведение досуга, напрочь выбивает все то революционное, что было в РСДРП начала прошлого века. Не гнушаясь парламентской возней, большевики готовили, как сейчас принято выражаться, новый мировой проект.
На результаты Думских выборов, а потом и выборов в Учредительное собрание очень любят ссылаться современные историки, утверждая, что результаты их продемонстрировали якобы истинное положение дел в стране, путем распределения голосов, а следовательно, и степень влияния на общество различных пратий.
Но это распределение оказалось иллюзией.
Буржуазный парламентаризм тогда показал, а затем РСДРП доказала: что малое количество полученных большевиками мандатов не отражает, её объективного влияния в Российской империи.
Как только грянул гром «над сворой псов и палачей», уставшие от мировой войны крестьяне, временно переодетые в военные шинели, и измученные своим ничтожным положением рабочие, схватили винтовки и поспешили на бранное поле своей родной по происхождению, но чужой по положению, России. Памятуя об ужасах странной для них войны, о каждодневном кормлении вшей на передовой, грязные, больные, и голодные мужики, побежали сражаться под знаменами ленинской партии против вчерашних командиров, помещиков, и все возможных хозяев.
Более того, побежали, и на последнем издыхании не щадя своих животов стали громить белогвардейскую контру, у которой имелись и опытные командиры, и современная техника, и экипировка, и материальная поддержка всех капиталистов Европы, включая и германских. Для чего эти солдаты выбрали такой тяжелый путь? В стране коллапс, войска дезорганизованы, люди возвращаются к своим домам в состоянии полнейшей жизненной апатии, а «кучка» большевиков не имеющая ни власти, ни продовольствия сумела их сплотить! Да, заинтересовать сиюминутными радостями большевики не могли, но сумели поднять весь этот обездоленный и униженный «пьяный сброд», только так именовавшимся капиталистами, потому, что единственные указали им на альтернативу феодально-капиталистическому строю.
Большевики потому и победили, что их поддерживало большинство населения, чьи интересы по понятиям буржуазного, чисто формального, думского парламентаризма были представлены ничтожным меньшинством.
Сегодня, у партии Зюганова формальный процент голосов выше, возможностей для агитации больше, примеров первой фазы коммунизма предостаточно, однако, кто за ними пойдет по серьезному счету? Пенсионеры, или революционные романтики, живущие в прошлом и выражающим свою коммунистичность лишь в ношении атрибутики, да православные патриоты, периодически примыкающие в конец колонны?
Да и с какой стати пролетарскому люду «впрягаться», коль ничего нового, революционного, КПРФ не предлагает. Предлагается калька с Белоруссии, Китая и на словах еще немного с Венесуэлы. Единственная многочисленная Коммунистическая партия России предлагает нам рыночный государственный капитализм, за которым обещает присматривать!
После прошедших выборов ситуация изменилась. Запас прочности тает с каждым годом, с каждым годом население России сокращается, и в месте с естественной убылью, убывает авторитет партии, которая на старых заслугах, удерживала часть стариков.
Что предложить молодежи, какой программой привлечь на свою сторону широкие слои лево-ориентированного населения, если желание читать падает, если нет эффекта новизны по сравнению с теми же «справедливоросами»?
Когда Геннадий Андреевич Зюганов и другие товарищи, наконец, усвоят, что если Вы решили играть в капитализм по его правилам, то по рыночным законам, дайте расширенное предложение, на тот спрос, который наблюдается в российском и мировом обществе.
Коммунистическая партия РФ, отступая от принципов коммунизма, в итоге спустилась до соглашательства по вопросам собственности, начала из себя строить социал-демократку и в итоге получила, то, что заслужила.
Недальновидность КПРФ состоит в том, что партию с социальной риторикой можно запустить в политическое поле без особых усилий и без особых последствий для капитализма в целом.
Но организовать поистине коммунистическую партию, с четкой и ясной позицией пока не получилось даже у КПРФ, поэтому ее монополия на социализм, постепенно сошла на нет.
«Справедливая Россия» - недавно на политической арене, а уже имеет авторитет немногим меньший, чем у КПРФ, и авторитет будет расти, т.к. Миронов озвучил строительство именно «социализма 21 века» (рекламный слоган, не более), а Зюганов нам предлагает социализм хрущево-брежневского разлива, который уже продемонстрировал свою непригодность,
Конечно, можно сделать поправку на нечестные выборы, о которых известно всем, кто с ними вплотную, в рабочем порядке, сталкивался.Но это лишь внешняя сторона дела, за которой в очередной раз КПРФ попытается скрыться, прилюдно обидевшись на избирательные хитрости.
Еще одна не менее серьезная сторона дела, касается внутренних течений. Какая избирателю разница, за кого голосовать, если человек уже коммунист, а следовательно удосужился почитать, послушать и поразмышлять над позицией представителей от одноименной партии?
Тем более, что в голове рисуется не однозначная картина, от того, что принесла бы победа КПРФ коммунистическому движению в целом: пользу или вред?
Предположим, (а к этому все ее идет) КПРФ 1 ожидает провал на будущих выборах.
В стратегическом плане мы, коммунисты, получим выигрыш. Так как данная политическая партия, более не сможет быть главным «паровым свистком», и либо перейдет к реальной борьбе, наученная горьким опытом оппортунизма, либо прекратит своё уже жалкое существование.
Люди называющие себя коммунистами, распрощавшись с иллюзиями, возможно начнут развиваться как личности, а не как ряженные статисты, которые на митингах ласкают друг другу слух рассказами то о упадке в России, то о былом величие, то о нехватке стране такого как Сталин, т.е. занимаясь разговором, ради самого разговора.
Уход современной КПРФ будет означать поражение оппортунизма, недальновидность его представителей, и как следствие, очередной козырь в руки коммунистов в дальнейшем партстроительстве. Как писал К. Маркс: «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ» 2, которые российские коммунисты, с регулярностью пытаются протащить на реализацию через парламент.
Наконец, закончиться возможность стращать обывателя злобой дня, ибо более красочно и обзорно современные кошмары может описать любое буржуазное телевидение, дать фактуру, и даже пригласить для телевизионных постановок народных артистов.
Иными словами: невозможность выхода в эфир для констатации фактов, даст дополнительное время для развития коммунистической теории. Хотя автор не питает иллюзий в вопросе относительного всплеска научных изысканий от тех, кто еще вчера проклинал ельцинскую банду, чекистскую братву, и разоблачал капиталы Чубайса, но дополнительный повод задуматься, что делать дальше, появиться.
В тактическом плане, левое движение получит негативную оценку в стране и мире.
В очередной раз наемные борзописцы поглумятся над идеями коммунизма, скажут, что те приказали долго жить. Возможен распад местных ячеек. Окончательно будет закрыт доступ на центральные телеканалы. А с усилением классовой борьбы, и вероятный запрет всех коммунистических организации.
Возможно появление искусственного клона КПРФ, по названию, ведению борьбы и после поражения КПРФ впитает весь чуждый коммунизму электорат. С провозглашением коммунистами более четко своих позиций по вопросам собственности, интернационализма, отношения к религии произойдет откол от коммунистического движения рыночников, национал-патриотов, православных «сталинистов» и прочих случайных людей, что является безусловно положительным делом. Мы не должны опускаться до уровня театральных постановок, с показом у кого на митингах народу больше.
P.S. Еще до оглашения предварительных итогов голосования в думу пятого созыва на сайтах оппозиционных партий появились рассказы о беспрецедентных нарушениях.
Но многие все же верят! Верят в высшую справедливость, о которой не было известно практически ничего, но благодаря которой, этот маленький лучик давал силы для прихода на избирательный участок миллионам избирателей.
Тем, кому он дать ничего не мог, в силу трезвости мышления, шли к урнам по привычки хождения к урнам.
Другие, шли с надеждой, что по итогам результатов можно будет понять степень зрелости рабочего класса, и это даст лишний, практический факт к развитию коммунистической теории.