Хосе Мария Сисон
Перевод - М. Нестеренкo

Рецензия на книгу:
«Американская демократия»: главный миф американской империи!

От редакции: В нашей стране за последние 20 лет сложился стереотип, что коммунистическое и рабочее движение в США отсутствует, так как в этой стране якобы «все богаты и довольны капитализмом». На самом деле это далеко не так. Действительно, верхушка американских профсоюзов, опираясь на высооплачиваемую рабочую аристократию, давно состоит на содержании буржуазного режима, а бывшая просоветская Коммунистическая партия скатилась на позиции социал-реформизма, плетясь в хвосте левого крыла Демократической партии США. Но в США всегда было и есть сейчас боевое рабочее движение, а также коммунисты, не на словах, а на деле отстаивающие революционные позиции марксизма-ленинизма.

Мы публикуем рецензию на недавно изданную американской марксистско-ленинской группой Рэй О.Лайт (Ray O. Light -«Луч света»)1 книгу «Американская демократия: главный миф американской империи». Автор рецензии - профессор Хосе Мария Сисон, руководитель и теоретик Коммунистической партии Филиппин, ведущей вооруженную борьбу против буржуазного авторитарного правительства своей страны.

Дорогие коллеги и друзья,
Группа Рэй О.Лайт много лет активно сотрудничает с профсоюзами США и в своих публикациях выступает с позиций революционного пролетарского интернационализма.

В своей книге авторам удалось разоблачить миф о так называемой американской демократии как форме мошенничества, которое позволяет монополистической буржуазии США обманывать, эксплуатировать и угнетать американский пролетариат и людей разных национальностей во всей своей империи.

Они разоблачают миф о том, что монополистический капитализм в США является демократическим и поэтому к нему не относится политическая и экономическая характеристика империализма, данная в учении Ленина. В сборнике статей, охватывающих период с 2000 года по настоящее время, анализируется механизм функционирования двухпартийной политической системы США, который даёт нам точное понимание политики обеих партий, которые служат единственно интересам американского монополистического капитализма.

Глядя на выборы в США, они находят подтверждение цитаты Ленина:

«Ничто не может быть сделано в наше время [в эпоху империализма] без выборов, ничто не может быть сделано без масс, и в эту эпоху печати и парламентаризма невозможно получить поддержку масс без широко разветвлённой, систематически управляемой, хорошо оборудованной системы лести, лжи, обмана, жонглирования модными и популярными словечками и обещаний правыми и левыми всевозможных реформ и благополучия рабочим, если они откажутся от революционной борьбы за свержение буржуазии»2.

Так называемая демократия в США и периодические выборы

Авторы книги показывают, что периодические выборы в США и дебаты между Республиканской и Демократической партиями до, во время и после выборов должны порождать у людей иллюзию демократии, скрывать антидемократическую сущность классовой диктатуры монополистической буржуазии, занимать центральное место в политике США, препятствовать голосу пролетариата и других масс, и ограничивать трудящиеся массы поверхностным выбором между двумя марками одного и того же вида продукции, как «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

На президентских выборах в США в 2008 году кандидат в президенты от Демократической партии Обама довольно бойко показал себя лучше, чем кандидат от Республиканской партии Маккейн, который был скомпрометирован бедствиями, вызванными политикой Буша. Но даже во время избирательной кампании два кандидата в президенты соревновались, трубя о своей лояльности по отношению к монополистическому капитализму и банкротам неолиберальной политики, они были едины в том, что необходимо спасти крупные банки и корпорации от экономического и финансового кризиса. Что и сделал Обама. Он не осудил агрессивные войны США, хотя и стремился подчеркнуть некоторые свои разногласия с Бушем в отношении Ирака и Афганистана и в некоторых вопросах прав человека.

Но так как он стал президентом, Обама продолжает агрессивную политику Буша под предлогом борьбы с терроризмом и политику спасения финансовой олигархии. Ему не удалось восстановить производство и занятость населения. Он пошёл на ряд компромиссов с Республиканской партией в отношении экономической политики, внутренних репрессий и разногласий по вопросам бюджета. Он расширил развёртывание зарубежных вооружённых сил США для агрессии и вмешательства в дела других стран. Он расширил «Патриотический Акт США» и подписал закон об авторитете американских военных в вопросе о задержании американцев на неопределённое время без суда и следствия.

Хосе Мария Сисон (исп. Jose Maria Sison, род. 1939)

- филиппинский поэт и писатель, основатель, руководитель и ведущий теоретик Коммунистической партии Филиппин и Новой народной армии, председатель Международного координационного комитета Международной лиги борьбы народов. Персональный сайт www.josemariasison.org

Президент США не может выйти за пределы диктата правящей системы монополистической буржуазии и финансовой олигархии. Участие в дебатах Демократической и Республиканской партий создаёт иллюзию демократии. Они делают это не только из-за борьбы за голоса электората, но что ещё более важно, чтобы получить на избирательную кампанию деньги, информационную поддержку и другие милости от монополистической буржуазии. Таким образом, с помощью различных других средств внутри и вне правительства США монополистическая буржуазия может заставить двухпартийную систему путём соглашений действовать, якобы, во имя национальных интересов и национальной безопасности.

Двухпартийная политическая система США даёт возможность скрывать истинные интересы монополистической буржуазии и изображать её в виде золотой середины между двумя крайностями - левыми и правыми, а также между Демократической и Республиканской партиями, которые в действительности соревнуются друг с другом в том, чтобы плотнее слиться с наиболее подходящей правящему классу «серединой». Монополистический капитал США, как империалистической державы №1, одновременно со своим ростом, упорно и неуклонно толкает Республиканскую и Демократическую партии, больше, чем когда либо, к правым, и даже миф о демократии в США использует против сил пролетарской революции и национальных движений.

Рэй О.Лайт разоблачает браудеровский ревизионизм и показывает, что продолжение такого способа мышления помогает американскому империализму в сохранении мифа об американской демократии. Эрл Браудер, бывший лидер Коммунистической партии США, рекламировал монополистический капитал США как исключительный за его якобы демократизм и уже в 1940 году использовал это утверждение в качестве основания для выхода КП США из Третьего Интернационала. В конце концов, он выступил с призывом к миру и демократии под эгидой США и в поддержку решения ликвидировать КП США, заменив её «Коммунистической политической ассоциацией» с открытым отрицанием цели революционного свержения монополистической буржуазии.

Насилие за демократическим фасадом

За демократическим фасадом избирательной борьбы между Демократической и Республиканской партиями скрывается длинная цепь насилия и нарушения прав американского пролетариата и всего народа, чтобы заставить его подчиниться капиталистической эксплуатации. США приобрели и расширили свою территорию с помощью грубой силы, захватили земли индейских племен и северную треть Мексики. Американский капитализм в течение длительного времени держал афро-американцев в рабстве и даже после окончания гражданской войны продолжал относиться к ним как к неполноценным людям, лишая их гражданских прав, включая право голоса, вплоть до победы движения за гражданские права в конце 1960-х.

США спровоцировали вспышку испано-американских войн, чтобы захватить Пуэрто-Рико, Кубу и Филиппины, отняв их у дряхлеющей Испанской колониальной державы. Эти три большие войны сигнализировали о возникновении и определении монополистического капитализма в США как современного империализма конца 19-го - начала 20-го веков. С тех пор американский империализм усиливал эксплуатацию американского рабочего класса, в том числе афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов, и приобрёл колонии, полуколонии, зависимые страны и сферы влияния.

Монополистический капитал США сотрудничает главным образом с британским империализмом в расширении территорий для эксплуатации в Латинской Америке и Азии. Он получил прибыли от военного производства в периоды первой и второй мировых войн и собрал львиную долю от военной добычи. Он приобрел колонии своих империалистических союзников и способствует развитию неоколониализма в Азии, Африке и Латинской Америке. США стали империалистической державой №1 и возглавили холодную войну против социалистических стран. США активизировали военное производство и развёртывание своих вооружённых сил в глобальном масштабе. США развязали агрессивные войны в Корее и Индокитае и провоцировали массовые убийства в Индонезии3.

Миф пропаганды США о так называемой «американской демократии» оказался настолько эффективным, что американскому империализму до сих пор удаётся избежать полной ответственности за такие колоссальные преступления, как: убийство и нанесение увечий миллионам людей в США; агрессивные войны и резня на Филиппинах, в Корее, во Вьетнаме и в Индонезии; жестокая эксплуатация и угнетение народа в той или иной форме, а также непрерывное извлечение прибыли от эксплуатации американского рабочего класса.

Позвольте мне сказать немного больше о так называемой демократии США на Филиппинах. С начала филиппино-американской войны в 1899 году по 1914 год американским империализмом убиты 1400000 филиппинцев. Либеральная буржуазия, которая черпала вдохновение от французской революции, привела к демократической революции на Филиппинах. Она была осуществлена путём проведения нескольких реформ по переводу феодальной экономики в полуфеодальную. Прикрытием колониальной политики США стал язык демократии Джефферсона.

США скрывали сущность своего колониального правления и представляли его как период опеки в процессе демократизации и дальнейшей христианизации общества. После того, как в 1946 году США предоставили Филиппинам номинальную независимость, фактически превратив его в полуколонию, филиппинские марионеточные политики практикуют фиктивную демократию по образцу США.

Избирательные кампании создают иллюзию демократического выбора для народа, но реакционная политика различных партий служит интересам США и местных эксплуататорских классов, компрадоров и помещиков.

В последние три десятилетия монополистическая буржуазия в США и её политические агенты в Республиканской и Демократической партиях стали проводить неолиберальную экономическую политику. Они обвинили в стагнации 1970-х годов рост заработной платы и большие социальные расходы правительства, снизили уровень заработной платы и сократили расходы на социальные нужды, но активизировали военные расходы и всячески поддерживали такие процессы, как либерализация, приватизация и децентрализация, чтобы помочь буржуазным монополиям добиться больших прибылей и накопления производственного и финансового капитала.

Кризисы перепроизводства стали острее и повторяются всё чаще. Любая попытка обойти их путём долгового финансирования на уровне государства, корпораций и потребителей, а также через переход от одного из видов финансового пузыря к другому привели лишь к углублению экономического и финансового кризиса.

К тяжёлому кризису и увеличению государственного долга привела политика спасения банков и корпораций, расточительных государственных расходов в интересах финансовой олигархии, военно-промышленного комплекса и бюрократии.

Бессмысленными, в качестве реагирования на рост бюджетного дефицита и государственного долга, являются меры жесткой экономии за счёт народа, которые лишь усугубляют экономический спад и высокий уровень безработицы. Наиболее реакционные силы в США предпринимают нечто подобное движению «Чаепития»4, чтобы скрыть, что основной причиной кризиса является монополистический капитал и сделать козлом отпущения афро-американцев, иммигрантов и других людей, а также режим Обамы, действия которого усугубляют кризис. Но широкое социальное недовольство развивается и превращается в решительное и боевое сопротивление народа в самом центре мирового капитализма. Оно может привести к более воинственным выступлениям пролетариата и всего народа.

Глобальный кризис и необходимость сопротивления

Глобальная депрессия в доминирующих империалистических странах вносит хаос в жизнь людей. В течение уже довольно длительного времени империалистические державы не смогли разрешить экономический и финансовый кризис в силу их незнания внутренних законов развития капитализма и их догматической приверженности неолиберальной экономической политике. Кризис в настоящее время порождает фашизм и агрессивные войны. На первый взгляд, они появляются как направленные против непокорных стран третьего мира, но одновременно они являются частью межимпериалистической борьбы за передел мира.

Быстрое углубление кризиса мировой капиталистической системы создаёт серьёзные трудности и приносит к страданиям людям во всём мире. В то же время это заставляет людей сопротивляться. Существует настоятельная необходимость усиления антиимпериалистической и демократической борьбы народа в глобальном масштабе. Существует так же, как указывает в своей книге Рэй О.Лэйт, настоятельная необходимость в руководящей роли революционной партии пролетариата в революционной массовой борьбе в различных странах и в укреплении международного коммунистического движения.

Февраль 2012

1. Мы печатали перевод статьи группы Рэй О.Лайт в нашем журнале №2 (2002) «Современное антивоенное движение в США и пролетарская революция».

2. Цитата по ПСС В.И. Ленина: «Без выборов в наш век нельзя; без масс не обойтись, а массы в эпоху книгопечатания и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвленной, систематически проведенной, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглерства модными и популярными словечками, обещания направо и налево любых реформ и любых благ рабочим, - лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии.» ( «Империализм и раскол социализма», октябрь 1916 г.)

3. Имеется в виду переворот 1965 г., установивший в Индонезии проамериканскую диктатуру генерала Сухарто, которой было уничтожено около 1 млн. коммунистов и их сторонников

4. Крайне правое движение, созданное для противодействия якобы «социалистической» политике Обамы.

Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(33) 2012
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента