Политика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

... Чтоб не кончался никогда октябрь семнадцатого года…
К вопросу об отношениях собственности

Таким образом, не отрицая ни слова из краткого марксова определения позиции коммунистов в отношении частной собственности, выработанного в условиях господства капиталистической частной собственности, не отрицая ни одной буквы из ленинского и сталинского теоретического и практического наследия, заключающегося в необходимости, на первом этапе, политического переворота и юридического обобществления основных средств производства, необходимо было, на втором этапе, столь же четко сформулировать определение ПОСТРОЕННОМУ коммунизму, т.е. обобществлению средств производства на ДЕЛЕ, чтобы каждый участник процесса строительства коммунизма имел в своем сознании не только перечень мерзостей капитализма, подлежащих политическому отрицанию, а четкий ОБОБЩАЮЩИЙ, ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ и УБЕЖДАЮЩИЙ СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР. В противном случае работает принцип Бернштейна: «Движение куда-нибудь - все, конечная цель - ничто».

С учетом исторического опыта, кратко, коммунистическую теорию теперь можно выразить следующим положением: построенный коммунизм есть СЧАСТЬЕ в самом широком и глубоком смысле этого слова. Счастье, возможное ДЛЯ ВСЕХ - есть достаточное условие счастья для КАЖДОГО. Верно и обратное. Такова диаматика.

Прочитать
статью
Виталий Сарматов

К вопросу борьбы с оппортунизмом в коммунистическом движении

Все оттого, что овладение научным мировоззрением, без чего невозможно стать коммунистом не по названию, а по сути - дело намного более сложное, чем представляют себе некоторые. Коммунист - это ученый-пропагандист-агитатор-организатор и, в этом смысле - революционер, а не только «уличный борец». Научная теория - первична, а уже исходя из нее, строится пропаганда и практическая организаторская деятельность. Любая борьба за сиюминутные интересы пролетариев, в которой участвуют коммунисты, должна наполняться коммунистическим содержанием, подчиняться конечным целям коммунистического движения - смене общественно-политического строя, ликвидации частной собственности на средства производства, использоваться для соответствующей пропаганды. Без этого самая упорная «борьба за народ» абсолютно бессмысленна.

Прочитать
статью
Владимир Новак

Майдан как способ отстранения трудящихся от демократии

Благодаря беспрецедентно наглой лжи буржуазных СМИ, их зомбирующему давлению на сознание масс людей, в украинском обществе Майдану создан облик некоего демократического мессии. Чуть ли не чародея, способного одним мановением руки избавить общество от всех его пороков и негараздов. И от коррупции, и от беспредела властей, и от жиреющих олигархов, и…, и…, и… В результате якобы в обществе установится всеобщее благоденствие, порядок, спокойствие. Если бы сейчас не было религии со своими мессиями, то Майдан вполне мог бы ее заменить. По глубине самообмана, по иллюзорности надежд на будущее, по бессмысленности представлений. Наглядным свидетельством тому нынешний Майдан, решающими требованиями которого стали - «народный» контроль над властью, борьба с коррупцией, избавление от олигархии. Но разве не такими же были требования Майдана Оранжевого? И что? Понадобился новый Майдан, с теми же требованиями.

Прочитать
статью
Александр Лбов

Как оно и ожидалось,
«борцы за демократию» возродили институт рабства и организовали невольничий рынок

Что такое капиталистическая демократическая эксплуатация вообще? Это одна из форм присвоения человека человеком, а поскольку конкретный товар «рабочая сила» в каждом конкретном случае неотделим от человека, постольку присвоение этого товара есть присвоение и человека. Просто, классическое рабовладение это делает в наиболее варварской и откровенной форме. Поэтому рабство как таковое никоим образом не нарушает самую общую экономическую закономерность капитализма - присвоение чужого труда. Другое дело, что условия его существования в классических формах сузились, а эксплуатация перешла в другие формы и повысила свою эффективность. Поэтому мы, в условиях наиразвитейших капиталистических стран, где много лет господствуют самые раскапиталистические отношения, а рабство законодательно запрещено, то и дело видим это самое рабство, то там, то тут. Нелегальная торговля иммигрантами, проститутками, детьми, многочисленные формы долгового рабства.

Философия
Прочитать
статью
Николай Федотов

Мещанство
Опыт теоретического анализа

Если процесс строительства коммунизма пущен на самотек, если планирование отрывается от науки, то в экономике стихийность начинает преобладать над разумностью. Именно это и произошло в СССР в послесталинский период. Естественно, что в таких условиях почва для мещанства вновь становится благоприятной. И это овладевшее массами мировоззрение становится серьезной разрушительной силой. Ведь, на самом деле, миллионы советских рабочих, служащих и интеллигентов поддержали разрушавшую социализм буржуазию в погоне за более жирным куском. За обещанными буржуазией подачками в виде ломящихся от десятков сортов колбасы прилавков. В расчете на то, что при раздербанивании общественных фабрик, заводов, колхозов каждому достанется хоть кусочек, но зато «свой». Ну и, в итоге, вместо сытой жизни мещанина, большинство подобных мечтателей остались у разбитого корыта в положении наемных рабов. Мещанство и идиотизм идут рука об руку…

Экономика
Прочитать
статью
Марк Соркин

Хозрасчет как один из действенных способов уничтожения Советского Союза

Предвижу возмущенные вопли «экономистов» всех мастей: «как можно вести деятельность вне системы хозрасчета, ведь предприятие разорится?» Да. В системе капиталистического производства такое предприятие, безусловно, разорится. Но социалистическое производство предусматривает в первую очередь создание единого народно-хозяйственного комплекса. Народно-хозяйственный комплекс страны имеет над собой единый планирующий орган. По заданиям этого органа, рассчитанным на достаточно длительный период (5 лет) на единый результат работают все предприятия той или иной отрасли экономики.

Неслучайно, даже транснациональные корпорации, действующие в сегодняшнем мире, строят свою деятельность внутри корпорации на принципах социалистического производства. Внутри ТНК отсутствуют конкуренция между структурами этой корпорации, отсутствуют подсчеты прибыльности и рентабельности отдельно взятой структуры.

Публицистика
Прочитать
статью
Дмитрий Громов

«Не служил - не мужик»?
или
Не служи, не подумав

Кто-то скажет, а как же наши деды, которые в 45-ом...

На полуслове прервав эту мысль, внесем ясность в данном вопросе специально для тех, кто «не знал, да забыл».

СССР - это первое в истории человечества государство, в котором власть у помещиков, царей и капиталистов забрали эксплуатируемые классы во главе с партией большевиков, которая вносила в сознание рабочих, крестьян и солдат научное мировоззрение и руководила их действиями для построения нового мира - без рабов, рабовладельцев, без причины, а значит и без следствия, всех войн - частной собственности. В СССР была устранена частная собственность, а значит собственность стала общественной, то есть принадлежала всем гражданам СССР, а значит защищать советским гражданам было что, то есть не абстрактные березки, леса и поля, не прибыли и влияние «родной» державы, как это было в Первой мировой, а конкретно складывающийся образ жизни, образ жизни СТРОЯЩЕГОСЯ КОММУНИЗМА.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (42) 2014
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента