Политика
Прочитать
статью
Редакция"Прорыва"

Письма наших читателей

Редакция журнала «Прорыв» время от времени получает от новых читателей критические и теплые отзывы, письма, статьи, просьбы выслать журнал. Но один из последних откликов, полученный нами, является наиболее интересным, поучительным и обнадёживающим.

... Как показала историческая практика, если партия творчески ведет борьбу на теоретическом фронте, то она способна привести рабочий класс к победе над мировым фашизмом. Если партия начинает постепенно тупеть, как при Хрущеве, то она обязательно приведет рабочий класс в исторический тупик.

Партия, не имеет права называть себя коммунистической, если её члены умеют делать лишь то, что умеет делать любой и каждый беспартийный (пахать, строить, руководить, портачить), однако, при этом, не умеют ГЛАВНОГО: научно объяснить трудящимся, что значит строить коммунизм или, коротко говоря, как навсегда избавить себя и своих детей от ужасов рыночной анархии, от унижения безработицей, бездомностью, нищетой и бесправием.

Прочитать
статью
Владимир Новак

Коммунист - олицетворение человечности

Человек только в обществе может развить свою истинную природу, а потому общество должно быть человеческим. В этом направлении ведут борьбу коммунисты. И опять вопросы - что может быть благороднее и нравственнее, чем сделать каждого человека человеком, позволить ему раскрыть все свои способности, сделать его личностью, свободной и равноправной. А разве не нравственно освободить человечество от рабства или вырвать его из мракобесия и нести ему знания. Как раз эти цели ставят себе коммунисты и именно на достижение этих целей направляют свои усилия. Все это, безусловно, позволяет определить коммунистов - носителей и созидателей коммунистического общественного порядка и нравственности, олицетворением человечности, благородства и высочайшей истинно человеческой духовности. Отсюда и глубокая справедливость требования Ленина к партии коммунистов - «коммунисты должны вести дело так, чтобы рабочие им верили, чтобы в партии они видели ум, честь и совесть нашей эпохи!».

Прочитать
статью
Иван Грано

Материальное положение рабочего класса,
как основа для коммунистической борьбы?

Не так давно мы познакомились с ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ им. А.С. МАКАРЕНКО. Это марксистская организация, стоящая на позициях очень близких нашему журналу.

В Уставе этой организации сказано, что ОДМ - «Самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах учащуюся и трудящуюся молодежь Перми. Главные принципы «Организации демократической молодёжи им. А.С. Макаренко» - объединение в товарищество для (1) философского и политического образования; (2) политической борьбы; (3) взаимопомощи и преодоления отчуждения.»

Сегодня мы предлагаем нашим читателям два материала ОДМ.

Сегодняшние коммунисты часто забывают, что для успешного использования экономической борьбы рабочих требуется проделывать много теоретической и организационной работы. Коммунистическое движение, загнанное оппортунизмом в теории в подвалы, нашло не лучший выход своей работы - помогать рабочим бороться за зарплату. Видимо, на началах общинного коллективизма. Так же распространенным заблуждением является вера в организацию рабочих. Представление, что в ходе экономической борьбы рабочие набираются опыта организационного противостояния, который непременно их натолкнет на мысль о рабочей власти, диктатуре пролетариата и необходимости следовать за коммунистической партией.

Тем более на эмоциональные настроения массового протеста рассчитывать не приходится, рабочий класс находится в сносном положении. Если бы наши коммунистические лидеры находились бы на месте большевиков, они бы окончательно скатились бы в бурю анархии рабочего протеста и рабочей борьбы. Стали бы куда более яркими рабочедельцами, чем Мартынов и Ко.

Экономика
Прочитать
статью
Руслан Аждов

Цель аграрной политики

Целью сельского хозяйства, как и любой другой производительной деятельности человека, должно являться удовлетворение потребностей общества, т.е. задача аграрного дела вдоволь накормить людей. Но это - с гуманистической точки зрения, если главной ценностью считать человека, а целью любого дела его, человека, развитие. Так дело видят коммунисты, которые борются за социалистическое общество, - общество, где главной целью любой деятельности является всё повышающийся культурный и материальный уровень трудящихся. Капитализм же, наоборот, в центр мироздания ставит прибыль. Всё что делается в буржуазном обществе, делается только постольку, поскольку это выгодно узкой прослойке предпринимателей. Редким исключением является деятельность, которую хотя бы наполовину можно было бы назвать полезной обществу, а не карману финансистов, промышленников и рантье. Причем, так прямо вопрос ставят редко, классовую структуру общества намеренно игнорируют.

Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Реквием по услужливой пустоте

Если предельно коротко сформулировать квинтэссенцию позиции Гайдара в теории экономики, то она сводится к следующему: наука рыночной экономике не нужна, рыночная экономика сама всё может. Но даже если рыночной экономике такие доктора наук, как Гайдар, всё-таки нужны, то лишь для того, чтобы с высоты ученых степеней научно доказывать… ненужность науки в рыночной экономике. Т.е. в истории научной мысли планеты не много найдется таких же самокритичных «ученых», которые целью всей своей научной и практически-политической деятельности ставили бы остервенелое доказательство своей полной ненужности.

Как известно, во всех отраслях человеческой деятельности, чем дальше общество уходит от пещерного бытия, тем большую роль в его развитии играют выводы науки. Сегодня уже не много осталось отраслей человеческой деятельности, в которых слово ученого не является командой, требующей неукоснительного выполнения. Но парадокс настоящей рыночной экономики в том и состоит, что в услугах науки рынок не нуждается вообще.

Критика
Прочитать
статью
Александр Лбов

Троцкизм как плата за невежество
итоги идейной эволюции МО РКРП-РПК

Путь оппортуниста

Акробатические прыжки вокруг вопросов о границах социализма обычно есть отражение старой оппортунистической теории, когда социализм считают вершиной социального развития - если не на словах, то, по крайней мере, на деле, пытаясь увековечить капиталистические отношения хоть в какой форме, лишь бы оставить лазейку. Именно потому троцкисты всех мастей уже десятилетия пишут «программы переходного периода», а потом «программы перехода к переходному периоду», и, наконец, окончательно увязают в своих «программах перехода от переходного периода к переходному периоду», дабы утопить в этом переходном болоте сам вопрос о развитии собственно коммунистических общественных отношений, сосредоточившись на решении лишь буржуазно-демократических или националистических задач. А если и придется говорить о построении коммунизма, то ни в коем случае не идти практически далее первой фазы, которой приписываются черты второй фазы (например, отсутствие классов) ввиду чего полный коммунизм выглядит все недостижимее и недостижимее.

Публицистика
Прочитать
статью
Евгений Фадеев

Сизифов труд демократических журналистов…
за большие гонорары

В Польше была выпущена медаль, посвященная событиям в Катыни. Сам факт выпуска медали по поводу трагедии достаточно сомнителен, но выпуск ТАКОЙ медали... Итак, оказывается пред расстрелом шляхтичей подвергало сексуальному насилию некое чудовище с длинными щупальцами, состоящее на службе у НКВД, с погонами (в СССР в 40-ом погон не было) приклеенными (прибитыми?) прямо к голым мощным плечами и с молотком с надписью СССР в левой руке и пистолетом в правой.

Можно предположить, что, по замыслу хозяев демократических газет, публикации о расстрелах польских офицеров навсегда дискредитируют не столько Сталина, сколько коммунистов в глазах читателей. Однако спрашивается, на какую аудиторию могут рассчитывать издатели демократической прессы, в том числе и «Новой газеты», в ком они могут найти себе поддержку на случай воскрешения Сталина и возрождения большевизма? Ведь, например, газета «Коммерсант», ориентированная на рыночную элиту, выходит тиражом чуть более 100 тыс. экз. Ясно, что этого количества читателей не хватит для противостояния возрождающемуся большевизму. Не так давно, одна из американских информационных компаний провела опрос среди 30-ти студентов престижных вузов Москвы. Только два из них отозвались о Сталине негативно. Остальные, немало не смущаясь, оценили фигуру Сталина положительно или весьма положительно, при этом, крайне негативно оценивая США вообще и их современную политику в частности. Могут ли современные вооруженные силы демократической рыночной РФ выступить в образе и подобии нового Белого движения, «добровольческой армии», на защиту святой рыночной демократической РФ, если власть снова упадет в руки партии большевиков, как это было в октябре 1917 года.

Художественные произведения
Прочитать
рассказ
Владимир Антипов

Байки из адронного коллайдера

Нико Свонидзе давно не испытывал такого наслаждения в смеси со страхом. Особенно потели ладони. Еще бы, его, российского интеллигента, гуманитария, журналиста с ярко выраженной ориентацией в области политики, пригласили в самую Западную Европу: поприсутствовать на заключительной стадии испытания... адронного коллайдера. Как было указано в бесплатном пригласительном билете, «...Общество имени Эйнштейна приглашает г-на Свонидзе 1 января 2010 года, на заключительную серию экспериментов, по апробации теории относительности...». Особенно будоражила последняя фраза пригласительного билета: «По завершении банкета его участникам будет предоставлена часовая экскурсия во времени». Свонидзе особенно тронул психологизм задумки организаторов эксперимента: провести путешествие VIP персон именно после банкета. «Вот это по-нашему, по-русски» - время от времени бормотал Свонидзе.

Как всегда, не долго думая, Свонидзе решил использовать эту счастливую возможность, но пока, не знал, в какой эпохе ему хочется побывать. Твердо решил, что определится с этой проблемой после третьей рюмки.

Прочитать
стихотворение
Паша К.

Дорога


Я стою в огроменнейшей пробке
И пригрезилось мне наяву,
Слуг народа румяные попки
Пролетают с мигалкой в Москву.

Ах, простите, не попки, а лица.
Очень схож их широкий овал
И любой может так ошибиться,
Кто мигалку на крыше узнал.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(26) 2010
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента