Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

О сущности экономического кризиса
популярный очерк

Уже, как говорится, камни плачут, видя сцены позора и унижения миллионов трудоголиков, вышвырнутых за ворота крахнувших банков и разваленных предприятий, а путины, познеры и сванидзы не унимаются, пропагандируя «голого короля» рынка, как самую удачную, «открытую» модель экономической организации общества. Они видят все эти горькие факты, но знают, что будут продолжать получать свои гонорары только в том случае, если продолжат пропаганду «прелестей» рынка вопреки трагическим фактам.

Размер гонораров позволяет им не замечать, что пропаганда рынка, как самонастраивающейся экономической «системы», опровергается практикой, которая с завидной периодичностью, вот уже двести лет доказывает, что современный рынок - это САМОРАССТРАИВАЮЩИЙСЯ ХАОС, циклическая ЭНТРОПИЯ «системы», замкнутой на один единственный критерий эффективности, т.е. на темпы роста ПРИБЫЛИ монополистов.

Прочитать
статью
Владимир Новак

Социализм
реальность уже сегодня

Последний пример, когда сейчас, ставя задачу на выход из кризиса через государственно-общественное содействие, буржуазными правительствами заранее оговаривается будущее их возвращение в… частные руки. То есть в те руки, которые и довели ситуацию до кризиса. Для общества это, конечно же, явный абсурд. Ведь, восстановив прежнее состояние, было бы верхом наивности не ожидать новых кризисов и потрясений. Однако за ним стоит алчность частного интереса капиталистов. Именно поэтому буржуазное государство не может избавить общество ни от кризисов, ни от безработицы, ни от недогрузки предприятий, ни от многих других пороков капиталистической жизни, так как при сохранении капиталистических отношений собственности сохраняется противоречие общественного производства с анархией частнособственнического рынка и корыстным характером капиталистического распределения. Что не позволит довести процесс осуществления общественного управления жизнью к завершенности, законченности и неизменно будет оставлять его лишь суррогатом подлинного управленческого механизма, функционирование которого частично укладывается в капиталистические производственные отношения. Подлинное общественное управление производством и жизнью общества возможно лишь при социализме, при политической власти трудящегося большинства общества, при власти рабочего класса, при общественных отношениях собственности.

Листовка
Прочитать
листовку
Редакция «ПРОРЫВА»

На заметку поклонникам рыночной экономики,
любителям поговорить об ужасах «сталинских репрессий»
Кризис -непосредственная причина
массовых самоубийств
в 2008 - 2009 гг.

В Санкт-Петербурге из-за проблем с бизнесом покончил с собой предприниматель - 39-летний генеральный директор ЗАО «Генезис»… В милиции уверены - виною всему финансовый кризис. Два месяца назад, 17 сентября, из окна 16-го этажа своего дома выбросился заместитель теперь покойного главы «Генезиса».

Недавно у себя в комнате повесился 24-летний рабочий Магнитогорского металлургического комбината Руслан Шарапов. На предприятии объявили о сокращении трех тысяч человек… Первым кредитным самоубийством называют случай в хуторе Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области. 11 ноября глава крупного аграрного хозяйства 46-летний Федор Любимов свел счеты с жизнью, посчитав, что не сможет вернуть банку кредит после продажи урожая.

10 ноября из-за возможного сокращения на работе застрелился из охотничьего ружья 45-летний мужчина в поселке Пильна (Нижегородская область). В начале октября покончил с собой известный екатеринбургский предприниматель Александр Доронин. Ранее он объявил о закрытии крупной ресторанной сети в Екатеринбурге из-за финансового кризиса. …Правоохранительные органы не исключали, что с финансовым кризисом связано и самоубийство, произошедшее 17 сентября в Новосибирске, когда в разгар рабочего дня из окна офисного здания выбросился мужчина 58 лет.

Кризис стал причиной самоубийств и за рубежом. 29 сентября 2008 года … мультимиллионер Кирк Стивенсон бросился под поезд. … По сообщению The Times, британский миллионер Кристофер Фостер убил себя, свою жену и дочь также из-за тяжелого финансового положения. А в октябре 45-летний финансист Картика Раджарам, потерявший работу, расстрелял свою мать, жену и троих сыновей, после чего покончил жизнь самоубийством.

В октябре совершил самоубийство глава крупнейшей компании-производителя сахара в Китае Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн, обремененной огромным долгом из-за неудачных операций на фьючерсном рынке.

Критика
Прочитать
статью
Виктор Заречный

Критика для начинающих «критиков»

Есть на свете такая организация революционных комсомольцев, которых можно периодически встретить на митингах и собраниях оппозиции, в том числе и на собраниях РКРП-РПК. Более того, ряд наиболее бойких из них можно видеть в президиумах и на высоких партийных трибунах. Неприступные глыбы с непререкаемым авторитетом, будущие вожди коммунизма, кузница кадров для строящейся коммунистической рабочей партии. Так принято считать официально, а что неофициально, то разглашать не принято, ибо противоречит партийной дисциплине, уставу и решениям съездов. Да, это действительно так должно быть. Практика, однако, показывает обратное. Молодые люди, о которых идет речь, редко считаются с приличиями и с уставом партии в виду своего двоякого положения, т.е. принадлежности к двум совершенно разным организациям, и что самое характерное, возводят подобное поведение в принцип. То есть, двурушничают, лицемерят. Позиция, в общем-то, их формулируется незатейливо: мы, молодые р-р-ревволюционеры, делаем р-р-революцию, поэтому развиваемся и прогрессируем; а вот в партии много случайных элементов, «маразм» (о, ужас-то какой!), поэтому с ним церемониться нечего, да и с партией тоже. И очень часто приходится слышать за спиной разговорчики с уст молодых р-р-революционеров о том, что партия стареет, в ней все плохо, ее надо лечить р-р-революционным путем. Но поскольку в партии таких молодых людей количественно мало, наши юные «критики» произносят свои р-р-революционные речи с этаким презрением и показной «левизной».

Прочитать
статью
Виктор Заречный

«Социализм с русским лицом»
и его обитатели

В прошлом номере нашего журнала (№3 (21) 2008) была помещена первая часть статьи В.Заречного ««Социализм с русским лицом» и его обитатели», в которой рассматривались философские воззрения современных антимарксистов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям продолжение.

Исторические и экономические особенности России, с одной стороны, и ее несравненно большая отсталость до революции (а также ныне) по сравнению с передовыми капиталистическими странами не могли не дать всплесков мелкобуржуазных теоретизирований. Но, как говорится, эти отличия не выходит за пределы отличий видовых. Это можно было увидеть, сравнивая теории Сисмонди и русских апологетов мелкобуржуазного теоретизирования. Они существенно отличаются от научной, диалектической критики капитализма. Конечно, теория Маркса действительно признает противоречия современного капитализма, которые признавали домарксистские течения. Однако представители этих течений, особенно теперешние, утилизируют свои указания на противоречия точно так же лишь для добрых пожеланий.

История
Прочитать
статью
Александр Лбов

Ижевское и Воткинское восстание в современном контексте

Первым делом, надо сказать, что коммунисты, говоря о том, что они выражают интересы рабочего класса, никогда не говорили о том, что они выражают интересы каждого рабочего в отдельности - интересы отдельных рабочих и интересы класса коммунисты всегда брали отдельно. Частное благодаря многообразию человеческой практики зачастую может идти и вразрез с общим, тем не менее, оставаясь его частью.

Коммунисты также делили пролетариат на различные группы по отношению к революции (например, в работе «Что делать» Ленин выделяет как минимум две - наиболее сознательных и несознательных рабочих), по материальному положению (вопросы о различных группах городских пролетариев и полупролетариев города и села Ленин рассматривал в книге «Развитие капитализма в России»), в ситуации усиления политизации масс уже появляется градация пролетариата по политической линии - появляется термин «революционные рабочие», подразумевающие и термин «нереволюционные» или даже «контрреволюционные». И партия позиционировала себя в первую очередь как выразителя интересов сознательной революционной части, чей основной интерес видела в построении коммунистического общества, а все остальные требования рабочих могут быть рассматриваемы как частные, по отношению к которым партия на себя берет обязательства в той мере, в какой они приближают коммунизм.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(22) 2009
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента