Политика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Демократический централизм,
как питательная среда для размножения «бацилл» оппортунизма в коммунистической партии

Антикоммунисты никак не поймут простую вещь. Чтобы уничтожить коммунистическое движение окончательно, нужно ликвидировать источник его возникновения: институт наемного умственного и физического труда, т.е. саму эксплуатацию человека бизнесменом.

Правда, было бы просто замечательно, если бы коммунизм вырастал прямо и непосредственно из капитализма, как капитализм вырастает прямо из рабовладения и феодализма, являясь очередной прогрессирующей формой паразитизма. Коммунизм есть порождение и диаматическое отрицание капитализма, а в его лице, всех типов эксплуататорских, паразитических формаций. Историческая оригинальность коммунизма, его принципиальная непохожесть даже на первобытнообщинный коммунизм, делает борьбу за коммунизм достаточно сложной в теории и на практике, обреченной на яростное сопротивление со стороны всех паразитарных сил.

Классиками марксизма, в свое время, по горячим следам, была проделана большая исследовательская работа, сформулированы некоторые конкретно-исторические причины развала конкретных Интернационалов. Естественно, принимались решения, осуществлялись организационные меры, но, пока, ни одна из них не привела к желаемому результату. Развал коммунистических партий наступал и наступает, задолго до выполнения ими своей исторической задачи.

Каждый последующий крах доказывает, что главное «противоядие» все еще не найдено, и остается открытым вопрос: наступит ли раньше всемирная победа коммунизма или произойдет гибель земной цивилизации в огне третьей мировой войны, развязанной олигархами ради передела уже поделенного мира. По крайней мере, олигархи времени зря не теряют и делают все, чтобы развязать мировую войну, находясь во всеоружии.

История
Прочитать
статью
Лион Фейхтвангер

Ясное и тайное в процессах троцкистов

Встреча Фейхтвангера со Сталиным
8 января 1937 года

Я должен признаться, что, хотя процесс меня убедил в виновности обвиняемых, все же, несмотря на аргументы советских граждан, поведение обвиняемых перед судом осталось для меня не совсем ясным. Немедленно после процесса я изложил кратко в советской прессе свои впечатления: «Основные причины того, что совершили обвиняемые, и главным образом основные мотивы их поведения перед судом западным людям все же не вполне ясны. Пусть большинство из них своими действиями заслужило смертную казнь, но бранными словами и порывами возмущения, как бы они ни были понятны, нельзя объяснить психологию этих людей. Раскрыть до конца западному человеку их вину и искупление сможет только великий советский писатель». Однако мои слова никоим образом не должны означать, что я желаю опорочить ведение процесса или его результаты. Если спросить меня, какова квинтэссенция моего мнения, то я смогу, по примеру мудрого публициста Эрнста Блоха, ответить словами Сократа, который по поводу некоторых неясностей у Гераклита сказал так: «То, что я понял, прекрасно. Из этого я заключаю, что остальное, чего я не понял, тоже прекрасно».

Попытка объяснения

Советские люди не представляют себе этого непонимания. После окончания процесса на одном собрании один московский писатель горячо выступил по поводу моей заметки в печати. Он сказал: «Фейхтвангер не понимает, какими мотивами руководствовались обвиняемые признаваясь. Четверть миллиона рабочих, демонстрирующих сейчас на Красной площади, это понимают». Мне тем не менее кажется, что к тому, чтобы понять процесс, я приложил больше усилий, чем большинство западных критиков, и, ввиду того, что советский писатель, который смог бы осветить мотивы признаний, пока еще не появился, я хочу сам попробовать рассказать, как я себе представляю генезис признания.

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Вставай, просвещайся, рабочий народ!

Выступают вместе:
Каспаров и Удальцов

То, что майданные бунты при всей их «общенародной» внешности являются буржуазными, организуются и ведутся буржуазией главным образом в ее интересах, понимают и сами их пролетарские участники. Однако при этом продолжают смиренно участвовать в них, поскольку никак не могут сбросить с себя вековое обывательское наваждение о ведущей роли элиты, интеллигенции, класса господ и не решаются признать ведущую роль рабочего класса, осознать его место в истории, а с тем и принять его руководство, чем фактически обрекают себя на продолжение покорного служения интересам своих угнетателей. Ведь никакое, даже самое «грозное», даже самыми «революционными» удальцовыми разрывание на майданных митингах портретов Путина не способно изменить капитализм, его хищническую и человеконенавистническую природу. Может это и напугает Путина, но не капитализм. Ибо ему здесь ничто не угрожает, поскольку нет даже намека на уничтожение его господства, а вся буржуазно-майданная «революционность» сводится лишь к штопке капиталистических порядков, к приспособлению этих порядков под пробуржуазные интересы. Что, безусловно, выгодно и капитализму, и буржуазии и всем ее демократствующим «революционерам». Так что, демонстрации с «героическим» разрыванием портретов отдельных буржуазных козлов отпущения, фактически, ничего кроме пустого подстрекательства, своеобразной современной гапоновщины, собой не представляют. Можно вспомнить нашу историю, когда первые российские борцы за демократию, сторонники окончательного утверждения в России рыночной экономики, не рвали портреты царей и вельмож, а прямо бросали в них бомбы. Намного ли это придвинуло дело освобождения пролетариев и крестьян от угнетения и мясорубки войн, развязанных буржуазией?

Прочитать
статью
Хосе Мария Сисон
Перевод - М. Нестеренкo

Рецензия на книгу:
«Американская демократия»: главный миф американской империи!

Хосе Мария Сисон

Двухпартийная политическая система США даёт возможность скрывать истинные интересы монополистической буржуазии и изображать её в виде золотой середины между двумя крайностями - левыми и правыми, а также между Демократической и Республиканской партиями, которые в действительности соревнуются друг с другом в том, чтобы плотнее слиться с наиболее подходящей правящему классу «серединой». Монополистический капитал США, как империалистической державы №1, одновременно со своим ростом, упорно и неуклонно толкает Республиканскую и Демократическую партии, больше, чем когда либо, к правым, и даже миф о демократии в США использует против сил пролетарской революции и национальных движений.

Рэй О.Лайт разоблачает браудеровский ревизионизм и показывает, что продолжение такого способа мышления помогает американскому империализму в сохранении мифа об американской демократии. Эрл Браудер, бывший лидер Коммунистической партии США, рекламировал монополистический капитал США как исключительный за его якобы демократизм и уже в 1940 году использовал это утверждение в качестве основания для выхода КП США из Третьего Интернационала. В конце концов, он выступил с призывом к миру и демократии под эгидой США и в поддержку решения ликвидировать КП США, заменив её «Коммунистической политической ассоциацией» с открытым отрицанием цели революционного свержения монополистической буржуазии.

Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

К вопросу о некоторых методологических проблемах современной физики

Однако сегодня в среде некоторых физиков пользуются успехом некоторые спекуляции, содержащие «доказательства» конечности космического пространства. Один из вариантов «доказательства» конечности пространства состоит в том, что если ограниченное пространство имеет форму шара, то сколько бы физик не бродил по его поверхности, он никогда не найдет конец шара, «следовательно», утверждают поклонники идеи конечности пространства, бесконечность конечности мирозданья - доказана: бесконечность воплощена в ограниченном пространстве очень большого шара, ползая по которому невозможно обнаружить конец, тем более не зная, как он выглядит. Примерно так же «думает» и муха: раз уж она, ползая по бильярдному шару, не нашла конца, значит шар бесконечен. Невозможно не поражаться мушиному мышлению некоторых физиков, которые выдают анекдот об отсутствии у шара официально признанного конца за доказательство конечности пространства. А махисты со всей серьёзностью рассуждают о том, что идея бесконечности пространства несостоятельна потому, что невозможно это установить экспериментально.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(33) 2012
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента