Политика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Стратегия... в стакане воды

«... ясно также, что нельзя злоупотреблять тактикой активной обороны, тактикой действия (акции), ибо в таком случае есть опасность превратить тактику революционных действий компартии в тактику «революционной» гимнастики, т. е. в такую тактику, которая ведёт не к накоплению сил пролетариата и к усилению его боевой готовности, стало быть, не к ускорению революции, а к рассеянию сил пролетариата, к ослаблению его боевой готовности и, следовательно, к замедлению дела революции.»

«О политической стратегии и тактике русских коммунистов» И. В. Сталин, 1921 год

Многократно доказано, что, в той партии, в которой более умело и энергично осуществляется научна работа, пропаганда и организационные мероприятия, там стремительно растёт массовое признание и энергичное воплощение на практике теоретической концепции революции. А массового признания концепции невозможно добиться усилиями одного теоретика. Нужна ПАРТИЯ единомышленников, пропагандистов и организаторов.

Если же «теоретик-одиночка» поднимает скулёж на страницах партийной и, тем более, «непартийной» печати, обвиняя организацию и её руководство в нежелании действовать в русле невнятных заклинаний автора РСБ, если он вместо укрепления объединившейся партии призывает к созданию платформы, то становится очевидным, что мы имеем дело, как минимум, с беспринципным скандалистом, не обладающим ни необходимыми знаниями, ни практическими навыками, ни психологической устойчивостью, необходимой для настоящего революционера-стратега.

Прочитать
статью
Александр Каллистов

Ещё раз о тактике
(в порядке дискуссии)

Верно ли, что это эволюционно возникшее и развивающееся проти-воречие разрешается социальным взрывом, революционным путем?

Да, верно. И тут у коммунистов нет противоречий.

Но всё-таки в этом месте надо сделать небольшое отступление. Оно связано с ещё одной политической организацией. Не только в прорежимной прессе, но и в других СМИ, не только в прессе самой этой партии, но и в документах Роскомсоюза её именуют коммунистической — КПРФ. Между тем уже и беспартийным оче-видно, что эта партия отбросила целый ряд основополагающих положений марксизма-ленинизма: революционность, атеизм, интернационализм и ряд других. А мы терминологически играем на чужом поле. Эту партию следовало бы именовать Социал-демократической партией Зюганова (СДГ3), а в случае смены лидера всего лишь менять последнюю букву аббревиатуры.

Прочитать
статью
Владимир Андреев

Зачем нам нужен профсоюз «Защита»?

Наш журнал уже обращался к теме места и роли профсоюзов в борьбе за коммунизм. Статья, которую мы предлагаем читателям сейчас, примечательна тем, что ее автор Владимир Андреев долгое время занимался организацией именно профсоюзной экономической борьбы в рамках Информационно-методического центра ЦК РКРП. Все проблемы профсоюзного движения он знает не понаслышке, и тем ценнее его оценки.
Редакция

Бастовать с экономическими требованиями, вести борьбу с единственной целью — добиться наиболее выгодных условий продажи труда, рабочие могут успешно научиться и без помощи политической партии. И любой «независимый», «классовый», «рабочий» профсоюз может тут добиться больших успехов. Свои сиюминутные интересы прекрасно понимает любой наемный работник. Действительно, кто же не хочет получать побольше, а работать поменьше? Наша цель в другом — помочь рабочим осознать их КОРЕННЫЕ классовые интересы, заключающиеся в борьбе за социализм, за диктатуры пролетариата. И помочь не только сознать, но и сплотиться в организации, работающие для достижения этой цели, в том числе в высшую форму классовой организации пролетариата — коммунистическую партию.

Прочитать
статью
Сергей Зубатов

Империализм, патриотизм и
право наций на самоопределение

При этом необходимо отметить два очень важных момента. Во-первых, выступают коммунисты именно за право на отделение, а не за само отделение, как таковое. Т.е. при всех прочих равных коммунисты скорее за укрупнение, чем за измельчение государств, но если объективная логика исторического развития требует обратного, если в том или ином «национально-мозаичном» государстве уже возникло национально-сепаратистское движение, то коммунисты безоговорочно поддерживают стремление этого движения к государственному обособлению, как исторически прогрессивное. Во-вторых, государственное обособление нации отнюдь не означает национального раздробления рабочего движения. Как раз наоборот: именно поддержка пролетариатом угнетающей нации права угнетённой нации на собственную государственность, т.е. демонстрация им на деле, что он не ищет для себя никаких национальных привилегий, что вопрос полного равноправия наций — включая и право на государственность — стоит для него выше «интересов державы», укрепляет доверие к нему со стороны пролетариата угнетённой нации и, такими образом, лишь упрочняет пролетарский интернационализм.

Прочитать
статью
Владимир Новак

Власть Советам!

Еще раз особо обратим внимание на то, как тщательно в любых средствах буржуазной пропаганды, в любых теле- и радио- спорах, любых беседах любых буржуазных политологов, аналитиков, ученых избегается и обходится вопрос о какой-либо альтернативе буржуазной «демократии». И, не менее тщательно, в них всегда, даже в незначительных и совсем далеких от политики развлекательных шоу, проводится линия отсутствия какой-либо альтернативы буржуазному «демократизму». Более того, наперекор всей очевидности его гнусностей и которые неизменно изображаются лишь некими случайными, временными и вполне устранимыми недоразумениями, он выставляется последним и окончательным достижением общественного прогресса, неким идеалом демократического устройства общества. Голо, декларативно, без каких-либо сущностных обоснований, доказательств, научных определений, а исключительно на основе словоблудия и поверхностности. В свою очередь, Советская власть и Советы в буржуазных «объективных» СМИ если и упоминаются, то исключительно как некий исторически-трагический казус. Опираясь на фактический монополизм в средствах информации и используя его в качестве идеологической дубины, буржуазная пропаганда целенаправленно пытается вышибить из сознания людей всякие помыслы о какой-то альтернативе своей системе. Любой ценой она стремится насадить в сознании масс заведомо ложные, но угодные ее классовым интересам, представления о прогрессивности и безальтернативности буржуазного «демократизма», о тождественности понятий «свобода» и «демократия», о возможности, якобы, такой отладки системы своей власти, которая, в конечном счете, решит и все социальные проблемы общества.

Публицистика
Прочитать
статью
Евгений Фадеев

Рыночная журналистика
как форма добровольного сумасшествия

Именно так, как движущийся от предпосылки к полноценному заболеванию, выглядел ведущий намеднюк в одном из своих интервью после его «выкидыша» из НТВ. Исхудавшим, плохо выбритым, каким-то помятым, с тёмными подглазьями, со слезой в голосе обличающим руководство НТВ в отсутствии стратегии (ишь, чего захотел в рыночном бардаке), по-девчоночьи тыкающим в объектив пальчиком и, под занавес, театрально махнувшим ручонкой на всё (в том числе и на маленький оклад). Каким-то Акакием Акакиевичем предстал перед телезрителями некогда вальяжный и снисходительный к нам, дуракам, златоуст Парфенов. И не он один за последние годы представал перед зрителями в таком состоянии. Еще раньше абсолютно невменяемым стал казаться антикоммунист Доренко, «вдруг» воспылавший чувствами к оппортунистам КПРФ. Тяжелые душевные травмы перенесли Куркова, Невзоров, Сорокина, Миткова, Киселев, Флярковский. Вот и Ревенко недавно отлежал в больнице с профзаболеванием на нервной почве.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3(9) 2004
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента